3 декабря 2022

Деятельность секты пресечена

Опубликовано: 29.07.2005 0:00

Более пяти тысяч наименований литературы, видео- и аудиоматериалов радикального толка, в том числе направленных на межнациональное и межконфессиональное противостояние, копировально-множительная техника изъяты оперативно-следственными бригадами прокуратуры, ФСБ и МВД Татарстана у сторонников турецкой религиозно-националистической секты «Нурджулар».


Как сообщают пресс-службы Прокуратуры РТ и УФСБ РФ по РТ, в рамках возбужденного уголовного дела были проведены обыски более чем на двадцати квартирах. Обнаружен ряд подпольных мужских и женских «медресе», в которых жители республики, в том числе дети, обучались основам религиозного фундаментализма. Так называемые преподаватели нелегальных учебных заведений, в том числе и граждане Турции, не имея лицензии на образовательную деятельность, на планомерной основе внушали молодежи идеи религиозной нетерпимости, создавая почву для дальнейших экстремистских действий, пропагандировали деятельность чеченских незаконных вооруженных формирований.


Заслуживает внимания то, что в Турции организация была в свое время запрещена и преследовалась по закону. Последователи секты пытались создать разветвленную сеть организации на всей территории России, в том числе в Красноярске, Омске, Новосибирске, Перми, Уфе, Ульяновске, Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов. Установлено, что главный идеолог секты в Татарстане, гражданин Турции Аджар Тахсин, находился в России с нарушением правил пребывания иностранных граждан. В настоящее время он привлечен к административной ответственности и в судебном порядке выдворен за пределы РФ.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МАЛЬЦЕВ Александр
Выпуск: № 151 (25487)


Добавить комментарий

03.12.2022

У юристов праздник

Сегодня – День юриста. Своих коллег, ветеранов юридического сообщества с профессио­нальным праздником поздравил министр юстиции Татарстана Рустем Загидуллин.

1380
02.12.2022

Погасил задолженность сполна

Судебные приставы Кировского района Казани взыскали с местного жителя миллион рублей задолженности по алиментам.

2190
01.12.2022

Цифровизация против коррупции

В числе вызовов, которые стоят сегодня перед нашей страной, есть и такая серьёзная проблема, как коррупция

С начала текущего года в Татарстане к ответственности за коррупционные преступления было привлечено более 230 должностных лиц, в том числе 31 – в государственных органах и почти 200 – в органах муниципального управления.

3730
01.12.2022

Конфликт закончился трагедией

К пятнадцати годам колонии строгого режима приговорил суд 36-­летнего жителя Казани за убийство делового партнёра.

2850
28.11.2022

Очередная жертва телефонных мошенников

Жительница Казани доверилась аферистам, которые с её согласия удалённо управляли её телефоном и оформили на свою жертву кредиты более чем на полмиллиона рублей.

5190

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru