К празднованию 1000-летия Казани Госавтоинспекция Татарстана предлагает существенно ограничить в городе движение автотранспорта. Об этом на брифинге журналистам рассказал начальник Управления ГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов.
Количество автотранспорта в Татарстане за последние годы сильно возросло. Всего, по словам главы ГИБДД МВД РТ, в республике насчитывается более 709 тысяч автомашин. За год это количество увеличится еще на 50 тысяч. При этом Казань считается городом с повышенной аварийностью. Число ДТП в столице Татарстана увеличилось в 2004 году по сравнению с прошлым годом более чем на одиннадцать процентов (2169 случаев), погибших в них (это168 граждан) – на семь с лишним процентов, а количество казанцев, раненных в авариях (2379 человек), превысило прошлогодние показатели более чем на восемь процентов.
В городе будет ограничено движение грузового транспорта. Это связано с ожидающимся наплывом к празднику гостей, часть которых, возможно, прибудет к нам на своих автомашинах. Сейчас оптимальные маршруты движения транспорта в Казани во время празднования 1000-летия прорабатываются Управлением ГИБДД и администрацией города. Вполне возможно, отметил Р.Минниханов, что на время праздничных дней придется приостановить все ведущиеся в Казани крупные стройки и даже работу некоторых предприятий.
Кроме того, для безопасности пешеходов вдоль тротуаров на наиболее оживленных участках магистралей столицы Татарстана установят специальные ограждения. Также в городе будут построены несколько надземных пешеходных переходов, выгода которых по сравнению с подземными очевидна. Так, на возведение надземного перехода необходимо от пяти до пятнадцати миллионов рублей. Строительство же перехода под городской автотрассой обойдется, самое меньшее, в десять раз дороже. Пока не определены до конца вопросы финансирования строительства таких надземных пешеходных сооружений. Здесь могли бы выручить средства, инвестируемые рекламными агентствами, которые в обмен на это получат право на использование конструкций надземных переходов в своих целях, например, для монтажа на них рекламных щитов. Также, по словам Р.Минниханова, сейчас в городе определяются участки, на которых во время предстоящего праздника не должны парковаться автомобили. В противном случае их будут увозить на штрафные стоянки с помощью эвакуаторов. Информация о таких заказанных для автомобилей участках должна появиться задолго до празднования 1000-летия, предположительно – нынешней весной. Это должно стать своего рода репетицией для выработки дисциплины у автомобилистов перед юбилеем города.