Российские автомобилисты стали ближе к Европе

С начала этого года Россия живет по новым правилам дорожного движения, о чем, не исключено, до сих пор не догадываются не только большая часть пешеходов, но и многие водители.

Автор статьи: Максим СЕМИН

information_items_1347367823

С начала этого года Россия живет по новым правилам дорожного движения, о чем, не исключено, до сих пор не догадываются не только большая часть пешеходов, но и многие водители. Но это так: постановлением Правительства РФ, подписанным 14 декабря прошлого года, в действующие правила внесен ряд существенных изменений, в частности, добавлены новые и частично изменены некоторые старые дорожные знаки, а также введены иные сроки прохождения техосмотра.


"Общие ограничения максимальной скорости"Таблички дополнительной информацииЗнаки сервиса


К нарушителям новых правил в ГИБДД пока относятся, кажется, лояльно. Как нам пояснил один из инспекторов дорожного движения, который несет службу на улицах столицы республики, штрафовать водителей начнут только тогда, когда водители будут полностью оповещены о новшествах. Пока же сотрудникам ГИБДД предписано наказывать только за серьезные нарушения, в числе которых и отсутствие у водителя талона техосмотра. Теперь за это машины будут отгонять на штрафстоянки. Но в этом вопросе появилось и послабление. Хозяева новых автомобилей после первого техосмотра до следующего могут спокойно жить отныне не два, а три года. А легковые машины в возрасте от трех до семи лет должны проходить эту процедуру раз в два года, а не ежегодно, как ранее. По-прежнему все осталось для легковушек старше семи лет. Учебные автомобили будут подвергаться техосмотру ежегодно, а все пассажирские транспортные средства, невзирая на вес и возраст, – каждое полугодие.


Отныне водителям запрещено обгонять тихоходные транспортные средства, а также машины с включенными “мигалками” в зоне действия знака “Обгон запрещен”, с какой бы скоростью они ни двигались. Расплатой за такой обгон будет штраф от двухсот до пятисот рублей, а то и лишение водительских прав на срок от 2 до 4 месяцев.


Детей вплоть до достижения ими двенадцатилетнего возраста теперь следует перевозить только в специальных креслах даже в том случае, если они находятся на заднем сиденьи автомобиля. За нарушение этого правила предусмотрен штраф в сто рублей. Однако пока неясно, где и по какой стоимости водители могут купить эти специальные детские кресла.


Пока неизвестно, когда начнут наказывать и за наличие на машинах “неправильных” поворотников, к числу которых теперь отнесены красные или так называемые американские сигнальные приборы. Между тем автомобилей американского и японского производства с поворотниками, не соответствующими новым стандартам, сегодня в России насчитывается около трех миллионов, или более десяти процентов всего автопарка страны. Немало их и в нашей республике.


Все аксессуары, не вписывающиеся в новые правила, автовладельцы обязаны будут менять за свой счет. А у некоторых марок машин, кроме “родных” красных, никаких сигнальных приборов вообще не предусмотрено. К слову, в личной собственности Президента России находится легендарная 21-я “Волга”, у которой задние поворотники также имеют отныне нелегальный цвет. Наказание за вольности с автомобильной амуницией просто “драконовское” – штрафстоянка, конфискация световых приборов и лишение водительских прав на срок до одного года.


Вскоре стоит ожидать появления и новых знаков, часть из которых мы публикуем. Целых двадцать четыре дорожных указателя и восемнадцать частично измененных старых отныне будут соответствовать конвенции ООН о дорожных знаках и сигналах, а также европейским стандартам. Благодаря новым символам автовладельцы смогут, к примеру, узнать, на какой радиочастоте можно услышать информацию о ситуации на дорогах, вызвать аварийно-спасательные службы. Появится знак “Затор”, предупреждающий о пробках. О “лежачих полицейских” теперь сообщает не “Неровная дорога”, а “Искусственная неровность”. Стрелки указателей поворотов “прогнутся” по западному образцу и заменят устаревшие перпендикулярные обозначения направлений российского типа. Появятся и так называемые таблички дополнительной информации, которые расскажут автомобилистам о расположенных поблизости “перехватывающих” парковках и остановках общественного транспорта рядом с ними.


Пока же, по словам сотрудников Госавтоинспекции, от нововведений пострадали только те хозяева “железных коней”, которые, выехав за пределы города, забыли включить ближний свет. Штраф за эту забывчивость отныне установлен в пятьдесят рублей.


"Направление поворота""Искусственная неровность""Затор""Бассейн или пляж""Опасная обочина"


"Контроль"Предписывающие знаки

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще