13 августа 2022

К анализу ситуации с ДТП привлекут экспертов

Опубликовано: 29.03.2005 0:00

information_items_1347367798

Вопрос повышения безопасности дорожного движения стал одним из основных на вчерашней коллегии МВД РТ. В ее работе принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.


В шести с половиной тысячах ДТП в прошлом году в Татарстане погибли 882 человека, травмировано почти восемь тысяч. Рост количества ДТП составил в прошедшем году 5 процентов. В последнее время дорожно-транспортные происшествия, как в Татарстане, так и в России, стали основной причиной смертности и инвалидности людей в возрасте от 3 до 30 лет.


Министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров сообщил, что количество дорожных происшествий в Татарстане из года в год неуклонно увеличивается. Среди причин этого он отметил резкое увеличение автомобильного парка, неудовлетворительное состояние дорожной сети, несоблюдение правил дорожного движения, нехватку дорожных знаков и плохую водительскую подготовку владельцев автотранспортных средств.


По словам начальника УГИБДД МВД РТ Рифката Минниханова, основной вклад в ухудшение дорожно-транспортной ситуации вносят Казань, Набережные Челны, Альметьевский, Нижнекамский, Зеленодольский, Елабужский, Чистопольский и Бугульминский районы.


Большую лепту в ухудшение ситуации вносят те, кто следит за состоянием дорог. Доля ДТП, при которых сопутствующим фактором являются неудовлетворительные дорожные условия, в среднем по республике составляет 23 процента. Поэтому на коллегии акцентировалась ответственность за порядок на дороге не столько горе-водителей, сколько


руководителей предприятий,


отвечающих за содержание уличной сети. Только в Казани за истекший период они привлекались к ответственности 179 раз.


Рост аварийности на пассажирском транспорте по вине водителей в Татарстане отмечается на протяжении последних пяти лет. Основная причина роста подобных ДТП обусловлена увеличением на транспортном рынке доли частных перевозчиков. По вине водителей частных автобусов происходит более 45 процентов аварий. Нередко водителями автобусов становятся лица, не обладающие соответствующей квалификацией, не имеющие разрешения на трудовую деятельность мигранты. Только во время проведения профилактической операции «Автобус» от управления транспортом отстранено более 100 незаконных мигрантов.


Заместитель Премьер-министра РТ — министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов заметил, что 75 процентов всех дорожных происшествий происходит с участием частных перевозчиков, не имеющих разрешения на такой вид деятельности. Эти и другие проблемы должен разрешить закон «О пассажирских перевозках в РТ», проект которого разрабатывается.


Вопрос повышения безопасности дорожного движения в Татарстане требует четких и системных решений, сказал Рустам Минниханов, подводя итоги коллегии. Хотя у нас принята программа безопасности дорожного движения до 2010 года, но все же требуются дополнительные меры. Сегодня есть претензии к работе практически всех министерств республики. Премьер высказал мнение о необходимости создания экспертного совета по решению острых в этой области вопросов, а координатором работы должно выступить МВД РТ.


По итогам работы коллегии будет принято постановление Правительства РТ, которое коснется всех министерств и ведомств, подытожил разговор на коллегии Рустам Минниханов. Документ будет направлен на улучшение дорожной сети. Он предусматривает установку необходимых дорожных знаков и разметки, ликвидацию очагов ДТП, упорядочение маршрутных схем автотранспорта, повышение уровня водительского мастерства жителей республики, снижение аварийности на дорогах.

image_printРаспечатать

Автор статьи: РЫБАКОВА Наталья
Выпуск: № 62-63 (25398)


Добавить комментарий

12.08.2022

Бессмысленная жестокость

В Казани задержана 36­-летняя местная жительница, подозреваемая в покушении на убийство.

3480
11.08.2022

Продажа самогона обернулась крупным штрафом

В Заинском районе сотрудники полиции поймали с поличным пенсионера, продававшего самогон.

4531
10.08.2022

Из сводок ГИБДД

8 августа в Елабужском районе 35-летний водитель автомобиля «Хёндэ» превысил скорость и опрокинулся в кювет.

5360
08.08.2022

Общественный транспорт под пристальным вниманием

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, совершаемых водителями автобусов, автоинспекторами республики постоянно проводятся профилактические мероприятия.

4640
08.08.2022

От возмездия уйти не удалось

За убийство 27-летней давности предстанет перед судом житель республики.

6280

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru