Вчера в Казани состоялось республиканское совещание, посвященное итогам служебной деятельности Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ за 2005 год и задачам по повышению ее эффективности в 2006 году. Принявший участие в работе совещания Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов дал положительную оценку работе судебных приставов, особенно в части взыскания налоговых недоимок и задолженности по заработной плате.
Глава Правительства отметил, что “судебные приставы вносят весомый вклад в развитие инвестиционной привлекательности Татарстана” и подчеркнул, что служба судебных приставов “дисциплинирует граждан, они становятся более законопослушными”. При этом Премьер-министр высказал и ряд нареканий. Так, по его словам, в службе наблюдается большая текучесть кадров – 20 процентов в год. “Есть проблемы и по коррупции, растет также количество заявлений граждан на обжалование действий судебных приставов”, – отметил Рустам Минниханов, добавив, что не лучшим образом сказывается на их деятельности и “отсутствие пиар-поддержки в средствах массовой информации”.
Рустам Минниханов предложил создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных сторон, которые навели бы порядок в оценке имущества, которое арестовывается и изымается для погашения долгов того или иного предприятия.
По словам руководителя Главного управления ФССП по РТ Хамита Шарипова, “в прошедшем году управление сработало лучше, чем за все восемь лет своего существования”. При этом работа осуществлялась в условиях, когда у судебных приставов продолжала расти нагрузка. На каждого пристава республики приходилось в среднем 124 исполнительных производства в месяц при норме 22.
В прошедшем году были перевыполнены почти все плановые и контрольные показатели, установленные для территориальных органов ФССП России. Так, в части налоговой недоимки судебными приставами было взыскано более 1 млрд. рублей (179 процентов от плана), по взысканию исполнительного сбора – 28 млн. рублей (119 процентов).
В 2005 году судебными приставами была обеспечена охрана всех зданий арбитражных судов, судов общей юрисдикции и помещений участков мировых судей. Выполнено более 100 тысяч заявок по обеспечению безопасности проведения судебных заседаний, а это почти в два раза больше, чем в предыдущем году.
Судебными приставами были взысканы алименты по 26 тысячам исполнительных документов из 40 тысяч, находящихся на исполнении. По более чем 12 тысячам фактов задолженности по зарплате взыскано в целом более 76 млн. рублей. Наиболее проблемными районами республики по задолженности, по словам Хамита Шарипова, являются Актанышский, Альметьевский, Бавлинский, Спасский, Черемшанский, а также Советский район Казани.
В отношении тех, кто противодействует деятельности судебных приставов, не исполняют решения судов, Главным управлением было возбуждено 48 уголовных дел, из которых 29 – в отношении руководителей предприятий-должников и ответственных хранителей арестованного имущества. Почти 2 тысячи должностных и физических лиц были привлечены к административной ответственности.
В совещании также принял участие министр юстиции РТ Мидхат Курманов.