Как историк, полагаю, что конец 80-х – середина 90-х годов ХХ века были одним из самых сложных периодов в жизни всех правоохранительных органов России. Ликвидация СССР и перестроечная эйфория выявили новые и не всегда позитивные явления.
В полной мере это отразилось и на всех “силовых” органах страны, всех, кто борется за правопорядок. Мы не говорим здесь об армии – это отдельная тема. К сожалению, наряду с положительными явлениями в обществе в процессе его демократизации был нанесен, на мой взгляд, немалый ущерб ФСБ, прокуратуре, судебной системе, юстиции и, конечно же, МВД и его стержню – милиции. И только в последние годы становления новой России несколько компенсируются масштабы этого ущерба. В печати и на телевидении все чаще стали появляться яркие и убедительные материалы, способствующие укреплению правопорядка и законности во всем их объеме.
Так вот, названный период для милиции и МВД РТ в целом охарактеризовался усилением криминала. С легкой руки журналистов был запущен термин “казанский феномен”, хотя подобные явления были по всей России. Криминальные “авторитеты” пытались проникнуть даже во властные структуры. Огромную помощь в борьбе с такими тенденциями оказал Президент РТ М.Шаймиев, поддержавший нового министра МВД А.Сафарова и руководителей других структур в бескомпромиссной борьбе с криминалом и бандитизмом. Усилиями МВД, Прокуратуры РТ, Управления ФСБ РФ по РТ были разгромлены многие преступные группировки, уверовавшие было в свою безнаказанность. Их дела довели до суда, и они получили заслуженное наказание. Усилилась борьба с так называемой “бытовой преступностью”, повысились авторитет и влияние участковых уполномоченных. Большую роль в подборе, обучении и воспитании кадров и одновременно в очистке своих рядов от недостойных лиц сыграла кадровая служба МВД республики.
В общем, перелом был достигнут, хотя цена его подчас была велика – прерванные жизни стражей правопорядка независимо от их званий и должностей. Горьким напоминанием об этих невозвратных потерях служит только что увидевшая свет книга “И только память бесконечна… (Книга памяти МВД Республики Татарстан)”. В ней впервые даны биографии всех людей, погибших на страже закона после 1917 года. Тех, кого не заставили дрогнуть и отступить даже бандитские пули и ножи. Они впервые поименованы все – от тех, кто погиб в годы Гражданской войны и первые годы Советской власти, как первый начальник Казанского угрозыска Николай Голубятников, и до тех, кто в наши дни стоял насмерть в горах Северного Кавказа, боролся с нарушениями закона в городах и селах – везде, куда их посылали долг и присяга.
Не могу в небольшой газетной публикации перечислить всех, кто включен в эту “скорбную и героическую книгу” – как хорошо сказали о ней руководители двух самых крупных конфессий Татарстана. Только несколько примеров: это Герой России Алексей Козин, сдержавший натиск хорошо вооруженных бандитов-боевиков в горах Дагестана в 1999 году, это и трагически погибшие недавно в бою с бандитствующими дезертирами буинские милиционеры, это ставший жертвой преступника в 2002 году работник ДПС (хотя он был не на службе и безоружен, но не мог допустить измывательства подонков над людьми)… Их немало. Не называю фамилий и званий. Они Милиционеры с большой буквы. Думаю, что правильно поступила автор книги Л.Мещерякова, включив в текст и проникновенные стихи о героях.
Книга появилась благодаря действенной помощи министра внутренних дел РТ генерал-лейтенанта милиции А.Сафарова и его заместителя по кадрам, полковника милиции, кандидата психологических наук Ф.Зиннурова. Думается, что она должна быть в каждой библиотеке, особенно – школьной, ибо книга нужна не только самому МВД, но, наверное, в первую очередь молодежи – как пример. Что же касается памяти героев, для которых “фронт” – каждый день, то хочу закончить эти свои размышления словами А.Сафарова о том, что гибель каждого его подчиненного – и его личная трагедия, что везде, где есть люди в погонах, будет поднят тост за них – тех, кто навечно остался в строю. Думаю, что к этим словам присоединятся все, кто обязан здоровьем, а нередко и жизнью милиции.
Булат СУЛТАНБЕКОВ.
Пофессор, член редколлегии Книги Памяти РТ