Более 500 игровых салонов и казино функционирует сейчас в республике. Ежегодно татарстанцы оставляют здесь многие миллионы рублей. И только за прошедший год в игорных заведениях зарегистрировано около 400 преступлений, в том числе два убийства. Большие деньги становятся главной причиной правонарушений в сфере игорного бизнеса. Об этом шла речь на недавней пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”.
Открывая пресс-конференцию, генеральный директор “Татмедиа” Марат Муратов отметил: повышенное внимание СМИ к положению дел в игорном бизнесе далеко не случайно. Это объективное реагирование на обострившуюся проблему, которая требует незамедлительного решения. Не секрет, что у игорного бизнеса довольно сильное лобби и процесс законодательного определения “правил игры” на этом поле будет непростым. Но только такой подход позволит структурировать и полностью легализовать эту отрасль на территории Татарстана.
По словам заместителя начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Рустема Кадырова, правонарушения в сфере игорного бизнеса совершают как посетители игровых салонов, так и владельцы автоматов. Причем последних чаще всего привлекают за административные нарушения – отсутствие технического паспорта или сертификата на игровой автомат, а также умышленное занижение количества аппаратов при регистрации салона.
Но если данные нарушения на самих игроках практически не отражаются, то отсутствие специальных клейм на носителях информации – прямое доказательство того, что автомат был перепрограммирован. И тщетно наивный игрок “скармливает” машине свои деньги, желая отыграться, – перепрограммированная плата не оставляет ему ни единого шанса. Эти правонарушения владельцев салонов, продиктованные желанием заработать как можно больше, и составляют ту невидимую обывателю сторону игорного бизнеса, которую принято называть теневой.
Беспокоит и то, что с каждым годом растет число малолетних игроков, причем у некоторых из них уже развилась патологическая зависимость. В прошлом году в республиканские органы внутренних дел поступили заявления о пропаже 2,5 тысячи детей. Так вот 500 из пропавших были обнаружены… в салонах игровых автоматов. И это неудивительно, ведь в борьбе за клиентов здесь используются все возможные способы. Например, в одном из игорных клубов Набережных Челнов всем посетителям предлагалось бесплатное пиво.
Участвовавший в пресс-конференции заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич обратил внимание на то, что гемблинг – патологическая склонность к участию в азартных играх – не является заболеванием. Такое поведение человека обусловлено его добровольными действиями, хотя они и перерастают иногда в неконтролируемые. “Значит, – резюмировал Владимир Менделевич, – необходимо привести эту отрасль в цивилизованное русло. Например, путем сокращения предложения подобных услуг и их контролирования”.
Довольно скоро разговор приобрел характер дискуссии. Журналистов интересовали, в основном, вопросы правотворческого толка, и их адресатами должны были быть разработчики поправок к закону. Однако таковых на пресс-конференции не оказалось, и отвечать пришлось генеральному директору “Татмедиа”. Марат Муратов, говоря о необходимости этих поправок, привел пример с ужесточением наказания за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, когда количество ДТП по вине пьяных водителей снизилось сразу же на 25 процентов. И выразил уверенность в том, что закон, определяющий порядок деятельности игорных заведений в республике, будет способен работать так же эффективно.