14 августа 2022

Возрождается надзор за топливом

Опубликовано: 15.02.2005 0:00

«Без государственного надзора на рынке топлива будет вакханалия», — заявил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на состоявшемся вчера заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».


В числе других вопросов здесь рассматривалась топливно-энергетическая тема. С докладом выступил начальник недавно созданного Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ Роберт Гилязиев.


Долгие годы в Татарстане в составе различных организаций действовали такие надзорные органы, как газовая, нефтяная инспекции и подразделение по энергосбережению Госэнергонадзора. С 2003 года они влились в федеральное госучреждение «Татгосэнергонадзор». Но с его ликвидацией в марте прошлого года эти функции выпали из новой системы. Они не вошли ни в Федеральную службу надзора, ни в Минпромэнерго, ни в Агентство энергетики. В то же время требования законодательства об энергосбережении и необходимости регулирования и надзора за энергоресурсами не отменялись, а ужесточаются с каждым днем. Сегодня уже речь идет не только об энергосбережении, но и о ресурсосбережении.


Нефтяная инспекция в Татарстане контролировала деятельность 800 автозаправочных станций. За четыре года было проведено более 7 тысяч проверок, выявлено свыше 13 тысяч нарушений. Так, в прошлом году из 927 проб топлива в 11 процентах случаев установлено несоответствие нормам качества. Это не случайно, ведь сегодня реализацией ГСМ, по словам Роберта Гилязиева, может заниматься кто угодно и как угодно, так как эта деятельность не лицензируется. Более трети выявленных нарушений приходится на ведомственные АЗС. Как сообщил докладчик, большинство предприятий топливо на свои нужды берет у сомнительных поставщиков, но не у «Татнефти» и «Татнефтепродукта». Следовательно, эти два исправных налогоплательщика, имеющие качественное топливо, теряют сегмент рынка. Между тем у них имеются специальные отделы, занимающиеся вопросами техники пожарной безопасности АЗС и нефтебаз, чего нет у других участников рынка.


В ноябре прошлого года Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов встретился с руководителем федерального Агентства по энергетике Сергеем Оганесяном и договорился о сохранении в республике топливной инспекции. Cейчас предпринимаются меры по созданию региональных управлений по обеспечению энергоэффективности, ресурсосбережения и энергобезопасности. Поскольку этот процесс может затянуться, в Татарстане было решено создать соответствующий республиканский орган. Новая организация будет обеспечивать реализацию государственной политики по регулированию рационального использования топливно-энергетических ресурсов — электрической и тепловой энергии, твердых, жидких и газообразных видов топлива.


Минпромэнерго РФ одобрило это решение и предложило заключить соглашение о взаимодействии. Другие регионы уже интересуются инициативой Татарстана и просят поделиться опытом.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МАЛИКОВ Анвар
Выпуск: № 31 (25367)


Добавить комментарий

12.08.2022

Бессмысленная жестокость

В Казани задержана 36­-летняя местная жительница, подозреваемая в покушении на убийство.

6430
11.08.2022

Продажа самогона обернулась крупным штрафом

В Заинском районе сотрудники полиции поймали с поличным пенсионера, продававшего самогон.

5921
10.08.2022

Из сводок ГИБДД

8 августа в Елабужском районе 35-летний водитель автомобиля «Хёндэ» превысил скорость и опрокинулся в кювет.

6290
08.08.2022

Общественный транспорт под пристальным вниманием

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, совершаемых водителями автобусов, автоинспекторами республики постоянно проводятся профилактические мероприятия.

5140
08.08.2022

От возмездия уйти не удалось

За убийство 27-летней давности предстанет перед судом житель республики.

6830

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru