8 августа 2022

Последние гастроли на родину

Опубликовано: 25.01.2005 0:00

Зацепив конец нитки, татарстанским милиционерам удалось размотать огромный клубок бандитских деяний группы, следы которой остались сразу в нескольких регионах России. Основным источником дохода преступников была продажа автомобилей убитых ими частных таксистов. Сейчас в Татарстане следственные мероприятия завершились, и дело передано в Верховный суд Башкортостана.


В час ночи 17 июля 2004 года в дежурную часть Чистопольского ГРОВД поступил звонок. Встревоженный женский голос сообщил, что двое мужчин ворвались в кафе «Чишмэ», расположенное на 112-м километре автодороги Казань — Оренбург, недалеко от села Старое Иванаево. Избив охранника и напугав продавщиц выстрелами, грабители сняли с них золотые украшения, набили несколько мешков продуктами, взяли выручку из кассы и скрылись.


Опросив пострадавших и свидетелей, сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшие на место происшествия, предположили, что нападавших было четверо. Первоначальные розыскные мероприятия результатов не дали.


Через два дня в милицию поступила информация, что в одном из домов пригородного поселка Луч появилось большое количество сигарет, чипсов и прочего, по описанию сходного с тем, что было похищено при нападении на кафе. Оперативники отправились по указанному адресу.


А тем временем в Чистополь уже спешили оперативники из Башкортостана. Привели их сюда следы автомобиля «ВАЗ-2110», в котором, по их мнению, находились вооруженные люди. Вот здесь и выяснилось, что башкортостанские и татарстанские милиционеры ищут одних и тех же преступников.


В доме, где провели обыск, действительно была обнаружена продукция из кафе «Чишмэ». Обыск еще не был завершен, когда в поселке Водников сотрудники отдела вневедомственной охраны и ГИБДД задержали подозрительного водителя, управлявшего машиной по чужому водительскому удостоверению, но сказать что-либо о хозяине авто тот отказался. Двое его спутников тоже хранили молчание…


Досье, полученное на задержанного водителя, подтвердило предположения сотрудников уголовного розыска, что перед ними не случайный нарушитель. Гарипов (фамилии изменены в интересах следствия), уроженец Чистопольского района, в первый раз осужден был еще несовершеннолетним. В свои сорок лет он имел несколько ходок в зону, где набрал в общей сложности двадцать лет тюремного стажа. За эти годы в родном селе Гарипова уже позабыли, тем более что после очередного выхода на свободу он прописался в Тюменской области.


Оказалось, что башкортостанские милиционеры и шли по следам именно Гарипова, который неделей раньше с двумя подельниками в Башкортостане убил частного таксиста и на захваченной автомашине направился в Татарстан.


Когда сотрудникам милиции Татарстана удалось вычислить всех участников преступной группы, стала вырисовываться написанная кровью и слезами потерпевших картина их криминальных похождений.


…Весной 2004 года Гарипов, будучи в Казани, нанял такси «ГАЗ-3110» для поездки в Уфу, пообещав хорошие деньги. До Уфы они не доехали: водителя Гарипов убил, а машину продал по поддельным документам всего за двадцать тысяч рублей.


С Музафаровым и Корниловым, жителями одного из сельских районов Башкортостана, Гарипов познакомился, продавая угнанную «Волгу». Молодые люди, выступив посредниками, помогли ему продать автомобиль, а Гарипов, узнав об их криминальном прошлом, решил взять их в «дело». И вот уже на следующий день преступная троица, наняв частное такси, выехала в Уфу. Автомобиль таксиста пришелся по вкусу Гарипову, и он стал выжидать удобный момент, чтобы избавиться от хозяина. На одном из привалов Гарипов первый удар ножом нанес сам, а добивать таксиста заставил Музафарова. Труп спешно закопали и отправились в Набережные Челны. Там они долго не задержались, их путь лежал в Чистополь к родственникам Гарипова. А награбленные деньги тем временем заканчивались…


14 июня троица подъехала к приемному пункту цветного металла. Спрятав под куртки обрезы, Музафаров с Корниловым зашли в помещение и предложили крупную партию алюминия. Приемщик на сделку согласился, но расплатиться пообещал на следующий день, сославшись на отсутствие крупных денег. Раздосадованные неудачей преступники отправились в пункт приема черного металла, где их тоже постигла неудача. И только во время следственного эксперимента приемщик цветмета узнал, насколько близко прошла мимо него смерть!


В рабочем поселке Алексеевское преступники, припугнув продавщиц оружием, ограбили магазин «Руслан», забрав из кассы шесть тысяч рублей. А банда их тем временем росла: к ним примкнули еще двое чистопольцев. Следующий налет и был совершен на кафе «Чишмэ».


Корнилов с Музафаровым стали вдруг догадываться, какая ждет их участь от руки Гарипова. Быть убитыми главарем им никак не хотелось, и парни решили от него сбежать. Спрятались они в одном из притонов в селе Белая Гора, где решили отсидеться. Гарипов бросился на их поиски, не забывая, правда, о своем «ремесле», так как награбленные деньги опять заканчивались. Во время «визита» к предпринимателю в поселке Водников Гарипов и был задержан милицией.


До окончания расследования преступной деятельности Гарипова еще далеко. Приведенные эпизоды отнюдь не исчерпывают всей полноты картины его криминальных деяний…


Гусман ХАКИМОВ.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ОСИНИНА Виктория
Выпуск: № 12-13 (25348)


Добавить комментарий

05.08.2022

Отец за сына ответчик

16­-летний подросток разъезжал на автомобиле отца по столице республики.

6860
05.08.2022

Вопрос решён оперативно

В Управление Федеральной службы судебных приставов России по РТ поступило обращение жительницы Москвы.

6150
04.08.2022

Просто решил переночевать…

В Менделеевске будут судить мужчину за нарушение неприкосновенности жилища.

5280
04.08.2022

Наркодилера задержали автоинспекторы

Злоумышленникам всё труднее становится перевозить наркотики по территории Татарстана, как бы они ни умудрялись их прятать в салонах автомобилей.

6000
01.08.2022

Наркодилеры получили сроки

В Верхнеуслонском районном суде вынесен приговор двоим жителям Москвы за перевозку крупной партии наркотиков.

9950

Мнение

Рустем ГАФАРОВ, руководитель исполкома Казани:


За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru