Сто сорок четыре тонны наркотических веществ изъято в России в 2005 году Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков.
Только героина изъято около четырех тонн. Этого зелья хватило бы на сто двадцать миллионов доз, то есть на то, чтобы все население репродуктивного возраста (14-39 лет) страны оказалось в состоянии наркотизации. А если добавить цифры не изъятых из оборота наркотиков (около 90 процентов), то картина становится еще более удручающей.
Такие данные привел на встрече с журналистами руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов. Одна из целей его прибытия в Казань – участие в многочасовом антинаркотическом телемарафоне “Право на жизнь” в студии канала ТНВ, на котором запланировано в ходе обсуждения проблемы в прямом эфире раскрыть ее криминальную составляющую, затронуть вопросы лечения и реабилитации наркозависимых.
Александр Михайлов отметил, что борьба с наркобизнесом ведется по нескольким направлениям. Один из основных ее способов – пресечение контрабанды наркотиков. 98 процентов наркотических веществ поставляются в Россию из-за рубежа. Нужно выявлять и уничтожать наркотрафик, ликвидировать сети и отправлять за решетку тех, кто совершает преступления в этой сфере. Кроме того, следует создавать надежную защиту, так называемые психологические “прививки” от наркотиков у репродуктивной части населения, особенно у детей и подростков.
По словам Александра Михайлова, сегодня трудно привести точную цифру людей, погибающих от употребления наркотиков, так как зачастую последствия передозировки фиксируются, к примеру, как острая сердечная недостаточность. Но в любом случае количество погибших заставляет с особой тревогой говорить о том, что наркомания – одна из главных и острейших проблем современного российского общества.