По всему видно, в последнее время у молодежи явно возродился интерес к охране общественного порядка. Число молодежных формирований соответствующего направления в республике растет. Ребята в свободное от учебы время вместе со своими кураторами из правоохранительных органов проверяют студенческие общежития, молодежные дискотеки, выходят в рейды по местам обитания несовершеннолетних беспризорников.
Сегодня в Татарстане уже более 160 подобных молодежных формирований. В дружинах задействованы две с половиной тысячи человек, в основном подростки старше пятнадцати лет. “Головной” их организацией является Республиканский центр молодежных (студенческих) формирований по охране общественного порядка “Форпост”. В Казани будущих стражей порядка курирует созданное в 1995 году молодежное объединение содействия правоохранительным органам (МОСПО).
Как рассказал его директор Тахир Мазитов, в столице республики действуют шесть молодежных отрядов, которые наводят порядок на территории районов города, и пятнадцать студенческих служб безопасности (ССБ), работающих в высших и средних учебных заведениях. К примеру, студенческая служба безопасности медицинского университета обеспечивает порядок на всех массовых мероприятиях, которые проходят в стенах этого учебного заведения и в общежитиях. В корпусах технологического университета (КГТУ) установлена система видеонаблюдения для предотвращения правонарушений. Сотрудники “местной” студенческой службы безопасности теперь видят все – и курение в неположенных местах, и даже кражи. К примеру, недавно были задержаны две студентки, которые, воспользовавшись доверчивостью отлучившейся подруги, украли у нее из сумки несколько тысяч рублей. Про зоркое “око” камеры они, видимо, даже не догадывались.
По словам студента первого курса КГТУ Егора Вахрамеева, работа в студенческой службе безопасности позволяет ему чувствовать себя в стенах “альмаматер” гораздо увереннее, что просто необходимо для первокурсников, особенно иногородних. Но главным стимулом для работы в службе является стопроцентное освобождение от платы за учебу, а это для многих студентов единственная возможность получить высшее образование. К такой форме поощрения скоро планируют перейти еще несколько вузов города. Кроме того, многим дружинникам в своих учебных заведениях начисляется повышенная стипендия за активную общественную деятельность, а лучшим присуждается ежегодная премия имени Артема Айдинова.
Если в вузах дружинники получают хоть какое-то материальное вознаграждение, то в районах города об этом могут только мечтать. По словам Тахира Мазитова, районные молодежные отряды работают на голом энтузиазме. В некоторых отрядах не хватает средств даже на форму (один комплект стоит две с половиной тысячи рублей). А ведь многих добровольцев в правоохранительной службе привлекает именно романтика. А какая может быть романтика, если дружинник отличается от сверстника разве что удостоверением в кармане. Кроме того, в такой небезопасной работе необходима и обязательная страховка, да и бесплатные проездные билеты не помешали бы. А льготы при поступлении в вузы только увеличили бы число желающих поработать в молодежных правоохранительных отрядах. Между тем в Набережных Челнах эту проблему решили: например, сотрудники “Форпоста” ездят в общественном транспорте бесплатно, их проезд оплачивает городская казна. “Желающих помогать правоохранительной службе много, но желание пропадает, когда оно ничем не подкреплено”, – сетует директор МОСПО.
Тем не менее в рядах дружинников немало энтузиастов, готовых охранять порядок “за идею”. Такая “школа” многое им дает. Главное, у ребят появляется цель – сделать улицы городов и сел безопасными – и чувствовать себя нужными обществу. А заместитель директора республиканского центра “Форпост” Владимир Гелеверя подчеркивает: “Кроме всего этого, такие молодежные организации являются настоящей кузницей кадров для правоохранительных органов. Из этих ребят и вырастают потом настоящие профессионалы охраны правопорядка”.