14 августа 2022

На селе гибнут подростки. Кто виноват?

Опубликовано: 24.03.2005 0:00

Тревожное положение с обеспечением безопасности труда лиц моложе 18 лет отмечают Государственная инспекция труда в РТ и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. В прошлом году из-за халатности руководителей сельхозпредприятий в республике погибли пять подростков.


Из-за остроты ситуации Гострудинспекция и Минсельхозпрод вынуждены были даже принять специальное обращение к начальникам районных управлений сельского хозяйства, руководителям сельхозпредприятий и труженикам села. Работодатели нередко применяли труд несовершеннолетних на запрещенных для них работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью, отмечается в обращении. Так, в КФХ «Шинар» Сабинского района 38 подростков в возрасте 15-17 лет в период уборочной страды были приняты для выполнения работ на зерновом току. В том же районе в крестьянско-фермерском хозяйстве «Олуяз» были оформлены трудовые отношения с пятью несовершеннолетними в качестве пастухов крупного рогатого скота. В истекшем году также были выявлены случаи, когда не проводились обязательные медицинские осмотры подростков при приеме на работу, инструктажи, а также не предоставлялись средства индивидуальной защиты.


Несоблюдение требований по охране труда приводит к печальным последствиям. На сельхозпредприятиях республики ежегодно гибнут от одного до трех подростков. Прошлым августом четверо ребят в возрасте 15-17 лет погибли при выполнении сельскохозяйственных работ. Из-за нарушения правил эксплуатации электроустановок в результате поражения током погиб семнадцатилетний работник Бавлинской машинно-технологической станции И.Хабибуллин. На отдыхавшего в копне соломы 15-летнего разнорабочего СПК им.Орджоникидзе Черемшанского района Р.Сабирова наехал трактор. В результате подросток получил травмы, не совместимые с жизнью. Причина — несоблюдение правил безопасности при выполнении работ в поле, а именно отсутствие оборудованного места для отдыха. 30 августа погиб помощник комбайнера М.Галиуллин. 15-летний рабочий СПК «Сафар» Актанышского района был незаконно допущен к работе с опасными условиями труда.


Материалы расследований направлены в органы прокуратуры для возбуждения уголовных дел.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ПАШКЕЕВА Ирина
Выпуск: № 57-58 (25393)


Добавить комментарий

12.08.2022

Бессмысленная жестокость

В Казани задержана 36­-летняя местная жительница, подозреваемая в покушении на убийство.

6550
11.08.2022

Продажа самогона обернулась крупным штрафом

В Заинском районе сотрудники полиции поймали с поличным пенсионера, продававшего самогон.

5961
10.08.2022

Из сводок ГИБДД

8 августа в Елабужском районе 35-летний водитель автомобиля «Хёндэ» превысил скорость и опрокинулся в кювет.

6310
08.08.2022

Общественный транспорт под пристальным вниманием

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, совершаемых водителями автобусов, автоинспекторами республики постоянно проводятся профилактические мероприятия.

5150
08.08.2022

От возмездия уйти не удалось

За убийство 27-летней давности предстанет перед судом житель республики.

6850

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru