Стараниями работников прокуратуры мзда в размере 10 тысяч рублей одному из руководителей среднего звена стоила условного срока лишения свободы и дисквалификации.
Р.Гамиров должность начальника Новошешминского управления сельского хозяйства и продовольствия занимал с 2002 года. У него были довольно широкие полномочия, в том числе в его должностные обязанности входила работа по организации маркетинга в целях улучшения развития всех отраслей агропромышленного производства в районе. Зная это, один из индивидуальных предпринимателей, занимающийся поставками дизельного топлива, предложил Гамирову свои услуги и попросил его содействовать заключению договоров с хозяйствами Новошешминска. Согласие было достигнуто, но директор поставил свое условие: с каждого реализованного литра топлива он должен иметь 50 копеек. Предприниматель, хотя внешне и не подал виду, был возмущен такой алчностью и решил наказать любителя “легких денег”. Он обратился в соответствующие органы и в ходе оперативных мероприятий, проведенных ими, Гамиров был взят у себя в кабинете с поличным – с 10 тысячами рублями, врученными предпринимателем за договоры, заключенные с двумя хозяйствами Новошешминска.
Гамиров факт получения взятки отрицал, настаивая на версии, что обнаруженные в ящике его письменного стола деньги (на которых, кстати, после проведения соответствующей экспертизы были обнаружены отпечатки его пальцев) подкинуты ему недоброжелателями. Но предприниматель, понятые, свидетели и факты говорили об обратном, и Новошешминской прокуратурой в отношении Гамирова возбуждено уголовное дело, расследование которого, по решению прокурора республики, было поручено старшему следователю прокуратуры Набережных Челнов Евгению Викентьеву.
В ходе разбирательства всплыли и другие махинации. Будучи должностным лицом, Гамиров наряду еще с несколькими лицами участвовал в учреждении общества с ограниченной ответственностью (заметим, что по закону он на это права не имел), обладая более чем половиной процентов уставного капитала данной организации. Пользуясь своими полномочиями, он способствовал заключению незаконных договоров, явно преследуя цель получения прибыли. В результате Гамирову было предъявлено обвинение и в злоупотреблении должностными обязанностями и возбуждено еще одно уголовное дело, которое впоследствии было соединено в единое производство с делом по факту получения взятки.
Чтобы доказать вину Гамирова, следователю пришлось немало потрудиться. Был назначен ряд экспертиз, в том числе и судебно-бухгалтерская. Сколько финансовых документов пришлось перелопатить! Вместе с тем Е.Викентьев сумел-таки проложить тропинку в душу подследственного, и тот, в конце концов, признал свою вину по обоим эпизодам уголовного дела.
Суд приговорил Гамирова к лишению свободы на 2 года и 6 месяцев с отсрочкой исполнения и испытательным сроком 3 года. Кроме того, он в течение года лишен права занимать руководящие посты. Год, конечно же, не срок, но захочет ли кто-либо доверить бразды правления уже однажды опорочившему себя?
Пресс-служба Прокуратуры РТ.