И тогда к нему пришел судебный пристав…

Вспоминаю своего знакомого, выигравшего судебную тяжбу у одного из предприятий службы сервиса.

Автор статьи: Алексей НАСЫРОВ

Вспоминаю своего знакомого, выигравшего судебную тяжбу у одного из предприятий службы сервиса. Как он радовался, что, согласно судебному решению, предприятие должно было выплатить ему приличную сумму денег за “моральный ущерб”, да еще и доставить на дом новую стиральную машину взамен той, что была работниками сервиса испорчена.


Но не тут-то было. Решение суда предприятие просто проигнорировало. И проблема не решалась до тех пор, пока за дело не взялись судебные приставы. Только их вмешательство заставило службу сервиса капитулировать…


Игнорирование судебных решений стало “приметой” времени. Не случайно с нынешнего года Федеральная служба судебных приставов действует в статусе юридического лица. Выполняя свои основные задачи, в том числе “организацию принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов”, эта система стала сегодня очень востребованной. Об особенностях ее работы рассказывает руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан – главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов.


Главный судебный пристав РТ Хамит ШариповИнтервью с Хамитом Габдулхаковичем предварили рассказанные ему мои впечатления от телевизионных сюжетов об изъятии имущества у должников. Душераздирающие сцены с участием граждан, отчаянно пытающихся воспрепятствовать действиям вооруженных людей, признаться, не вызвали симпатии к судебным приставам.


– И все-таки надо понять, что наша служба – не карательная организация, – пояснил Х.Шарипов. – Оружие, скорее, используется как фактор психологического воздействия на лиц, которые не выполняют решения суда добровольно. А группа быстрого реагирования, вооруженная всем необходимым, обеспечивает судебному исполнителю возможность нормально работать. Если “герои” телесюжетов кому-то могли показаться беззащитными и бесправными, замечу: бывают случаи, когда должники нам угрожают, и не только словесно.


К слову сказать, государство предоставляет ответчику по суду пять дней для того, чтобы он нашел способ самостоятельно решить финансовую проблему. Если гражданин бездействует или надеется на какое-то чудо, мы приходим и делаем свою работу.


Вот пример. В течение трех лет служба судебных приставов-исполнителей пыталась взыскать задолженность в размере полумиллиона рублей по исполнительному производству с МПП ЖКХ Пестречинского района. Был наложен арест на имущество предприятия. Директору не раз напоминали о необходимости выполнения судебного решения, а с него все как с гуся вода. В ходе изъятия арестованного имущества директор чинил судебному приставу всевозможные препятствия. Был составлен протокол об административном правонарушении со стороны чиновника. Но судебный пристав свою задачу выполнил. Кстати, под защитой вооруженных коллег – сотрудников группы быстрого реагирования. Добавлю, что в этой истории взыскателями были обычные люди. Как видите, с автоматами мы пришли, чтобы эти простые граждане в конце концов получили причитающиеся им деньги.


– Рассказанное вами ассоциируется с легендой о Диогене, который поселился в бочке. Когда его спросили, почему он это сделал, он сказал, что не хотел, чтобы люди последовали его примеру. “Но, – добавил он, – я перегибаю палку, чтобы другие ощутили норму”. Похоже, и вам приходится в этих же целях перегибать палку?


– Именно так, ведь мы пока только строим правовое государство. Мне приходилось стажироваться за рубежом. И отмечу, что российской службе судебных приставов в таком виде, какой она стала сейчас, нет аналогов в Европе. Там ведь судебные исполнители – это гражданские частные лица. Мы же лишь мечтаем о времени, когда тоже, как и они, будем работать в обстановке правовой грамотности населения, повсеместного уважения к закону. К сожалению, уровень правосознания большинства российских граждан и руководителей хозяйствующих субъектов сейчас очень низкий, поэтому реализация вердиктов судов порой невозможна без использования военизированного подразделения.


– Понятно, все хотят, чтобы в государстве царили справедливость и законность, но не все считают своим долгом способствовать тому. Скажите, а по каким показателям оценивается работа судебных приставов-исполнителей? И как вы лично оцениваете ее?


– Прокомментирую основные данные в сравнении с этим же периодом прошлого года. По итогам одиннадцати месяцев выполнение исполнительских производств с 57 процентов увеличилось до 60. Уровень реальных взысканий с 15,5 процента вырос до 19,4 процента. В России ставится задача повысить этот показатель до 20 процентов, этого мы надеемся достичь к концу уходящего года.


Всего службой судебных приставов Татарстана взыскано в пользу заявителей свыше двух миллиардов рублей. Но достигается это напряженным трудом. По статистике, у судебного пристава на исполнении должно быть 22 производства в месяц. У нас этот показатель – в среднем 124, есть подразделения, где и по 350-400 производств на специалиста приходится. Соизмеряя это, все чаще задумываюсь над проблемой правового просвещения как граждан, так и хозяйственных руководителей. Судите сами: ими за одиннадцать месяцев в федеральный бюджет было выплачено почти 24 миллиона рублей только исполнительного сбора. Это цена нашей дремучей правовой безграмотности.


Казалось бы, суд вынес решение, обязывающее выплатить долг, и надо выполнять его. Но уж очень крепка у многих привычка надеяться на “авось”. Между тем с поступлением исполнительного листа к судебному приставу он должен за три дня возбудить исполнительное производство. В своем постановлении судебный исполнитель устанавливает, повторюсь, не более пяти дней, в течение которых можно добровольно выполнить требования исполнительного документа (со дня получения должником постановления о возбуждении производства).


Упрямство иных ответчиков приводит к тому, что в итоге, кроме государственной пошлины, выплаченной суду, приходится платить дополнительный сбор в семь процентов – за несвоевременное и недобровольное исполнение решения суда, и испытать на себе меры принудительного исполнения. Накладывается арест на имущество, которым должник уже не сможет распоряжаться по своему усмотрению. Приглашается оценщик. Он тоже за свою работу берет определенную сумму. Надо заплатить еще пять процентов региональному отделению Российского фонда федерального имущества в Республике Татарстан. Есть расходы, связанные с реализацией собственности должника. Итого недобровольное исполнение судебного решения ответчику обходится в сумму, в среднем на 30-40 процентов превышающую основной долг. Не говоря уж о мерах административного воздействия и самом процессе возбуждения уголовного дела за злостное неисполнение судебного решения.


– Кстати, Хамит Габдулхакович, бытует мнение, что якобы судебные приставы обогащаются за счет распродажи чужого имущества, умышленно занижают стоимость арестованной собственности…


– Это, конечно, заблуждение. Мы не имеем отношения к торговым операциям, и в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан оценщик не работает. Наше дело – возбудить исполнительное производство, арестовать имущество, если добровольно не исполняется решение суда, с помощью специалистов-оценщиков организовать оценку собственности, передать ее в фонд федерального имущества, который заключает договор с торгующими организациями. После реализации собственности должника через депозитарный счет вырученная сумма передается взыскателю. Судебным приставам не достается ни копейки. Если у ответчика возникает вопрос по стоимости его собственности, то кто мешает ему самому продать, например, изъятый у него “КамАЗ” и расплатиться с долгами по зарплате?


– Да, вопрос риторический… Но вы вот упомянули о возбуждении уголовных дел. Судебный пристав имеет такое право?


– За неисполнение решения суда служба судебного пристава имеет право привлечь гражданина или руководителя к уголовной ответственности. Сталкиваемся с такими случаями, когда хозяйственный руководитель получает судимость из-за того, что задолжал своим работникам зарплату. Так произошло, например, с директором ООО “Тетюшский пищекомбинат” А.Казеевым, который был осужден на шестнадцать месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. К уголовной ответственности привлечены также руководители Р.Мустафин (ЗАО “Промышленные технологии и информатика”), Г.Шарифуллина (ТСЖ “Стройиндустрия”, г.Лениногорск), В.Москалев (ОАО “Москвич-Сервис”). Всего на сегодня возбуждено 44 уголовных дела. Что характерно, эта мера оказалась действенной. Сорок миллионов рублей долга по зарплате было возвращено добровольно.


