Мобильники воруют все чаще

Примерно 20 тысяч мобильных телефонов похищено у жителей республики в прошлом году.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

Примерно 20 тысяч мобильных телефонов похищено у жителей республики в прошлом году. А с начала нынешнего – более 4200. И, как утверждает милиция, число таких преступлений продолжает расти. Наверное, совсем не случайно разговор на недавней пресс-конференции начальника Управления уголовного розыска МВД РТ Владимира Иванова, посвященной профилактике разбойных нападений и грабежей, быстро сместился на больную “телефонную” тему.


Около 90 процентов преступлений, предметом которых становятся чужие средства связи, совершается в общественных местах: на улице, в транспорте, в торговых центрах. Причем преступники наиболее активно действуют с шести часов вечера до полуночи. Объектами нападения чаще всего становятся подростки и молодые люди в возрасте от 13 до 25 лет, а также женщины. Как признал начальник республиканского уголовного розыска, если два-три года назад проблема хищения сотовых телефонов была актуальна лишь для крупных городов республики, то сегодня подобные случаи регистрируются даже в деревнях с 5-6 дворами.


По словам Владимира Иванова, рост числа подобных преступлений обусловлен высокой “ликвидностью” украденного. Практически 60 процентов мобильников, добытых преступным путем, сбывается случайным прохожим. Охотно скупают такой “товар” продавцы на мелких рынках. В ломбард злоумышленники обращаются реже – там, чтобы принять телефон, потребуют документы. Однако известны случаи, когда приемщики в ломбардах не интересуются ни происхождением телефона, ни личностью того, кто его принес.


Раскрываемость грабежей и разбоев, связанных с хищением мобильных телефонов, как было сказано на пресс-конференции, составляет примерно 20 процентов. В прошлом году владельцам возвращено около 6 тысяч “трубок”, в нынешнем – 1,5 тысячи. Журналисты в свою очередь заметили, что в милиции потерпевших зачастую отговаривают от подачи заявления – дескать, телефон все равно не найдут, сложное это дело. Привели даже несколько примеров. Начальник республиканского уголовного розыска отреагировал так: если у журналистов имеются по этому поводу жалобы от населения, можно докладывать о них лично ему или в пресс-службу МВД. И милиционеры, уклоняющиеся от исполнения своих прямых обязанностей, будут уволены.


Следует знать, что свыше 70 процентов преступлений раскрываются, если потерпевший обратился в милицию в течение 10 минут после кражи. При обращении через 30 минут раскрываемость составляет уже 20 процентов. Кстати, если вы подверглись нападению, необязательно бежать в отделение милиции. Сегодня большинство уличных торговых павильонов и магазинов оборудованы “тревожными кнопками”. Достаточно прибегнуть к помощи продавца – и через две-три минуты на место прибудет патруль вневедомственной охраны, которому и следует сообщить о происшествии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще