Успехи в борьбе с невыплатой руководителями татарстанских предприятий заработной платы и злостными неплательщиками алиментов обсуждались в Казани в минувший вторник на республиканском расширенном совещании сотрудников Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан.
За прошлый год силами судебных приставов-исполнителей было обеспечено возвращение недоимки в бюджеты всех уровней на общую сумму 757,7 миллиона рублей (6,4 процента от всей суммы, подлежащей взысканию). Окончено свыше 439 тысяч исполнительных производств, что на двадцать восемь процентов больше показателей 2003 года. Уровень реального взыскания недоимок также повысился на 765 миллионов рублей, что на двадцать пять процентов больше, чем год назад.
Однако, по словам исполняющего обязанности начальника управления Хамита Шарипова, уровень правосознания работодателей пока еще остается низким. Подтверждением стало то, что в производстве у службы судебных приставов в минувшем году находилось более тринадцати с половиной тысяч исполнительных документов по взысканию зарплаты на сумму более ста тридцати миллионов рублей. Благодаря действиям приставов в минувшем году в республике была погашена задолженность по зарплате на сумму более шестидесяти двух миллионов рублей. Кроме того, немало сделано ими и в отношении неплательщиков алиментов. Из сорока двух тысяч исполнительных производств окончено более двадцати восьми тысяч. А в отношении 1200 злостных неплательщиков алиментов материалы были направлены в органы внутренних дел для возбуждения уголовных дел.
Немало имущества должников сотрудникам службы судебных приставов пришлось арестовывать и передавать на реализацию. В результате казна государства пополнилась на 232 миллиона рублей. Часть должников попытались скрыть принадлежащие им имущество и деньги. Однако приставы сумели их разыскать. Причем разысканного оказалось в восемь раз больше, чем в позапрошлом году. Общая сумма такого “улова” превысила шестьдесят семь миллионов рублей. В числе разысканного – восемьдесят автомобилей, задержанных во взаимодействии с УГИБДД МВД РТ. В целом же с должников взыскали два миллиона девятьсот тысяч рублей, а на реализацию передано двадцать машин.
Еще одной важной темой заседания стала борьба с коррупцией, нарушениями законности и правонарушениями внутри самого управления. По словам Х.Шарипова, низкая заработная плата и социальная незащищенность толкают сотрудников на незаконные действия, а иногда и на должностные преступления. Однако борьба с этим явлением ведется в последнее время довольно успешно и будет продолжена. Так, в 2004 году службой собственной безопасности управления к ответственности были привлечены тридцать два сотрудника управления, половина из которых были уволены. В отношении четырнадцати работников возбудили уголовные дела. Кроме того, в наступившем году руководство управления службы судебных приставов намерено позаимствовать у других правоохранительных структур, в частности у МВД, прокуратуры, опыт отбора поступающих на службу сотрудников.
Х.Шарипов отметил, что структура возглавляемого им ведомства в ходе административной реформы изменилась. Теперь Главное управление Минюста России по Татарстану поделено на два самостоятельных госоргана: Главное управление Федеральной регистрационной службы по РТ и Главное управление Федеральной службы судебных приставов по РТ. Ожидается, что новый статус откроет перед службой судебных приставов больше возможностей.
Принявший участие в заседании Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил в своем выступлении, что руководители некоторых крупных предприятий воспринимают работу службы судебных приставов неоднозначно, но деятельность этого подразделения имеет для Татарстана очень большое значение. Разрешая различные конфликты в интересах государства, коммерческих корпораций, а также физических лиц – жителей республики, сотрудники подразделения утверждают верховенство закона и способствуют экономической стабильности, которая имеет прямое отношение к формированию в республике привлекательного климата для инвесторов.
В завершение заседания успехи в работе ряда судебных приставов были отмечены благодарственными письмами, которые и вручил Премьер-министр.