Количество тяжких преступлений, совершенных подростками, снижается. Если в 2004 году они составили 9,4 процента от общего количества всех преступлений по республике, то в 2005-м их доля сократилась до 8,6 процента. Но растет число краж и грабежей, совершаемых несовершеннолетними. Чаще всего подростки воруют сотовые телефоны, причем у своих же сверстников.
Такие данные привел в минувший вторник на пресс-конференции в агентстве “Татмедиа” заместитель начальника Управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД РТ Сергей Мелкумянц. Он отметил, что рост числа преступлений с участием подростков наблюдается также в сфере незаконного оборота наркотиков. Если в 2004 году расследованных дел в этой области было 43, то в 2005 – уже 70.
В связи с тем, что количество преступлений с участием учащихся школ и ПТУ не уменьшается, будет расширен штат “школьных инспекторов”. Если до нынешнего дня в школах семи городов республики за порядком следили 83 сотрудника милиции, то до конца года их станет больше на 40 человек. Наличие в школе “людей в форме” будет способствовать повышению у детей чувства защищенности, заметил начальник отдела развития воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования и науки РТ Рево Валеев, но они должны быть помощниками детям, а не надзирателями. Если раньше школьные инспектора милиции обслуживали как школу, так и административные участки, то в настоящее время школьные “стражи порядка” будут отвечать именно за учебные заведения.
Рево Валеев напомнил, что текущий учебный год объявлен Министерством образования и науки РТ годом физической культуры. Поэтому немалую роль в профилактике преступлений среди несовершеннолетних должны сыграть спортивные секции, учреждения дополнительного образования, технического творчества детей и молодежи.
Начальник отдела дополнительного образования Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Миляуша Галеева обрисовала ситуацию с подростковыми клубами республики. Таких сегодня насчитывается 224, в орбиту их влияния вовлечено более 160 тысяч детей и подростков. Они участвуют в массовых спортивных мероприятиях: “Золотой шайбе”, “Кожаном мяче”, “Веселых стартах”, “Зарнице” и других. Кроме того, в Татарстане начали возрождаться студенческие трудовые отряды, сегодня они объединяют уже более 7 тысяч студентов. Также возросло количество молодежных формирований по охране общественного порядка. В вузах республики действуют 59 служб безопасности. В скором времени должны появиться аналогичные формирования в школах и училищах. Все это, по мнению специалистов, должно снизить уровень преступности среди несовершеннолетних.