“Гоп-стоп”: сезонное обострение

За девять месяцев в Татарстане зарегистрировано более 30 тысяч преступлений.

Автор статьи: Валерий ЯКОВЛЕВ

За девять месяцев в Татарстане зарегистрировано более 30 тысяч преступлений. Из них 4,5 тысячи – грабежи и разбои. Эти цифры приводились на недавнем брифинге с участием заместителя начальника криминальной милиции МВД РТ Георгия Балясникова и заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД РТ Василия Соколова.


Информация, которую получили журналисты, заставляет задуматься. В последнее время грабители чаще стали нападать на стариков-пенсионеров. Милиция завершает расследование нескольких таких дел. Во всех случаях события развивались по схожему сценарию. Злоумышленник подстерегал какого-нибудь старичка в день выдачи пенсии прямо у дверей банка и незаметно его сопровождал, выжидая удобный момент для нападения. В Зеленодольске произошел случай, когда преступник дошел за стариком до подъезда его дома и ограбил жертву на пороге квартиры.


Вообще, это характерный почерк современного грабителя – выбирать жертву, которая не может оказать сопротивления. Два мордоворота до смерти запугали хрупкую воспитательницу детского сада, отобрали у нее золотую цепочку и скрылись. Какой-то громила зажал в лифте молоденькую девушку и отобрал у нее сотовый телефон. А в Казани на улице Аделя Кутуя некто Гусев совершил налет на продуктовый магазин, ранил ножом продавца и умыкнул почти тридцать тысяч рублей. Несколько дней грабитель был в бегах, потом его задержали.


Чаще всего преступников интересуют сотовые телефоны. Ну и, конечно, разбойники всех времен питают слабость к украшениям – кольцам, серьгам, цепочкам, браслетам. Так сказать, приобретенный рефлекс на золотишко…


Скорая зима обостряет нюх уголовной шпаны на головные уборы из дорогого меха. Несколько лет назад воровство шапок приобрело прямо-таки угрожающие масштабы. Тогда грабители нередко действовали “по заказу”: отмечали в газетах объявления “Куплю шапку”, связывались с теми, кто их размещал, уточняли, какой именно головной убор требуется и уже целенаправленно выходили на “охоту”.


Сейчас шапки с головы срывают, может быть, не так часто, как в начале 90-х годов, но примеров таких немало и сегодня. Как немало среди нас людей, которые не брезгуют пользоваться ворованными вещами. А спрос, как известно, рождает предложение.


Это относится и к добытым грабительским путем сотовым телефонам – их охотно покупают. Правда, такое приобретение все чаще выходит боком. Правоохранительные органы создали централизованный банк данных краденых мобильников. Повторные подключения таких аппаратов отслеживаются, а их новыми владельцами начинают интересоваться люди из компетентных органов.


Усугубляет ситуацию с ограблениями и отсутствие на улицах нормального освещения. Для криминалитета это подарок. Во время нападения жертва теряется, а если еще и не видать ни зги, то не может разглядеть и запомнить лицо злоумышленника. Ищи потом ветра в поле… В этом смысле показателен пример Казани. На некоторых улицах такая темень, что можно свернуть шею и без помощи грабителя.


Что же противопоставить грабежам и разбоям? На брифинге Георгий Балясников напомнил о необходимости соблюдения элементарных мер безопасности. Например, есть категория людей, которые любят щегольнуть крупной суммой денег. Порой в магазине, на рынке можно наблюдать такие сценки. Колоритная особа раскрывает сумку, а там… пачка денег! Конечно, окружающие это видят. А ведь среди них бывают и жулики. У них-то глаз наметан. Запомнить богатого покупателя, проследить за ним и ограбить им особого труда не составляет.


Конечно, правоохранительные органы ведут активный поиск новых форм обеспечения безопасности граждан. Расширяется сеть пунктов охраны правопорядка. Предприятиям различных форм собственности рекомендовано обзаводиться так называемыми кнопками экстренного вызова милиции. Стоит нажать на такую кнопку, и на место срочно прибывает патрульный экипаж. Только в текущем году с помощью такой сигнализации удалось предотвратить более трехсот грабежей.


Большую надежду правоохранительные органы возлагают на поддержку со стороны общественности. Как признался Василий Соколов, возможности увеличения количества сотрудников милиции практически исчерпаны. В связи с этим большое значение приобретает работа общественных формирований по охране порядка. Помните знаменитых народных дружинников на улицах? Возможно, скоро мы вновь увидим их. Имеющиеся почти полторы сотни студенческих, рабочих и даже школьных отрядов по охране порядка тоже могут стать хорошим подспорьем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще