В защиту прав защитников Отечества

В российских армейских частях и подразделениях, возможно, появятся свои уполномоченные по правам человека и параллельно – военная полиция.

В российских армейских частях и подразделениях, возможно, появятся свои уполномоченные по правам человека и параллельно – военная полиция. Эти и другие вопросы, связанные с их созданием, обсудили на днях члены Общественной палаты РФ на заседании “круглого стола”, посвященного разным аспектам военной реформы в России. В нем принял участие и руководитель рабочей группы по правам человека Общественной палаты Татарстана Фарит Манасыпов.


– Вопросы правовой и социальной защиты военнослужащих в последнее время стали предметом детального обсуждения сразу трех комиссий Общественной палаты РФ – по вопросам интеллектуального потенциала нации, по вопросам социального развития и по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы, – пояснил Фарит Манасыпов в беседе с нашим корреспондентом. – Это позволяет считать проблему защиты самих защитников Отечества одной из важнейших на текущий день.


На заседании “круглого стола” с участием представителей Минобороны РФ, общественных организаций, экспертов по социальным вопросам военнослужащих и их семей рассматривались вопросы формирования военных магистратур в гражданских вузах и гарантии возможности продолжения образования для отслуживших по контракту и вышедших в запас военнослужащих. В ходе дискуссий были обсуждены причины прекращения контрактниками и офицерами военной службы. При этом члены Общественной палаты РФ обсудили ситуацию, сложившуюся с денежным содержанием военнослужащих, предоставлением жилья для их семей, занятостью жен офицеров и развитием в гарнизонах социальной инфраструктуры. Затрагивались также проблемы, связанные с предоставлением отсрочек по призыву в армию, созданием в ней сержантских советов, подготовкой сержантского состава в военных вузах, и ряд других.


Говоря о необходимости общественного контроля за соблюдением прав человека в армии, члены Общественной палаты РФ и другие участники “круглого стола” подчеркивали, что преступления против личности в войсках говорят о непригодности применяемых в армии мер и общих подходов для реального решения проблемы “дедовщины”. Минобороны РФ, как считают члены Общественной палаты, пора перестать делать вид, что речь идет об отдельных инцидентах, признать массовый и системный характер криминальных проявлений в армейской среде, их связь с экономическими преступлениями, особенно с использованием труда солдат на офицерских дачах.


Большой интерес, подчеркнул Фарит Манасыпов, вызвало выступление члена Общественной палаты, председателя совета Российской оборонно-спортивной организации (РОСТО) Анатолия Стародубцева. По его мнению, срочно необходим комплекс мер, которые снизили бы уровень государственного принуждения при призыве и прохождении военной службы. Он привел в пример Татарстан, где призывную комиссию возглавляет лично Президент Минтимер Шаймиев. Здесь формируются группы призывников для отправки в те или иные подшефные республике воинские части, а перед этим их родители получают информацию о том, куда именно направляются служить их дети, чтобы они могли созвониться с сыновьями и со спокойным сердцем ждать их возвращения домой.


Шамиль МАРАТОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще