Что будет стоить дом построить

С 30 декабря минувшего года вступил в силу новый Градостроительный кодекс РФ, призванный навести порядок в строительной отрасли.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

С 30 декабря минувшего года вступил в силу новый Градостроительный кодекс РФ, призванный навести порядок в строительной отрасли. Прежний кодекс, впервые принятый в 1998 году, носил, скорее, декларативный характер, был далек от реальной жизни, поэтому давал простор в этой сфере чиновничьему произволу. Новый же документ имеет большую социальную направленность и по многим позициям напоминает инструкцию, четко дающую ответы на вопросы “Что? Где? Когда?”. Тем не менее руководство Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ считает, что некоторые жизненно важные вопросы изложены в кодексе сложно либо решение их отодвинуто на слишком долгий срок – до принятия сопутствующих законодательных актов. В связи с чем реализовывать этот документ будет непросто.


Не остаться в стороне

Как сказал начальник отдела управления и планирования развития территорий Минстроя РТ Николай Васильев, принимавший участие в разработке Градостроительного кодекса, этот документ касается каждого из нас и от участия в его реализации самого населения зависит, в какой среде нам предстоит жить. Поэтому при принятии на местном уровне градостроительной документации новый закон во главу угла ставит мнение народа. И вообще, кодекс существенно расширяет полномочия органов местного самоуправления в градостроительной сфере. Им отводится право самостоятельно принимать генеральные планы застройки поселений. Однако администрации городов и районов будут обязаны согласовывать эти проекты с населением, которое вправе выразить свое несогласие с планируемыми решениями, высказать предложения по развитию поселения и так далее. В результате генплан в процессе согласования может быть существенно изменен. А в течение трех месяцев после его утверждения должен быть опубликован план реализации этого проекта.


Проще говоря, если гражданину не понравится, что рядом с его домом власти намерены разместить, к примеру, рюмочную (поскольку это негативно повлияет на стоимость его недвижимости), он может оспорить данное решение в суде. Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Лекарев на прошедшей в конце прошлой недели пресс-конференции одобрил такой шаг российских законодателей, пытающихся расшевелить народные массы.


К сожалению, в законе четко не определено, каким образом градостроительные планы будут согласовываться с населением – то ли путем референдума, то ли собранием нескольких человек. Конкретизировать данный вопрос доверяется опять-таки местным администрациям. 2010 год – это крайний срок, до которого местные власти обязаны принять генпланы, то есть правила землепользования и застройки поселений.


Открыть дорогу бизнесу

Раньше одни и те же требования распространялись на любые виды строительства. И чтобы получить разрешение на возведение какого-либо объекта, нужно было пройти через десятки чиновничьих кабинетов. И потенциальный застройщик либо “умирал” на полпути, либо добивался своего через систему взяток. Одна из главных целей кодекса – сократить перечень требований к проектной документации. К примеру, нет необходимости разрабатывать подробный проект для индивидуального жилого дома. Для получения разрешения на его строительство при наличии документов на отвод земельного участка достаточно предоставить эскиз объекта. Упрощенная схема касается всех малоэтажных зданий, площадь которых не превышает полутора тысяч квадратных метров. По мнению разработчиков нового кодекса, такие меры шире откроют дверь предпринимательству в этой сфере.


Новое законодательство запрещает практику отвода земельного участка путем постановлений глав местных администраций. Земля может быть предоставлена только победителям открытых аукционов, о которых загодя объявлено в прессе. В кодексе, как в инструкции, подробно расписан этот механизм.


Кстати, если вы доверились градостроительному плану, утвержденному местной властью, и приобрели конкретный участок, допустим, вдоль будущей магистрали, где намерены разместить магазин, а магистраль эта осталась только на бумаге, смело сможете обратиться в суд с иском на главу администрации – для возмещения убытков. За обман инвестора предусмотрена административная, имущественная и даже уголовная ответственность.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще