О Конституционном суде РТ – одной из важнейших ветвей нашей судебной системы – многие, конечно же, слышали. И, судя по обширной почте, которая поступает в его адрес, авторитет Конституционного суда Татарстана среди населения достаточно высок.
Большую часть писем и обращений, что неудивительно – суд все-таки, занимают жалобы, благо причин для них наша действительность предоставляет достаточно. Но ведь суд-то это особый – Конституционный. По адресу ли идут сюда жалобы, к примеру, на то, что в доме не работает лифт или соседи сверху залили потолок?
Наш корреспондент встретился с заместителем председателя Конституционного суда РТ Анасом Гатауллиным.
– Анас Газизович, сначала общее пояснение для читателей: что же это такое – Конституционный суд Республики Татарстан?
– Такой орган, это нужно понимать, необходим для защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина и, говоря юридическим языком, для обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Татарстана на всей территории республики.
Полномочия его прописаны в Законе “О Конституционном суде Республики Татарстан”. Дела, которые разрешает этот суд, самые серьезные – о соответствии Конституции республики принимаемых законов, нормативных актов Президента, Кабинета Министров, Государственного Совета Татарстана и других нормативных правовых документов. Кроме этого, Конституционный суд рассматривает споры о компетенции между органами государственной власти.
В такой суд могут обращаться и рядовые граждане. Именно здесь разрешаются дела по жалобам на нарушение их конституционных прав и свобод.
Обращаю особое внимание читателей на то, что Конституционный суд решает исключительно вопросы права. Он воздерживается от установления и исследования, как пишут юристы, “фактических обстоятельств” в тех случаях, когда они входят в компетенцию других судов или других органов, и не подменяет обычные суды. То есть здесь не решат ваш спор с соседями по даче или по разделу имущества при разводе.
– Ну хорошо, предположим, у человека вопрос не по поводу дачи, а такой, который входит в компетенцию Конституционного суда. Что можно сказать в этом случае о поводах и основаниях к рассмотрению дела?
– Поводом является обращение в Конституционный суд. Оно бывает в форме запроса, ходатайства или жалобы. Основанием к тому, что суд примет ваше дело, является не-
определенность: соответствует ли Конституции Татарстана тот или иной нормативный правовой акт или часть этого акта, то есть либо закон Татарстана, либо изданный Кабинетом Министров документ, либо инструкция какого-либо республиканского ведомства.
– И сколько времени заявителю ждать ответа?
– Принять или не принять обращение к рассмотрению Конституционный суд решает на своем заседании не позднее месяца со дня завершения предварительного изучения обращения судьей. Об этом сообщается заявителю.
– А в каких случаях суд может не принять обращение к рассмотрению?
– В тех, когда решение поставленного в заявлении вопроса неподведомственно Конституционному суду республики или не соответствует Закону “О Конституционном суде Республики Татарстан”, а также, если по предмету обращения суд раньше уже принимал решение и оно сохраняет свою силу. Обращение не рассматривается и в том случае, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу к началу рассмотрения.
В этом правиле есть и исключения. Если действием акта, пусть и отмененного или утратившего силу, были нарушены конституционные права и свободы граждан, то дело все равно будет рассмотрено.
– Итак, что же должно содержаться в обращении, которое отправляется в Конституционный суд Татарстана?
– Напомню, что обращение направляется в Конституционный суд в письменной форме и подписывается уполномоченным лицом. В обращении, во-первых, должно быть указано, что оно направляется (здесь я должен быть точным, поэтому наберитесь терпения) именно в Конституционный суд Республики Татарстан. Затем следует наименование заявителя, а для жалобы отдельного гражданина – его фамилия, имя, отчество и домашний адрес. Приводятся также данные о представителе заявителя и его полномочиях (за исключением тех случаев, когда представительство осуществляется по должности); название и адрес государственного органа, который издал акт, подлежащий проверке Конституционным судом; нормы Конституции РТ, Закона “О Конституционном суде Республики Татарстан” или иного нормативного правового акта, которые дают право на обращение в суд; правильное название, номер, дата принятия и источник опубликования, а также другие данные о документе, который суд должен проверить; конкретные основания, которые берутся из вышеупомянутого закона к рассмотрению вашего вопроса именно этим судом; позиция заявителя по поставленному перед судом вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на нормы Конституции; требование, обращенное в связи с запросом или жалобой к Конституционному суду, и, наконец, перечень документов, которые прилагаются к обращению.
К заявлению в суд надо приложить и текст акта или документа, который будет проверяться, или положение Конституции, которое суду надо истолковать. Кроме этого, необходима доверенность или другой документ, который подтвердит полномочия вашего представителя, если он есть. Нужен также документ об уплате госпошлины: для организаций – 3000 рублей, для граждан – 200 рублей.
Обращение и прилагаемые к нему документы представляются в суд с копиями в количестве шести экземпляров. Но это для организаций. Граждане предоставляют документы с копиями в трех экземплярах.
Вот такие непростые требования, которые необходимо учитывать тем, кто к нам обращается. Дополнительную информацию можно получить по контактным телефонам 92-75-55, 64-76-82.
Еще раз извиняюсь за столь многословное перечисление необходимых документов, но практика нашей работы говорит о том, что многие просто не осведомлены об этом. В результате незнания теряется и время заявителей, и время наших сотрудников. Так что, надеюсь, этот разговор для желающих обратиться в Конституционный суд Татарстана окажется полезным.
– Спасибо, будем на это надеяться.