В далеком 1722 году Петр Великий предпринял первые шаги по созданию эффективной системы государственного надзора за деятельностью некоторых учреждений и должностных лиц – прокуратуры. Сегодня слово “прокуратура” у большинства из нас ассоциируется прежде всего с громкими, так называемыми резонансными преступлениями. Безусловно, расследование их действительно входит в компетенцию прокуратуры, но лишь как одно из направлений ее деятельности. Обязанностей у этой организации куда больше. Несколькими словами их можно обозначить так: соблюдение законности во всех сферах деятельности государства. И в канун юбилея (2 апреля этого года исполняется 275 лет со дня основания прокуратуры Казанской губернии) мы говорим с прокурором Татарстана Кафилем Амировым о “мирных”, хотя и не менее важных, направлениях работы республиканского “ока государства” – о надзоре за соблюдением прав граждан республики на труд, причем – труд с соблюдением всех норм безопасности, о праве на достойное и своевременное его вознаграждение, о… Впрочем, обо всем по порядку.
– Кафиль Фахразеевич на конец прошлого года по России задолженность по зарплате составляла почти девять миллиардов рублей, каждый двадцатый работник терпеливо ждет, когда ему вернут кровно заработанное. Ситуация в Татарстане несколько лучше, нежели в целом по стране. Надо надеяться, во многом благодаря усилиям и республиканской прокуратуры, которая озаботилась наведением законности в этом вопросе еще три года назад. Как обстоят дела со своевременной выплатой зарплаты сегодня?
– Когда мы занялись этим вопросом, задолженность по зарплате в Татарстане составляла миллиард двести тысяч рублей. Чтобы навести порядок, потребовались серьезные усилия. Мы использовали не только административный, но и правовой ресурсы. Если первый вполне применим к должникам – директорам госпредприятий, то для глав частных предприятий он неприемлем.
На начало года задолженность по зарплате в республике составляет двадцать два миллиона рублей. Цифра на первый взгляд огромная, но, по сути, эта сумма меньше месячного фонда заработной платы.
– Прокуратура Татарстана своевременно заинтересовалась и так называемым “серым” рынком труда…
– По специально подготовленным методикам нам удалось подсчитать число граждан трудоспособного возраста, которые, тем не менее, нигде не учатся, не работают и не состоят на учете на бирже труда. По данным на первое января прошлого года, таковых оказалось ни много ни мало четыреста тысяч человек. Было бы наивно предположить, что все они и вправду сидят дома и не пытаются добыть кусок хлеба. На самом деле практически все эти люди работают, но без заключения трудовых договоров, без оформления трудовых книжек, а зарплату получают “в конвертах”. Обналичивают деньги руководители предприятий, как правило, через фирмы-однодневки – якобы за выполнение субподрядных работ. Только за два последних года по таким фактам прокуратурой было возбуждено двести пятьдесят уголовных дел. Понятно, государство несет из-за “серого” рынка труда немалые убытки – по нашим подсчетам, бюджет республики ежегодно недополучал в виде налогов более пяти миллиардов рублей.
Благодаря совместным усилиям Министерства труда и занятости республики, Государственной инспекции труда, Управления по налогам и сборам МНС РФ по РТ, отделения Пенсионного фонда по РТ, координируемым прокуратурой, за последний год удалось снизить число “серых” работников с двадцати семи до семнадцати процентов от общего числа работающих в Татарстане. Но делается это, поверьте, не только в целях пополнить государственный карман. Дело в том что и сами “серые” работники здорово рискуют. Приведу только один пример. В прошлом году при строительстве высотки на одной из центральных улиц города погиб подсобный рабочий – мужчина упал с восьмого этажа. А когда оказалось, что официально он на работу оформлен не был, то владелец фирмы попросту отказался выплачивать семье пострадавшего компенсацию. “А что он на стройке делал?” – спрашиваю директора. “Кирпичи помогал таскать наверх…” Выходит, все же работал? Объясняю директору: “Ну, раз вы допустили его к работе, это фактически означает заключение трудового соглашения”. Скрипя зубами, пришлось фирме выплатить деньги семье.
Но этот случай – единичный. Думаю, директор иностранной строительной фирмы просто не решился устраивать тяжбу с прокурором республики, тогда как на менее значительном уровне и до суда дело довел бы, и время бы потянул.
Однако обычно вытащить свои кровные неоформленному должным порядком работнику бывает ой как трудно, практически невозможно. Обращений на этот счет в прокуратуру хватает с избытком. Жаль таких? Безусловно. Но попытаемся разобраться беспристрастно. Как ни крути, не только работодатель, но и работник пытаются сыграть нечисто с государством: никаких с зарплаты налогов и отчислений, все заработанное – мое. А случись чего, заболеет, например, работник или на пенсию соберется, – и останется он беззащитным. Тогда выход очевиден – попытаться достичь справедливости с помощью прокуратуры. То есть сначала такой работник государство обманывает, а потом хочет, чтобы оно ему помогло…
Самое большое число “серых” работников – в рыночной торговле, строительстве.
– На одной из последних сессий Госсовета вы отметили, что назревает еще одна проблема: в связи с ликвидацией районных администраций и появлением органов местного самоуправления у недобросовестных чиновников появляется “лазейка” для получения незаработанных денег – в виде положенной при увольнении госслужащего компенсации…
– Да, в некоторых районах уже есть прецеденты. Прежние администрации ликвидируются, а муниципалитеты создаются заново. Это прекрасная возможность для глав СМС оставить на работе только квалифицированных, нужных сотрудников. Но у них также есть возможность принять сотрудников, в квалификации которых нет сомнений, переводом, без увольнения. Только в этом случае никаких дополнительных выплат не предполагается. То ли дело через увольнение – в этом случае сотрудник может рассчитывать на пособие, положенное законом при ликвидации организации. Вот и воспользовались этой сомнительной возможностью в некоторых районах: уволили сотрудников “по ликвидации”, а на следующий день приняли. Но даже эту махинацию провернули безграмотно. В трудовых книжках сначала значится “увольнение”, а потом – “прием на работу переводом”. Видимо, чтобы и отпуск сохранился, и стаж остался непрерывным. Но ведь так не бывает: если увольнение – то прием на работу, если переводом уволен – так и принят переводом. К тому же нигде в районах не была соблюдена такая формальность, как сообщение на местную биржу труда о том, что останутся без работы столько-то человек. И сделать это нужно было за три месяца до ликвидации предприятия – об этом же заранее известно бывает.
Если все экс-сотрудники администраций районов будут уволены с компенсацией, то на пособия потребуется около пятидесяти миллионов незапланированных бюджетных денег. Думаю, государственному карману такие траты будут обременительны… Недавно я собирал районных прокуроров, заострил их внимание на соблюдении законности в этой части. Причем не ставил их задачей немедленно возбуждать дела. Думаю, разъяснительная работа с чиновниками не менее важна – иногда превентивные меры куда полезнее, нежели наказание.
– В России около восьмидесяти тысяч несостоявшихся новоселов – построенное по принципу долевого участия жилье частенько не выдерживает никакой критики. Есть и серьезные недочеты по части строительства общественных сооружений, в том числе и у нас в республике…
– Пока в Татарстане мошенничество в области строительства не приняло размаха, аналогичного московскому. И все же случаи такие есть. За нарушениями в сфере строительства прокуратура ведет постоянный надзор. Так, например, приостановлены лицензии у фирмы, строившей и проектировавшей Баскет-холл – причиной разбирательства стал случай, когда на женщину с малышом с крыши здания упала крупная сосулька. К счастью, они остались живы, но ведь могло быть иначе. По проекту здесь не предусмотрено ручного сбрасывания снега с крыши здания – его должно сдувать ветром. Но налицо обратное – значит, есть или нарушения в строительстве, или недочеты проекта.
Или, например, бассейны. Активное строительство крытых бассейнов для России – дело новое. И то ли от недостаточного опыта, то ли по халатности строителей, но недочетов при возведении подобных сооружений и их эксплуатации хватает. Результаты плачевные – на памяти многих и рухнувший московский аквапарк, и обрушение кровли в бассейне города Чусового Пермского края, где погибли четырнадцать человек. В России по результатам проверок приостановлена работа каждого девятого подобного учреждения (всего же подвергнута сомнению пригодность 91 бассейна). Из семидесяти татарстанских бассейнов подобная участь постигла пять, а без замечаний не остался ни один бассейн. Приостановлена работа бассейнов казанского комбината “Здоровье”, бугульминского спортивно-оздоровительного комплекса “Юность”, спортивно-оздоровительного комплекса “Планета Фитнес Казань” и водной зоны казанского аквапарка. Кстати, казанский аквапарк еще в прошлом году подвергался тщательному обследованию. На этот раз проверка нашла следы коррозии на металлических конструкциях.