13 августа 2022

Угоняют даже бетономешалки

Опубликовано: 15.02.2005 0:00

Кражи и угон автотранспорта — одна из наиболее острых общественных проблем. За минувший год в Татарстане было совершено 439 таких преступлений, обнаружено лишь 153 угнанных автомобиля. Ущерб от хищений автотранспорта намного превышает самые крупные квартирные кражи, принося немалые доходы криминальным структурам.


— Причина расцвета этого вида преступлений — безответственность и легкомысленность самих автовладельцев, — заявил на брифинге начальник отдела по раскрытию краж и угонов автотранспорта УВД Казани Марат Гараев. — Практически каждый ставший жертвой угонщиков думал, что его автомобиля эта горькая участь не коснется, и, естественно, покупку современной сигнализации и противоугонного средства считал излишней тратой денег.


Самыми популярными авто, угнанными в столице в минувшем году, стали 14-я и 15-я модели «ВАЗа» последних годов выпуска и дорогие иномарки. Какая-то часть из них пошла на запчасти, другая — с перебитыми номерами и переделанными документами отправлялась в соседние регионы.


Не обходят преступники вниманием и крупногабаритную технику — «КамАЗы», автокраны, самосвалы, а последний случай — кража… бетономешалки. За минувший год было похищено шесть крупногабаритных машин, в основном со строительных объектов Казани.


Во время оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по подозрению в угоне задержано и исследовано семьдесят четыре автомобиля, на тридцать девять из них получены подтверждения в перебивке номерных знаков, выявлены первоначальные номера агрегатов. Законным владельцам удалось вернуть семь машин, похищенных в Татарстане, и 31 автомобиль, разыскиваемый другими регионами СНГ.


Практически все преступления происходят в дневное время, в людных местах города. Самое большое количество угонов — 81 — произошло в Советском районе Казани. Объясняется это большим обилием супермаркетов и торговых центров, куда владельцы заходят, оставляя машины прямо на обочине проезжей части, игнорируя парковочные стоянки, оснащенные системами видеонаблюдения. Кроме того, прямые широкие проспекты позволяют беспрепятственно и быстро перегонять украденные машины в любой конец города.


К уголовной ответственности в прошлом году привлечено семь преступных групп, действовавших по определенному плану. Определив желаемую модель автомобиля, преступники подыскивали жертву. Изучив режим дня и образ жизни владельца, выбирали удобный момент, уже зная к тому времени, какими видами охранной системы защищена машина.


Однако самым распространенным является «стихийное» посягательство на случайный автомобиль. Машина, которая запирается только на ключ, вызывает повышенный интерес у преступников. Самым надежным средством защиты может служить лишь комбинированная оснащенность машины электронной сигнализацией и механической блокировкой руля, педалей, дверей. Кстати, рекламный лейбл сигнализации на лобовом стекле — это подсказка угонщику о способе ее отключения. Главное, надо помнить, что легче предотвратить преступление, чем потом искать по всей России угнанный автомобиль.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ОСИНИНА Виктория
Выпуск: № 31 (25367)


Добавить комментарий

12.08.2022

Бессмысленная жестокость

В Казани задержана 36­-летняя местная жительница, подозреваемая в покушении на убийство.

3460
11.08.2022

Продажа самогона обернулась крупным штрафом

В Заинском районе сотрудники полиции поймали с поличным пенсионера, продававшего самогон.

4531
10.08.2022

Из сводок ГИБДД

8 августа в Елабужском районе 35-летний водитель автомобиля «Хёндэ» превысил скорость и опрокинулся в кювет.

5350
08.08.2022

Общественный транспорт под пристальным вниманием

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, совершаемых водителями автобусов, автоинспекторами республики постоянно проводятся профилактические мероприятия.

4640
08.08.2022

От возмездия уйти не удалось

За убийство 27-летней давности предстанет перед судом житель республики.

6280

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru