Арбитражный суд: больше доступности и справедливости

Не первый год в России идет судебная реформа, смысл которой – превратить судебную систему из карательной в систему защиты справедливости, отстаивания прав каждого человека.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Не первый год в России идет судебная реформа, смысл которой – превратить судебную систему из карательной в систему защиты справедливости, отстаивания прав каждого человека.


Немаловажная роль в решении этой задачи отводится арбитражному суду, который, по сути, является зеркалом экономической жизни общества. О ходе судебной реформы в Татарстане, о почерке работы Арбитражного суда РТ, его успехах, проблемах и планах вели разговор на недавнем брифинге с журналистами председатель Арбитражного суда РТ Рашид Салахов и его первый заместитель Наиль Латыпов.


Ваш спор решит суд

Правосудие должно соответствовать двум основным критериям – быть доступным и эффективным. Именно на это нацелена реформа судебной системы в стране. Каковы результаты? Можно предположить, что доступность практически обеспечена, иначе в судах не было бы такого колоссального количества дел.


– В 2004 году Арбитражный суд РТ рассмотрел 34 413 исков, жалоб и заявлений, что на 27 процентов больше, чем в 2003 году, и на 83 процента больше, чем в 2002 году, – сказал Рашид Салахов. – Заметно возросло количество споров, возникающих из административных правоотношений, – их стало больше на 33 процента. Одной государственной пошлины было взыскано судом на сумму около 50 миллионов рублей. Примерно столько средств, кстати, выделяется на содержание Арбитражного суда РТ федеральным бюджетом.


Почему же количество хозяйственных споров из года в год увеличивается? Объясняется просто: договоры составляют конкретные люди, в бизнесе складываются разные ситуации, которые должны быть разрешены на основе закона. И это единственно правильный путь, когда каждый имеет возможность обратиться в суд и получить законное разрешение своей проблемы.


Особый акцент Р.Салахов сделал на человеческом факторе. Ведь судьи – те же люди, и они не застрахованы от ошибок. Другое дело, что ошибки нужно исправлять, стараться не допускать их. А для этого необходимо создать судьям соответствующие условия, в первую очередь добиться, чтобы они работали на основе стабильного законодательства.


Дела, которые рассматривает Арбитражный суд республики, подразделяются на несколько категорий. Во-первых, это споры, возникающие из гражданских правоотношений (по договорам поставки, аренды, купли-продажи, перевозки и так далее). Количество таких дел в 2004 году резко увеличилось, так же как и число дел, связанных с госрегистрацией. Положительным является то, что многие гражданские дела заканчиваются мировым соглашением. Таких в прошлом году было заключено 860. Это ведь одна из главных задач арбитражного суда – примирить стороны.


По спорам, связанным с охраной окружающей среды, природоохранные органы предъявили нарушителям 268 исков, из которых удовлетворены 135. Большую часть дел, рассматриваемых судом, составляют споры, возникающие из-за административных правоотношений, то есть между государством и гражданином, государством и предприятием. Если в 2003 году рост таких дел, в частности с участием органов Пенсионного фонда, был вызван изменениями законодательства, то в 2004-м – неплатежами. Заметно увеличилось в практике арбитражного судопроизводства количество налоговых споров и дел, связанных с начислением уплаты налога на добавленную стоимость.


Большая группа дел, которые рассматривает Арбитражный суд РТ, касается банкротств. Например, в 2004 году поступило 451 заявление о признании предприятий банкротами, завершено производство по 271, то есть именно столько предприятий исключены из госреестра. А остаток неоконченных дел по банкротству – 839, именно столько предприятий республики сегодня находятся в состоянии тех или иных процедур банкротства. Среди них немало крестьянских фермерских хозяйств.


Молодое поколение настроено позитивно

Еще одна тема, которую представители Арбитражного суда РТ сочли важной и вынесли в повестку брифинга, – это отношение населения к современной судебной системе. Есть повод поговорить об этом подробнее, тем более что Всероссийским центром изучения общественного мнения в канун VI Всероссийского съезда судей, который состоялся в декабре 2004 года, был проведен широкомасштабный социологический опрос.


Каково же отношение людей в России к различным органам судебной власти? Лишь 10,4 процента опрошенных (в опросе участвовали представители 39 регионов страны) смогли с уверенностью сказать, что они хорошо информированы о работе судов в стране, а 34 процента заявили, что практически ничего о судах не знают. Если же говорить о доверии судам, то им доверяют 38 процентов опрошенных и столько же не доверяют.


Среди причин неэффективной деятельности судов, помимо недобросовестной работы самих судей (эту причину отметили 35,1%), наиболее значимыми россияне считают несовершенство законодательства (28,3%) и давление со стороны представителей преступного мира, криминала (23,9 %). Показательно, что каждый пятый участник опроса (19,7%) важным фактором неэффективности “судебной машины” считает отсутствие правовой культуры в современном российском обществе. И в то же время 50,3% полагают, что любой рядовой гражданин страны сегодня может рассчитывать на справедливое рассмотрение своей проблемы в суде. Особенно активно это мнение распространено среди представителей молодого поколения. Их оценки судам гораздо более позитивные, чем у представителей старшего поколения.


Выслушав информацию об опросе, журналисты задали вопрос Рашиду Салахову: а какова ситуация с судами в нашей республике и не проводилось ли подобное исследование в Татарстане? Нет, не проводилось, но председатель Арбитражного суда РТ пообещал подумать о целесообразности проведения такого исследования в нашей республике.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще