13 августа 2022

Гастроли закончились за решеткой

Опубликовано: 15.02.2005 0:00

Недавно сотрудниками уголовного розыска Лениногорского ГРОВД был пресечен еще один канал распространения наркотиков в городе.


Продажей их здесь решила заняться совсем еще молодая уроженка Самарской области Н. Сняв квартиру, она свои дни проводила в прогулках и поездках по городу с сотовым телефоном в ожидании очередного звонка от того или иного клиента, уже проверенного ею на надежность с криминальной, естественно, точки зрения. Затем назначала ему место делового свидания, к которому сама подходила раньше намеченного времени, тщательно сначала издалека, затем вблизи его изучала, осматривала, определяя, нет ли чего для нее опасного, подозрительного, и только после этого производила обмен наркоты на деньги.


В общем, наладив дело таким вот образом, наркоторговка была уверена в том, что ей увидеть небо в клетку не грозит. Но иначе думали работники отдела угрозыска, которые, получив соответствующие оперативные донесения, уже искали способ взять торговку с поличным. И в конце концов был найден не вызывавший, очевидно, никакой тревоги человек, коему она назначила встречу. А когда подставной произвел у дамы контрольную закупку, та сразу же неожиданно для себя оказалась в окружении крепких людей, которые под локотки отвели ее в милицейскую машину. И уже вскоре она давала признательные показания. По месту временной регистрации ныне перешедшей на казенное содержание девицы милиционеры обнаружили большое количество наркотиков и значительную сумму денег.


Надлежащая работа по пресечению наркооборота в городе продолжается и ведется вполне грамотно, поскольку профессионально сотрудники отдела уголовного розыска подготовлены хорошо. Да и пример в службе им есть с кого брать. Скажем, с того же начальника отдела подполковника С.Митяева. В милицию после демобилизации из армии он пришел не просто по призванию, а по убеждению. Работал участковым, помощником дежурного по городу, на других должностях, быстро набираясь опыта и проявляя качества, необходимые для оперативного раскрытия преступлений. Особенно убедительно С.Митяев продемонстрировал их, став оперуполномоченным и занявшись расследованием наиболее сложных уголовных дел, связанных, в частности, с убийствами людей. Как в случае с сообщением от осведомителей о том, что готовится или уже совершено покушение на жителя одного из населенных пунктов района.


Начав отработку этой сколь тревожной, столь и мутноватой информации, Митяев с товарищами столкнулись с рядом трудностей, главная из которых заключалась в том, что жизнь в районе текла тихо-мирно и заявлений в милицию о грозящей кому-то опасности или пропаже чьего-то родственника так и не поступало.


Ситуация складывалась как в сказке: иди туда, не знаю куда. Словом, вполне могло сложиться впечатление, что агентурное сообщение ложное. Однако Митяев продолжал «копать», так как милицейское чутье, которым он обладает, подсказывало: в этом деле нет дыма без огня.


И точно. Когда Сергей Александрович с коллегами уже сузили территорию, где следовало продолжить оперативные мероприятия, сыскарям наконец повезло. В ГРОВД обратилась жительница рабочего поселка Тимяшево с просьбой помочь разыскать ее мужа, который уехал по делам за пределы района и сгинул. Митяев сделал тогда самый верный на уровне интуиции шаг, придавший расследованию необходимое ускорение: выяснил у соседа этой гражданки, что та пошла в милицию лишь после того, как сосед ее пристыдил: «Мужика уже, почитай, месяц дома нет, а тебе хоть бы что…»


Оперуполномоченный уцепился за этот факт, и на том песенка преступников была спета. Не буду рассказывать о дальнейших действиях Сергея Александровича с товарищами по работе, поскольку они составляют оперативную тайну, замечу только, что дело, которое вполне могло стать «глухарем», было раскручено в короткие сроки и вскоре все его фигуранты оказались за решеткой. Опишу лишь вкратце картину происшедшего.


Оказалось, что человеку, которого считали пропавшим, очень не повезло с женой. Из-за сильной неприязни, по словам оперативников, к мужу она надумала убить супруга и стала искать киллера. И отправила его на тот свет с помощью несовершеннолетней дочери и ее друга. Потом эти трое — женщина, ее дочь с подельником — вывезли убитого к соседней деревне, облили бензином, подожгли, а затем обгоревшие останки закопали. После чего распили бутылку водки и… сфотографировались у могилы «на память».


Так же толково и оперативно сработали сотрудники ОУР и не так давно, когда Митяева в очередной раз «выдернул» из дома в два часа ночи тревожный звонок. Из ГРОВД сообщили, что на улице ближе к окраине города найден лежащим у пятиэтажки жестоко избитый кем-то прилично одетый мужчина. По дороге в больницу этот человек скончался. Однако милиционеры успели выяснить, что он стал жертвой ранее уже судимого лениногорца, который шел с группой парней и, встретив пострадавшего, сбил того с ног и стал жестоко избивать лишь потому, что тот чем-то ему не понравился.


Через час-два напавший был задержан вместе с компанией и на последующих допросах отрицал свою вину недолго…


В середине девяностых годов в Лениногорском отделе уголовного розыска был 31 сотрудник, а сейчас их здесь после плановых сокращений осталось 19. Однако подразделение продолжает действовать не менее эффективно. Благодаря тому что энтузиазм молодых удачно сочетается с опытом старожилов, к которым относятся, к примеру, руководители отделений по раскрытию преступлений против личности и собственности капитан Р.Хамзин и майор С.Сухов, заместитель начальника отдела майор О.Просвиркин, майор Р.Хусаинова, занимающаяся розыском без вести пропавших. Они довольны теми, кто идет к ним на смену, к примеру, молодыми сотрудниками Р.Илаловым, Э.Зариповым…

image_printРаспечатать

Автор статьи: ХРАМОВ Валерий
Выпуск: № 31 (25367)


Добавить комментарий

12.08.2022

Бессмысленная жестокость

В Казани задержана 36­-летняя местная жительница, подозреваемая в покушении на убийство.

3380
11.08.2022

Продажа самогона обернулась крупным штрафом

В Заинском районе сотрудники полиции поймали с поличным пенсионера, продававшего самогон.

4471
10.08.2022

Из сводок ГИБДД

8 августа в Елабужском районе 35-летний водитель автомобиля «Хёндэ» превысил скорость и опрокинулся в кювет.

5310
08.08.2022

Общественный транспорт под пристальным вниманием

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, совершаемых водителями автобусов, автоинспекторами республики постоянно проводятся профилактические мероприятия.

4620
08.08.2022

От возмездия уйти не удалось

За убийство 27-летней давности предстанет перед судом житель республики.

6260

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru