В Казани за год в среднем совершается около двух тысяч квартирных краж. За минувшие шесть месяцев в городе зарегистрировано 838 подобных преступлений. Их раскрываемость в столице составляет более 34 процентов, а в целом по республике – 39,2 процента. В Москве, к примеру, эта цифра равна 12 процентам, в Санкт-Петербурге – не превышает 19. Такие данные привел на брифинге начальник отдела по раскрытию краж УВД Казани Зуфар Хайруллин.
По его словам, в этом году произошло снижение числа квартирных краж – на 200 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кражи совершаются в большинстве случаев в не оборудованных сигнализацией квартирах в отсутствие хозяев – то есть с 8 до 16 часов. Домушник чаще всего – человек в возрасте от 18 до 30 лет, не работающий и не устроившийся в жизни, зависимый от наркотиков или алкоголя. Исключение составляют преступники, специализирующиеся на элитных квартирах. Они, как правило, люди осторожные и работают только по наводке. Самый популярный у воров способ проникновения в жилище – подбор ключей. Реже преступники попадают в квартиры через форточки и балконы. Известны случаи проникновения с использованием альпинистского снаряжения, когда воры спускались с крыши дома на верхние этажи.
Украденные вещи, являясь ценными уликами, сбываются ими сразу же. В крайнем случае – через 2-3 дня после совершения кражи.
Одним из наиболее эффективных способов защиты квартир, по словам сотрудников Управления вневедомственной охраны при МВД РТ, является оборудование их сигнализацией. Кроме того, проникновение в жилище непрошеного гостя затруднят замки разной конструкции, установленные на расстоянии не менее полуметра друг от друга, а также две входные двери. На преодоление препятствий злоумышленник вынужден тратить время – один из определяющих факторов при его задержании.
Игорь ПРОСТАТОВ.
“РТ”