Состояние и проблемы внутреннего финансового контроля обсуждены на прошедшем в среду в Казанском Кремле заседании Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан.
При создании этого совета Президент республики в числе других поставил перед его членами задачу постоянного и системного анализа состояния финансово-бюджетной дисциплины, динамики и тенденций ее изменения. И, по словам председателя совета, руководителя Счетной палаты Алексея Демидова, результатом этой работы должна стать выработка согласованных подходов к определению методов выявления, квалификации и пресечения финансовых нарушений. Что, в свою очередь, должно помочь выявлению резервов финансового контроля.
Члены совета рассмотрели ситуацию с финансово-бюджетной дисциплиной, статистические показатели и результаты работы Департамента казначейства Министерства финансов РТ. Как сообщил директор департамента – первый заместитель министра финансов Марат Шагитов, за 11 месяцев выявлено финансовых нарушений на 1 млрд. 9 млн. 765 тыс.рублей, из которых 80,5 млн. рублей – нецелевое использование бюджетных средств. Однако привлечение руководителей, нарушивших бюджетное законодательство, к административной ответственности затруднено в силу ограниченного срока давности – двух месяцев с момента нарушения. Специфика же проверок целевого использования бюджетных средств состоит в том, что проверяются истекшие периоды.
Между тем, как отметили заместитель прокурора республики Газинур Галимов и заместитель министра внутренних дел Рафаиль Гильманов, у правоохранительных органов имеется достаточно рычагов воздействия на таких нарушителей, вплоть до уголовной ответственности. По словам Р.Гильманова, срок давности по таким делам позволяет работать и с фактами нарушений бюджетного законодательства прошлых лет. Несколько дел в этом году уже заведено, судебная практика нарабатывается, и правоохранительные органы заинтересованы в источниках информации такого рода.
Суммы выявляемых нарушений бюджетного законодательства значительные, однако гордиться здесь нечем, подытожил А.Демидов. Конечно, данный показатель характеризует эффективность работы контрольных органов, но в то же время он свидетельствует и о наличии системных недостатков.
С целью исключения дублирования в дальнейшей работе на заседании был рассмотрен перечень совместных целевых контрольных мероприятий на 2006 год.