В Приволжском отделении предприятия “Энергосбыт”, в РПУ (районный производственный участок) “Пригородный”, энергетики выявили превышение норм потерь электроэнергии. Чтобы получить ответ на вопрос, куда исчезает электричество, была сформирована рейдовая бригада, которая отправилась с проверкой по деревням и селам. Вместе с контролерами в специальном рейде приняли участие и корреспонденты “РТ”.
Наша справка: Приволжское отделение предприятия “Энергосбыт” – структурное подразделение ОАО “Татэнерго”. В зоне его обслуживания – четыре района республики: Зеленодольский, Пестречинский, Рыбнослободский и Лаишевский. Среди крупнейших юридических потребителей – производственное объединение “Завод имени Серго”, “Северо-Западные магистральные нефтепроводы” (СЗМН), международный аэропорт “Казань”, Зеленодольский судостроительный завод имени Горького. Кроме того, в списке получателей электроэнергии – бюджетники всех уровней, промышленные и торговые предприятия, сельхозпроизводители и отдельные домохозяйства. Всего Приволжское отделение предприятия “Энергосбыт” обслуживает 1142 юридических и 44296 физических лиц.
РПУ “Пригородный” обслуживает часть Лаишевского района. Территория по-своему интересная… На балансе организации – 8 тысяч абонентов, в числе которых состоятельные владельцы коттеджей в поселках Габишево, Вороновка, Боровое Матюшино. Для сравнения: аналогичное количество абонентов энергетики обслуживают в Пестречинском районе. И там и тут в среднем расходуется от 500 до 600 тысяч киловатт-часов электроэнергии в месяц. Между тем в зоне обслуживания Пригородного РПУ денег от потребителей поступает меньше. Здесь, как уже отмечалось, возросли потери электроэнергии. Например, только на подстанции “Боровое Матюшино” их зафиксировано столько, сколько по всему Пестречинскому району. Чем же они обусловлены? Энергетики сетуют: “Ох уж это индивидуальное строительство”. Бетономешалки, сварочные работы, деревообрабатывающие станки… Строишь? Будь добр получи разрешение на подключение к линии электропередачи. Хотя бы временное, чтобы потребление электричества учитывалось счетчиком. Люди-то вроде небедные. Но состоятельные граждане это законное требование часто игнорируют.
Дом есть, свет есть, а счетчика нет
В рейд выехали непосредственно из РПУ “Пригородный”, что в Столбищах, на нескольких “УАЗ-ах”. Бригаду по выявлению фактов хищений электричества составили заместитель начальника Приволжского отделения “Энергосбыта” Айрат Вафин, инженер-инспектор РПУ “Пригородный” Николай Романенко, несколько контролеров, электромонтеры.
Первую остановку сделали в селе Габишеве, на улице с красивым названием Яблоневая. Дома здесь новые и добротные, в два этажа. Правда, некоторые еще не достроены. В длину улица небольшая, пройдешь минут пять – и уже окраина. Но на таком небольшом участке контролеры обнаружили два так называемых спуска.
Собственно, спуск – это кабель, самовольно подключенный к линии электропередачи. Тянется вдоль столба сверху вниз, почти до земли. Через счетчик, разумеется, не задействован. На опоре у земли бывает розетка, а то и просто два оголенных провода. Подключить бетономешалку, дрель, небольшой деревообрабатывающий станок не составляет труда. У спуска нет конкретного хозяина. Он принадлежит всей улице. Так что виноватого не найдешь.
Наверное, расхитители с улицы Яблоневой будут очень расстроены, но электромонтеры РЭС “Пригородный” лишили их возможности воровать электричество. Они демонтировали оба спуска. Правда, надолго ли? Найдется умелец, который вновь приладит такую вещь. Ведь часового к каждому столбу не приставишь.
В Габишеве запомнились два строящихся на окраине села дома. Один из красного кирпича, другой из белого, силикатного. Аккурат напротив “красной избы” разместилась приспособленная коробка электрощита. Через нее приноровились брать свет на халяву. Владелец дома из силикатного кирпича пошел по другому пути и подключился к линии электропередачи с помощью “удочек”. Способ довольно простой. На длинные палки-шесты прикрепляются провода, концы которых подцеплены к токонесущим проводам. Энергетикам этот способ хищения, к которому нередко прибегают расхитители, хорошо известен.
Владелец дома стал уверять, что у него имеется разрешение на временное подключение. Это оказалось правдой. Но срок действия документа истек. Между тем “удочки” висели на проводах, хотя, по словам владельца дома, он ими не пользовался.
Проверкой установлено
С физических лиц-потребителей контролеры переключились на юридические лица, то есть на предприятия. Рейдовая бригада приехала на аммиачную базу “Агрохимсервиса” Лаишевского района. Потребительская КТП (комплектная трансформаторная подстанция) густо заросла бурьяном. Растущие рядом деревья вытянулись так, что задевают провода. Корпус КТП проржавел, внутри вместо предохранителей установлены “жучки”. Из-за аварийного состояния подстанции энергетикам пришлось ее отключить. Не ровен час, может кого-то поразить током. Интересно, куда смотрит человек, ответственный за электрохозяйство организации? В ближайшее время представителям “Агрохимсервиса”, видимо, придется ответить на этот вопрос энергетикам.
Совсем другая картина перед рейдовой бригадой предстала на местном асфальтобетонном заводе. Трансформаторная подстанция выглядит отлично. Все здесь покрашено, начинка КТП в идеальном состоянии. Счетчик здесь современный, “с хитрецой”: специальный таймер фиксирует потребление электроэнергии отдельно в дневное и ночное время. Как известно, тарифы за услуги в это время суток ниже, чем днем, что позволяет экономить значительные средства.
В селе Песчаные Ковали на одном из строящихся объектов мы встретились со строителями, так называемыми шабашниками. Живут в тесном вагончике рядом с особняком. Вагончик когда-то принадлежал владельцу шикарного коттеджа. Тот закончил строительство и передал его другому состоятельному хозяину, который тоже задумал возвести дом. Между тем рабочим понадобились освещение, горячая вода. Они не стали ломать голову, где взять электричество. Рядом с достраиваемым домом был сделан так называемый наброс – самовольное соединение с линией электропередачи. Вот вам и источник питания. Трудно сказать, знал ли об этом сам владелец жилья. Многие хозяева подобных домов проживают в Казани, к строителям наведываются изредка. Но отвечать ему так или иначе придется – контролеры составили акт о причинении ущерба электроснабжающей организации.
Таким выдался первый день рейда. Выездная бригада по выявлению фактов хищения электричества составила несколько актов, произвела семь отключений. Энергетикам предстояло еще два дня напряженной работы. Они выезжали с проверками в села Орловку, Троицкое, в Боровое Матюшино, в деревню Вороновку, продолжили работу в Песчаных Ковалях. Всего по результатам проверок было составлено 13 актов, за нарушение правил пользования электроэнергией, в том числе хищения, произведено 29 отключений. Те, кто самовольно подключился к линии электропередачи, остались без света.
В то же время ситуация, которая сложилась в зоне обслуживания Пригородного РПУ, еще раз обнажила проблему коттеджных поселков. По республике их огромное количество. Там, где идет активное строительство, владельцы домов нередко самовольно подключаются к линиям электропередачи. Справиться с этой проблемой в одиночку энергетикам сложно. Тут необходима поддержка местных властей. Возможно, им необходимо подумать о более тесном сотрудничестве с представителями “Тат-
энерго”. Если суммировать потери электричества в целом по республике, получаются огромные деньги, которые бюджет республики недополучает. Поэтому совместные меры по противодействию нарушителям очень важны.
Чтобы пресечь хищения на корню
Подобные рейды подразделения “Энергосбыта” проводят регулярно. В первый день энергетики шутили, что работа сегодня еще спокойная, бывает и “веселее”. К каким только ухищрениям не прибегают потребители, чтобы украсть электричество! В деревнях, едва контролеры подходят к околице, “сарафанное радио” молниеносно разносит весть о них по всей округе. Народ спешно закрывает дома и прячется. Человек будет сидеть в чулане и не реагировать на стук в дверь, прекрасно зная, что без него контролеры в избу не войдут.
Ответом энергетиков на такую ситуацию стало фирменное изделие ВЩУ – выносной щит учета. Они продемонстрировали его нам в селе Малые Кабаны на одном из домов, выбранном произвольно.
Изумительная вещь… Хотя с виду это довольно неказистый ящик, польза от него огромная. ВЩУ устанавливают снаружи дома, внутри остаются предохранители-выключатели, в просторечии пробки. Снять показания контролер может в любое удобное время.
Нет нужды подстерегать хозяев, чтобы потом “прорываться” в дом.
К источнику тока выносной щит учета подключается через самонесущий изолированный провод – СИП. На такой провод не накинешь “удочку”, не приделаешь спуск – мешает мощная изоляция. Чтобы ее расчистить, надо быть безрассудным человеком. Во-первых, может ударить током. Во-вторых, самовольное подключение к СИПу быстро обнаружится. Придется держать ответ.
В Малых Кабанах РПУ “Пригородный” установил 55 таких щитов. После чего поступления от абонентской платы за потребление электроэнергии здесь резко возросли.
Автоматическая система контроля учета электрической энергии (АСКУЭ) – еще одна интересная, но более совершенная техническая новинка. Суть ее в том, что система без участия человека передает данные о потреблении электричества на центральный пульт. Ею будут оснащены около семидесяти строящихся домов в Казани. По словам специалистов, вмешательство человека в систему практически невозможно. Так что прогресс, с помощью которого энергетики борются с расхитителями электроэнергии, в этой области очевиден.