Для реализации антикоррупционной стратегии в Татарстане будет создан специальный орган, сообщил 5 апреля во время интернет-конференции в ИА “Татар-информ” и.о. первого вице-премьера РТ Равиль Муратов. Как предполагается, новую структуру возглавит представитель силовых ведомств. Мероприятия по легализации “серого” рынка труда начнутся с отраслей строительства, общественной торговли и автоперевозок.
Около 100 тысяч человек в республике сегодня вообще не зарегистрированы на рынке труда, сообщил Р. Муратов. В апреле Госкомстат планирует провести масштабное исследование, которое охватит 15 тысяч человек. Его результаты лягут в основу мероприятий по легализации “серого” рынка, которые начнутся, в первую очередь, со строительной сферы. По словам Р.Муратова, стоимость квадратного метра строящегося в центре Казани жилья достигает сейчас 18-20 тысяч рублей. Реальная себестоимость при этом находится на отметке в 8 тысяч рублей. “Наша задача – выяснить, куда строительные организации направляют полученную прибыль. Государство будет проверять правильность налогообложения добавленной стоимости и прибыли, своевременность выплат зарплаты и наличие официально зарегистрированных трудовых договоров с работниками”, – сказал и.о. премьера.
Такая же работа будет начата в ближайшее время в сферах торговли и автоперевозок. Объем розничного товарооборота в Татарстане в последние годы неуклонно растет, однако величина поступлений от него во все уровни бюджетов остается на недопустимо низком уровне. Как отметил Р.Муратов, настало время, чтобы бизнес в республике научился жить на уровне рентабельности в 15-20 процентов.