27 сентября 2023

Криминальные бои местного значения

Опубликовано: 27.01.2005 0:00

Чистополь всегда считался относительно спокойным городом. Даже начало лихорадочного передела собственности здесь обошлось без громких бандитских войн. Но затем в открытую конфронтацию вступили два местных криминальных клана. С тех пор Чистополь превратился для правоохранительных органов в болевую точку на карте республики. Восстановить спокойствие в городе удалось только после вмешательства внушительного десанта профессионалов из МВД и прокуратуры.

Было три «кита…»

Чистопольские преступные группировки начали зарождаться еще в начале 90-х годов. В период формирования они практически не проявляли себя, за исключением разве что небольших криминальных стычек, происходивших на почве дележа сфер влияния. К концу прошлого века весь город был поделен между «Татаринской», «Кулаковской» и «Пирамидовской» группировками.

ОПГ «Татаринская» получила название от клички своего лидера — 33-летнего Ильдара Вильданова. Группировка была молодежной — ударную силу банды составляли 23-24-летние «пехотинцы», руководимые 30-летними «бригадирами». Несмотря на возраст, подавляющее большинство «татаринских» успело побывать в местах не столь отдаленных за различные преступления. Тюремная ходка считалась необходимым условием для вступления в криминальную структуру, лидеры которой строго придерживались бандитских понятий. При этом никто из членов ОПГ не учился и не работал.

Самая многочисленная чистопольская группировка контролировала сразу несколько объектов, одним из которых был Верхний рынок города. Каждый предприниматель ежемесячно «отстегивал» браткам по тысяче рублей. Кроме того, в сферу интересов ОПГ входили масло- и рыбозаводы, станции техобслуживания, автозаправки, магазины, службы такси, торговля наркотиками и проституция. Сам Вильданов являлся учредителем нескольких коммерческих предприятий.

«Кулаковские» и «пирамидовские» считали себя приверженцами воровских понятий. Под их контролем находились магазины, рестораны, ряд промышленных предприятий, Центральный рынок, речной порт, а также нелегальная торговля оружием. Лидерами альянса считались Сергей Родионов (Кулак) и 44-летний авторитет по прозвищу Филипок.

До поры до времени три группировки Чистополя мирно сосуществовали: каждая имела свою «дойную корову» и не претендовала на чужие владения. Однако пришла пора, когда Ильдар Вильданов решил стать первым среди равных. Численность его компании росла, к тому же «смотрящий» по городу (криминальный хозяин населенного пункта) всячески благоволил Татарину. Не последнюю роль в разжигании конфликта местных группировок сыграли и криминальные авторитеты Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, которые путем ослабления доморощенных конкурентов пытались распространить на город свое влияние. В результате в городе сформировались два враждующих лагеря: по одну сторону сплотились «пирамидовские» и «кулаковские», по другую стали «татаринские».

Кровавая бойня

К началу 2001 года невидимое прежде противоборство группировок вылилось в кровавые столкновения. Первый серьезный конфликт произошел в феврале, когда был застрелен ближайший друг Татарина Олег Седов по кличке Седой. Инцидент начался с банальной ссоры в кафе «Эдем». Как следует из материалов следствия, два пьяных авторитета от горячей словесной перепалки перешли к драке и, сцепившись, стали кататься по полу. Когда Седой вытащил ствол, 37-летний представитель «пирамидовских» Булат Галеев (Душман) убил представителя «татаринских» выстрелом в голову из пистолета.

Расследование убийства шло с большим трудом. Сначала чистопольская прокуратура просто прекратила дело. Но прокуратура республики вернула его на дополнительное расследование, в ходе которого в квартире одного из находившихся во время убийства в кафе «татаринских» нашли патроны от карабина «Сайга». Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлекли находившегося в кафе милиционера, который не принял мер к Седому, когда тот демонстрировал пистолет. Но дело против Душмана опять прекратили, поскольку подозреваемый, как сказано в материалах дела, «находился в состоянии необходимой обороны, защищая жизнь» своего товарища.

После гибели Седого Татарин, по оперативным данным, «заказал» убийцу друга, а заодно и находившегося с ним в тот момент лидера бригады «кулаковских» 28-летнего Сергея Родионова (Кулак). Однако сам едва не расстался с жизнью. Через несколько месяцев после убийства Седого поздно ночью дежурная группа Чистопольского ГРОВД попыталась остановить мотоцикл без номеров, на котором мчались двое мужчин. Водитель не подчинился, началась погоня, в ходе которой пассажир выбросил сумку. На очередном повороте мотоцикл перевернулся. Одного из мужчин удалось задержать. Им оказался Душман. В выброшенной сумке оперативники нашли обрез охотничьего ружья, пистолет Макарова, гранату и вязаную шапочку с прорезями для глаз. Потом задержали и второго мотоциклиста — Кулака. Задержанные признались, что пытались найти «для разговора» лидера «татаринских». Но и в этот раз участникам группировки повезло: суд признал их виновными только в незаконной перевозке огнестрельного оружия. Родионову дали три с половиной, Галееву — три года условного лишения свободы.

В 2002 году Татарин сумел отомстить «кулаковским». В сентябре во время празднования свадьбы одного из участников группировки Кулака в столпившихся во дворе гостей въехали две машины «татаринских». Из них вылезли вооруженные битами мужчины и принялись беспощадно избивать гостей. В итоге в больницу с переломом ноги попали жена Кулака и жених с сотрясением головного мозга. Через две недели неизвестные обстреляли из пистолета автомобиль, в котором ехали несколько «кулаковских». Тогда никто не пострадал. А в конце октября уже «кулаковские» расстреляли из автомата автомобиль с «татаринскими». Один человек скончался на месте, двое получили ранения (один потом сбежал из больницы).

Конец бандитской войны

Задержать преступников по горячим следам тогда не удалось. Однако Казань отреагировала мгновенно — в Чистополь по команде съехались несколько десятков сотрудников криминальной милиции МВД Татарстана. В ходе массовых проверок участников группировок только за один день были изъяты малокалиберная винтовка, охотничье ружье, 4 пистолета, 4 обреза, 2 гранаты, 6 взрывных устройств и бронежилет. Арсенал принадлежал группировке «Татаринская». Несколько человек были взяты под стражу.

В течение всего следующего года сотрудники уголовного розыска республики работали над ликвидацией группировок. И прошлым летом удалось отправить за решетку лидера «кулаковских». Криминальный авторитет был признан виновным в вымогательстве денег у частного предпринимателя и с учетом прежних судимостей приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме него были осуждены либо объявлены в федеральный розыск еще несколько «кулаковских». Попал под следствие и лидер «пирамидовских». Он обвинялся в нарушении налогового законодательства.

Между тем незримое противостояние между группировками не прекратилось. В августе 2003-го «пирамидовские» похитили нескольких бойцов бригады Татарина. В отместку «татаринские» прямо в центре Чистополя захватили двух «пирамидовских». Братков отвезли в лес и начали пытать, выясняя, где содержатся их похищенные товарищи. Пока «татаринские» пытались найти своих друзей, те сумели сбежать от своих похитителей. Узнав об этом, плененных «пирамидовских» напоили водкой и развезли по домам.

Чуть позднее в городе произошла (как оказалось, последняя) перестрелка между враждующими группировками: «пирамидовские» обстреляли автомобиль, в котором ехали «татаринские». Первым не понравилось, что их «нагло» обогнала «вшивая татаринская «копейка».

Когда весть о случившемся дошла до лидера «татаринских», тот со своими приближенными начал готовить акт возмездия. Обстановка в Чистополе вновь накалилась до предела. В город во второй раз были направлены работники уголовного розыска республики. В ходе оперативно-розыскных мероприятий им удалось изъять 12 единиц огнестрельного оружия, 5 гранат, 5 взрывных устройств и 82 патрона. «Пирамидовские» стрелки были задержаны и позже приговорены к значительным срокам лишения свободы.

