За всплеском преступности последует ее спад?

С начала года в Набережных Челнах зарегистрировано свыше 12,5 тысячи преступлений – в полтора раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

С начала года в Набережных Челнах зарегистрировано свыше 12,5 тысячи преступлений – в полтора раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Такие цифры сообщил на пресс-конференции в городской администрации начальник криминальной милиции УВД города Рустам Сабиров.


В основном статистику “обрушили” посягательства (около 3 тысяч случаев) на средства мобильной связи. Охотников за телефонами провоцируют относительная простота совершения преступления и практически неограниченные возможности сбыта “мобильников”. Другая причина, усугубляющая, по мнению милицейских чинов, оперативную обстановку в автограде, – изменившийся образ жизни горожан. Ночные бары, казино не пустуют. Нередко их посетители проигрываются в пух и прах. Отсюда – грабежи, уличные преступления, которые чаще всего совершаются в состоянии алкогольного опьянения.


Количество тяжких и особо тяжких преступлений в городе за отчетный период возросло почти на треть. Однако снижается количество умышленных убийств. В прошлом году их было 72, в нынешнем – пока 47, причем 45 уже раскрыты. Из разряда резонансных – убийство директора Камского моторного завода Дениса Костина в минувшее воскресенье. Комментируя ход его расследования, подполковник Р.Сабиров подчеркнул, что жертва не является родственником бывшего генерального директора КамАЗа. Отрабатываются все версии мотивов преступления – от конфликта коммерческих интересов до хулиганства.


В текущем году челнинская милиция основательно взялась за выявление наркопритонов. Возбуждено 15 уголовных дел. Зафиксировано 1459 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – в четыре раза больше, чем год назад. Подвергнуты административному аресту свыше тысячи человек. Безусловно, все это меры по профилактике серьезных преступлений. Хотя вопросы, в том числе и к законодателям, остаются. На правонарушителей, причастных к незаконному обороту наркотиков, наложены штрафы на общую сумму 69 тысяч рублей. В среднем по 50 рублей на одно правонарушение.


Между тем по недавно принятому Госдумой РФ закону всего лишь за распитую бутылку пива в общественных местах гражданин будет караться штрафом в размере трех минимальных месячных зарплат. А тут наркотики – и всего полсотни рублей! Какая-то несоразмерность наказаний… Не является ли это причиной того, что население не слишком охотно пользуется телефоном “Доверие”? За неделю в милицию с информацией о злоумышленниках поступает всего 2-3 звонка. Не густо, особенно если принять точку зрения отечественных и зарубежных либералов, считающих, что еще не так давно наше общество сплошь состояло из “стукачей”.


Ухудшение в городе криминогенной обстановки носит цикличный характер. В 1994 и 1999 годах число нарушителей Уголовного кодекса уже достигало пика. И на этот раз, уверены аналитики штаба УВД, после всплеска преступности она пойдет на спад. Основания для оптимизма есть: по сравнению с прошлым годом подростковая преступность в автограде уменьшилась на 20 процентов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще