Когда известный историк и писатель Карамзин находился с визитом во Франции, русские эмигранты попросили его в двух словах рассказать, что происходит в России. “Воруют-с”, – ответил он.
За два с лишним столетия ситуация практически не изменилась…
Взять нашу республику. Более 1600 преступлений экономической направленности было выявлено сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ в этом году. Причем данный показатель почти на треть превышает цифру аналогичного периода прошлого года. Ущерб же, нанесенный данными преступлениями, оценивается более чем в 77 миллионов рублей.
Такие данные были озвучены на состоявшейся в среду в УБЭП МВД Татарстана пресс-конференции. Темой встречи стало раскрытие наиболее резонансных преступлений в сфере экономики. По словам заместителя начальника управления Рената Гайнутдинова, самих преступлений если и стало совершаться больше, то не намного. Просто выявляться эти факты стали чаще… В прошлом году сотрудниками УБЭП было возбуждено и направлено в суд 421 уголовное дело по фактам коррупции, выявлено 609 преступлений против власти и интересов государственной собственности, пресечено без малого 300 фактов взяточничества. Из 69 фактов взяточничества в особо крупном размере, зарегистрированных по Приволжскому федеральному округу, 13 выявлены сотрудниками татарстанского управления. В настоящее время ведется расследование 106 преступлений по взяткам, во многих из которых обвиняемыми выступают должностные лица.
Особенно “полюбились” преступникам топливно-энергетический комплекс и сфера земельно-имущественных отношений. В прошлом году в одной только топливно-энергетической сфере ущерб от преступлений составил 128 миллионов рублей. А за два месяца этого года эта цифра составляет уже 57 миллионов.
В конце прошлого года в Набережных Челнах была пресечена деятельность устойчивой преступной группы, занимавшейся хищением и незаконным сбытом углеводородного сырья. Преступники не отличались какой-то уникальной тактикой, они воровали нефть путем обыкновенной врезки в трубопровод. Таким образом было похищено более 300 тонн сырья на сумму около 1,5 миллиона рублей. Все участники группы приговорены к пяти годам лишения свободы.
Если в топливно-энергетическом комплексе в основном покушаются на собственность, то сфера земельно-имущественных отношений, как признал Ренат Гайнутдинов, наиболее часто страдает от коррупции. По-прежнему среди обвиняемых фигурируют представители исполнительной власти. Например, в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены заместители глав администраций Чистополя, Лаишевского, Алексеевского районов, Советского района Казани, начальник отдела архитектуры и градостроительства Минстроя РТ по Алексеевскому району.
Занимались представители местной власти в основном вымогательством взяток за содействие в решении вопросов по отводу земли. Госслужащие пользовались тем, что в законодательстве отсутствуют точные сроки разрешения вопросов по отводу земли, и намеренно затягивали дела. Хотя в некоторых случаях представители местных администраций откровенно предлагали предпринимателям так называемое “крышевание”. К примеру, заместитель главы Чистополя был задержан с поличным при получении взятки в размере 250 тысяч рублей. По мнению следствия, деньги предприниматель отдал за “общее покровительство”.
Как признался в конце пресс-конференции заместитель начальника республиканского УБЭП, выявлять преступления в экономическом секторе в последние два-три года помогают сами частные предприниматели, ставшие жертвами вымогательства. Что это – повышение сознательности или же вновь появляющаяся вера в правоохранительные органы – остается только гадать. Тем не менее уже с начала этого года возбуждено 91 уголовное дело, выявлено 3 преступления, в которых фигурируют суммы взяток в особо крупных размерах, к уголовной ответственности привлечены 28 человек.