Тогда же под стражу попали и семеро «татаринских». Еще четверо, в том числе лидер группировки Ильдар Вильданов, были объявлены в международный розыск. В ходе расследования работникам прокуратуры республики удалось собрать улики, на основании которых арестованным «татаринским» были предъявлены обвинения в приготовлении к убийству, похищении коммерсантов, незаконном лишении свободы, самоуправстве, вымогательстве и незаконном приобретении оружия.

Говорить о полной ликвидации группировок, безусловно, пока рано. Однако в правоохранительных органах республики полагают, что в связи с вышеописанными событиями чистопольскому криминалитету нанесен непоправимый урон. По крайней мере кровавых разборок в городе с осени 2003 года больше не происходило.

По заслугам и «награда»

После окончания предварительного следствия в Верховном суде Татарстана начался процесс над ядром «Татаринской» группировки. В августе 2004 года суд признал всех семерых подсудимых виновными. Почти два часа судья оглашал приговор.

В итоге «татаринские» получили шестьдесят с половиной лет на семерых. Ильдара Лутфуллина суд приговорил к одиннадцати с половиной годам лишения свободы, Марат Камалов получил 11 лет, Дмитрий Огурцов — 9,5, Руслан Аминов и Денис Костин — по 9 лет. Все они признаны виновными не только в «умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью», но и в похищении человека. А Камалов, Аминов и Огурцов — еще и в незаконном хранении оружия. Седьмой обвиняемый Владимир Гусев был наказан двухгодичным условным сроком. Суд признал его виновным лишь в «умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью». Было доказано, что он избивал похищенных железным прутом. А вот приготовление преступной группы «татаринских» к убийству лидера конкурирующей группировки обвинению доказать не удалось.

Однако дело «татаринских» на этом не заканчивается. Во-первых, адвокаты осужденных, скорее всего, обжалуют приговор в Верховном суде России, а во-вторых, правоохранительные органы ведут поиск скрывшихся членов ОПГ, один из которых был задержан совсем недавно. К тому же главный обвиняемый — Ильдар Вильданов — все еще находится на свободе, хотя его поимка, по мнению сотрудников органов правопорядка, — дело времени.


Автор статьи: ОБОЛЕНСКИЙ Роман
Выпуск: № 14-15 (25350)


  1. Наталья!:

    что же дальше было…. ????хотелось бы узнать что же стало с лидерами где они сейчас?? И не образовалось ли новых враждующих группировок!!!

    Не думаете ли Вы что как закончиться срок наказания ОПГшников они вновь продолжат старое???

    Хотелось бы узнать!!

  2. Аноним:

    Re: Криминальные бои местного значениямного знаешь мало живешь

Добавить комментарий

07.09.2023

Убийственные аварии и умные видеодетекторы

Большинство аварий со смертельным исходом за последние дни совершено из-за того, что водители вылетали на полосу встречного движения и не справлялись с управлением при обгоне.

06.09.2023

Элитные часы перевозил с помощью скотча

В Международном аэропорту «Казань» татарстанские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза наручных часов. 

25.08.2023

Лихачи, наркодилеры и начало учебной поры

Превышение скорости по-прежнему остается главной причиной ДТП на дорогах. Но не только лихачи являются головной болью автоинспекторов республики.

24.08.2023

Осторожно, мошенники!

На домашний телефон моей соседки Риммы Трофимовой поступил звонок. Приятный голос представился сотрудником социального фонда, назвал ее по имени-отчеству и сообщил, что ей полагается перерасчет пенсии за длительный стаж, который ранее не был произведен.

10.08.2023

Из сводок Госавтоинспекции

С начала года по причине выезда на встречку произошло 157 аварий, в которых 50 человек погибли и 244 пострадали.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru