Вопросы, стоящие перед системой исполнения наказаний, обсуждались вчера в Казанском Кремле на встрече Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с директором Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрием Калининым.
Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН России) создана в марте 2004 года, в декабре ее возглавил Юрий Калинин. Так что нынешний рабочий визит – первый его приезд в республику в этой должности. До встречи с Президентом РТ глава ФСИН России побывал в нескольких следственных изоляторах и колониях на территории Татарстана. Он отметил, что сотрудники и руководство Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ делают все возможное по развитию базы, производства, решению вопросов здравоохранения, образования и подготовки подопечных к жизни на свободе. Но сегодня сложилась ситуация, когда надо решать социальные проблемы сотрудников, развивать систему в целом, “чтобы она была более человечной”. По всем этим проблемам Минтимер Шаймиев и Юрий Калинин нашли понимание. Более того, Президентом Татарстана было выдвинуто немало инициатив, так что подписанное накануне вечером соглашение об основных направлениях сотрудничества между ФСИН России и Правительством РТ – это только начало серьезной совместной работы. По словам гостя, итогом встречи должна стать специальная программа развития системы исполнения наказаний республики, которая должна “иметь хороший результат”.
Сегодня вопрос развития следственных изоляторов в республике очень актуален. Лимит числа содержащихся, например, в первом изоляторе Казани превышен на 70 процентов. К тому же само строение – старое, необходимо что-то сносить, что-то строить, отметил Юрий Калинин. Конечно, там делается все возможное по обеспечению надлежащего санитарного состояния, но когда в камере на одного человека приходится 1,5-1,8 метра площади при норме 4 метра, возникают дополнительные сложности.
Директор ФСИН РФ сообщил, что запланированы реконструкция и строительство новых корпусов в первом и втором изоляторах Казани, строительство изолятора в Камских Полянах, реструктуризация одной из тюрем, из которой предполагается вывезти в другие подразделения отбывающих срок, а на ее базе создать следственный изолятор.
Отдельно была обсуждена социальная программа – вопросы обеспечения жильем сотрудников системы исполнения наказаний, образования заключенных, медицинской помощи. По словам Юрия Калинина, среди осужденных есть немало людей с психическими отклонениями, а также не имеющих образования, сказал он. Сегодня им дается не только школьное образование, уже есть опыт, когда заключенные получают и высшее. А с образованием, дипломом человек легче адаптируется к жизни на свободе. В Татарстане, как заметил директор ФСИН России, есть достаточная база для того, чтобы образование пришло уже и в колонии. “Мы считаем, что слово “тюрьма” не должно сегодня звучать в традиционном плане – как место, где отбывают наказание. Тюрьма превращается в социальный центр, центр адаптации человека, где он должен получить поддержку здоровья, образование, профессию, не отрываясь от тех процессов, которые происходят в обществе, и быть готовым к жизни на свободе”, – сказал Юрий Калинин.
Кстати, накануне в Татарстане были освобождены трое заключенных – участники войны, попавшие под амнистию по случаю 60-летия Победы. Больше таковых в республике нет. В России под эту амнистию попадают 215 человек. Это люди, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Все они должны быть освобождены до 9 мая.
Во встрече в Казанском Кремле приняли участие начальник Государственно-правового управления Президента РТ Раиса Сахиева, начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ Дауфит Хамадишин и другие.