– А как вам нередкие случаи, когда люди дают кому-то деньги в долг и потом не могут вернуть свои кровные?


– Бесконечная доверчивость многих граждан для службы судебных приставов превратилась в серьезную проблему. Мошенников сегодня много. Среди них есть настоящие профессионалы. К сожалению, российское законодательство позволяет человеку жить в роскошной квартире, не являясь ее собственником, ездить на шикарной иномарке по доверенности. Поэтому, прежде чем ссудить человеку деньги, стоит проверить его реальную платежеспособность. Как говорится, доверяй, но проверяй.


– Грустно, конечно, что мы в этом вопросе позади Европы всей, где давно привыкли соизмерять каждый свой шаг с рекомендациями юриста, личного адвоката…


– Грустно и обидно. Разве можно при заключении сделок на большую сумму экономить деньги на консультации юриста? Обратите внимание: даже нотариально оформленный документ не гарантирует возвращения денег через суд. Но без элементарной расписки, пусть даже не заверенной нотариусом, и в суд дорога окажется закрытой. Мошенник заранее выстраивает сценарий своих действий таким образом, чтобы исполнительный лист “завис”. Когда к нему приходит судебный пристав, оказывается, что человек настолько нищий, что становится непонятно, как можно было ссужать ему деньги.


– Мы затронули очень больную проблему, поэтому, Хамит Габдулхакович, дайте, пожалуйста, читателям газеты хотя бы элементарную консультацию. На что еще следует обратить внимание, подавая в суд на должника?


– Очень важно правильно составить исковой документ. Если первым пунктом будет просьба о взыскании долговой суммы, то вторым надо просить о наложении ареста на имущество в обеспечение иска. Это значит, что судья в день получения иска (до судебного разбирательства) рассмотрит этот вопрос, может вынести постановление судебному приставу-исполнителю: “Наложить арест на имущество”. Так гарантируется сохранность собственности ответчика. Если после вынесения судебного решения у него не окажется необходимой суммы для выплаты долга, его имущество будет распродано, а деньги переданы заявителю.


Также надо знать, что, если судебный процесс выигран, не следует ограничиваться радостью победы. Необходимо взять в суде исполнительный лист и не мешкая отнести его в районное подразделение судебных приставов. Для пользы дела хорошо бы поинтересоваться у судебного пристава ходом исполнения судебного акта, информировать его сведениями о собственности должника. Надо знать, что сроки предъявления исполнительного листа судебному приставу законом определены в три года. Чтобы не прерывался этот срок, надо до его истечения предъявить документ на исполнение в отдел судебных приставов.


Несколько слов о должниках по алиментам. Истоки этой проблемы надо искать в том цветочно-конфетном времени во взаимоотношениях двух сторон, когда все кажется радужным и долговечным. Вступая в брак, никто не думает о возможном разводе. Но жизнь показывает, что брачный контракт – это элемент социально-экономической защиты как для женщины, так и для мужчины, не говоря уж о детях. Чем раньше и откровенней будут разделены права, обязанности, имущественное положение, тем больше стороны обезопасят себя в будущем.


– В начале нашего разговора вы говорили о трудностях, с которыми встречаются судебные приставы. А как же работается сотрудникам ваших районных подразделений? Не находятся ли они меж двух огней: с одной стороны – жесткие требования на службе, с другой – они, их семьи живут в конкретном районном центре. Как складываются их взаимоотношения с руководством района или города?


– Да, есть случаи, когда руководители районов, предприятий за исполнение судебных решений преследуют судебных приставов. Подобная позиция – антигосударственная и должна пресекаться всемерно. Нет вины судебного пристава в том, что тот или иной начальник решение какого-либо вопроса довел до суда. Ни один руководитель, находясь в здравом уме, не будет добиваться увольнения судебного пристава за его добросовестную работу. Мудрость в том, чтобы уметь видеть в представителях службы судебных приставов своих помощников. Это станет особенно актуальным с будущего года – с введением института местных представительных (муниципальных) органов власти.


Зульфира ТУГАНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще