До сих пор с содроганием вспоминают работники бугульминской телерадиосети минувшую зиму, когда их непростое, размещенное по всему городу хозяйство несколько раз обворовывалось. Особенно напряженным оказался февраль: едва успевали установить запасной узел вместо украденного, как поступало сообщение о краже нового.
Вдобавок к этой беде активизировались еще и те, кто не прочь пользоваться платными услугами ГТРС на “халяву”. Например, гражданин С. поздно вечером самовольно подсоединился к магистральному проводу кабельного телевидения, в результате чего пострадали абоненты по всему микрорайону. Мало того, ремонтникам ГТРС пришлось на следующий день несколько часов лазить по скользким крышам многоэтажных домов, чтобы найти незаконную врезку. Задача во всех отношениях оказалась непростой, и руководитель предприятия В.Ушанов вызвал на место происшествия милицию. Теперь подобные обращения к стражам порядка, так же как и в городскую прокуратуру, и в местный суд, стали традицией. Недавно, например, в Бугульме получил срок первый похититель антенн. Содействие правоохранительных органов оказалось эффективным – шквал нападений на оборудование ГТРС пошел на убыль, однако полностью они, увы, не прекратились по сей день.
И спецбригадам ГТРС приходится регулярно, дом за домом, обходить жилые массивы, чтобы ставить вместо украденных запасные узлы (к слову, весьма недешевые), заодно отрезая любителей “телехалявы” от неоплаченных ими каналов кабельного ТВ.
Чтобы до минимума сократить потери от налетов на свое хозяйство, измеряемые ежемесячно десятками тысяч рублей, работникам ГТРС приходится идти на некоторые ухищрения, например, устанавливать фильтры в труднодоступных местах, умышленно наносить царапины и вмятины на детали, которые крадут чаще всего, чтобы лишить их товарного вида. И, конечно, работать с населением, призывая его к бдительности.
…Когда в подъезде одного из домов по улице Алиша телетранслирующие детали были украдены три раза подряд в течение недели, монтеры сказали проживающим там людям, что четвертый вызов те будут оплачивать сами, как предусмотрено надлежащими документами. И пропажи прекратились.
Но бывает и по-другому. На улице Якупова очередной умелец самовольно подключился к кабельному телевидению, лишив его соседей. Монтеры провели с виновным воспитательно-разъяснительную беседу. Тот в ходе разговора понимающе кивал головой, но не успели ремонтники от подъезда отойти, как “халявщик” вновь залез в щиток…
Хочется надеяться, что в недрах российской или республиканской законодательной власти вызреет такой нужный всем нам закон или иной нормативный документ, позволяющий работникам ГТРС штрафовать тех, кто ворует телеуслуги.
Валерий АЛЕКСЕЕВ.