Налоговые органы регистрируют лишь новые кассовые аппараты

С 1 октября налоговые органы регистрируют только те кассовые аппараты, которые оснащены защищенной электронной контрольной лентой.

С 1 октября налоговые органы регистрируют только те кассовые аппараты, которые оснащены защищенной электронной контрольной лентой. Организации и предприниматели, успевшие зарегистрировать кассовые машины “старого образца”, смогут пользоваться ими еще в течение семи лет. Об этом на брифинге в Управлении МНС РФ по РТ сообщил начальник отдела оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин А.Самойлов.


Электронная защищенная контрольная лента представляет собой блок памяти, который позволяет хранить сведения о всех кассовых операциях. По сути, это электронный аналог обычной контрольной ленты. Но он защищен от “взломов” и иных вмешательств. Информацию, занесенную в ЭКЛЗ, изменить нельзя. А фальшивые чеки можно будет распознать по специальному коду. Неприятность для предпринимателей заключается в том, что аппарат, оснащенный таким устройством, стоит почти в три раза дороже обычного, фискального. Однако некоторые модели кассовой техники можно не менять, а оборудовать электронной лентой дополнительно. Стоимость устройства – примерно 150 условных единиц, и около 100 условных единиц придется заплатить за установку. Пользователь обязан хранить электронную ленту в течение пяти лет. Но менять устройство придется каждый год.


Запрет на регистрацию старых, “незащищенных” машин должен был вступить в силу еще в июне 2003 года. Но из-за неготовности поставщиков обеспечить техникой всех желающих его введение было отложено до 1 января, а затем и до 1 октября этого года. Тем не менее для многих нововведение оказалось неожиданностью. В Управление МНС стали поступать звонки от возмущенных предпринимателей.


Сегодня из более чем 83 тысяч зарегистрированных в республике кассовых аппаратов только 87 оснащены ЭКЛЗ. Реализацией новых кассовых аппаратов и переоборудованием старых занимается Центр технического обслуживания контрольно-кассовой техники РТ. По словам А.Самойлова, центр не закупил достаточного количества кассовых машин, что привело к дефициту новой техники.


Директор Центра обслуживания Василий Иванов с такой точкой зрения не согласен. Пока новые аппараты есть, и все желающие могут их приобрести. Дефицит новых кассовых аппаратов может возникнуть только по вине производителя – сегодня выпуском ЭКЛЗ для всей России занимается одно-единственное предприятие.


К сведению: использование контрольно-кассовой техники, не прошедшей регистрацию в налоговых органах, влечет за собой наложение штрафа от 3 до 4 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 30 до 40 тысяч – для юридических лиц.


Альбина ФАХРИСЛАМОВА,
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще