Долго ли ждать появления цивилизованных автостоянок?

У вас появилась машина, но пока нет гаража.

Автор статьи: Валерий ЯКОВЛЕВ

information_items_1347367784

У вас появилась машина, но пока нет гаража. Неизбежен вопрос: куда ее ставить? На официально зарегистрированную охраняемую площадку (которая иногда находится через два квартала от дома) или на пятачок во дворе, где за 20 рублей за ночь за ней обещают присмотреть шустрые братки или их подручные? Скоро ответ на этот вопрос в Казани станет очевидным: несанкционированные автостоянки в городе будут ликвидированы.


Четыре года назад постановлением главы администрации Казани была создана городская служба платных парковок. Предполагалось, что с появлением новой организации импровизированные автостоянки в столице исчезнут. Получилось же то, что, вероятно, мало кто мог предположить. На днях в УВД Казани на пресс-конференции с участием представителей прокуратуры РТ, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, центра санитарно-эпидемиологического надзора прозвучала интересная информация. Городская служба платных парковок фактически сама стала незаконной. Дело в том, что ее многочисленные стоянки не несут ответственности за сохранность вверенного им имущества. Если, не дай бог, с машины что-нибудь умыкнут, то владельцу никто не станет компенсировать стоимость украденного.


Кроме того, как было отмечено, в деятельности руководителей этой организации выявлены серьезные нарушения, материалы направлены в прокуратуру.


Бравые ребята-охранники, как отмечалось на пресс-конференции, взяли за моду присваивать выручку. Часть “автостояночных” денег оседает в их карманах, часть перечисляется в “общаки” преступных группировок. По данным УВД Казани, в настоящее время в городе 175 зарегистрированных и 199 незарегистрированных стоянок. Так или иначе, они контролируются криминалом. Оборот денег в этой сфере исчисляется десятками миллионов рублей. А ведь значительная часть этих средств могла бы пополнять городскую казну.


Не снижается острота проблемы автоугонов. За 9 месяцев этого года более трех сотен автовладельцев лишились своих машин. Согласно милицейской статистике чаще других крадут популярные отечественные модели. И именно из мест временных стоянок, подворотен, плохо охраняемых парковок. В то же время водители буквально стонут от другой проблемы. Количество автомобилей в городе увеличивается, а цивилизованных, надежных стоянок, как мы уже отмечали, не хватает. Иной раз и отлучиться-то нужно на минутку, а поставить машину “на прикол” водителю негде.


Выход из этой ситуации городские власти и правоохранительные органы видят в упорядочении мест временной парковки транспорта. Еще в июле глава администрации Казани подписал постановление, согласно которому прежнее положение о платных стоянках признано утратившим силу, вместо него утверждено новое. Этот документ способен произвести впечатление даже на самого закоренелого скептика-водителя. Представьте себе автостоянки с едиными правилами организации и эксплуатации. Где выдают квитанции об оплате, фиксируют в специальном журнале повреждения машины, чтобы потом у хозяина не возникло претензий. Это немаловажный момент: стоянка, которой владелец доверяет свое авто, будет нести ответственность за сохранность его имущества.


В документе есть еще один принципиальный пункт, который нельзя не отметить. Места под парковки будут выделяться с соблюдением процедуры землеотвода. В настоящее время многие автостоянки “висят в воздухе”, указанная процедура землеотвода при их организации не производилась.


По словам начальника УВД Казани Фаяза Шабаева, на вытеснение несанкционированных стоянок из города потребуется от года до полутора лет. Правоохранительные органы предвидят, что новые меры вызовут серьезное противодействие криминала, но готовы сломить это сопротивление всеми законными средствами.


Не исключено, что криминал попытается адаптироваться к новым условиям. И захватить автостоянки под личиной частных охранных предприятий с легальным оформлением документов и разрешений. Пресечь подобные поползновения призван фонд поддержки органов внутренних дел Казани “Городские парковки”. Эта общественная организация не будет осуществлять охрану автостоянок. Ее задача – заключение договоров с частными предприятиями, готовыми работать в данной сфере с соблюдением необходимых требований. Фонд вряд ли допустит на данный рынок услуг ЧП с дурным “досье”. Таким образом, парковки, автостоянки должны стать прозрачными, свободными от криминала и приносить в городскую казну немалые деньги.


Исчезнут ли несанкционированные стоянки полностью, как явление? Наряду с престижными моделями машин в городе развелось очень много разной авторухляди. Покупаются такие драндулеты за бесценок. Одни приобретают их для поездок на дачу, другие – чтобы усвоить навыки езды. Хотя вместе с автогражданкой, расходами на бензин, запчасти и эксплуатацию содержание подобной колымаги все равно влетает в копеечку, многим горожанам это кажется терпимым. Зачем такое “железо” на колесах ставить на охраняемую платную стоянку? Оно того не стоит. Проще договориться с братками и поставить машину во дворе. Подумаешь, придется отстегнуть два червонца.


Теоретически за организацию подобной автостоянки можно привлечь по нескольким статьям уголовного кодекса. Тут и незаконная предпринимательская деятельность, и легализация преступных доходов, и даже вымогательство. Известно много случаев, когда тем, кто оставляет машины во дворе, но не платит денег, прокалывали шины, разбивали фары. Чтобы привлечь злоумышленников к ответу, нужно организовать оперативные мероприятия, добиться, чтобы потерпевшие написали заявления. Это все, конечно, очень хлопотно.


Скорее всего, в каких-то городских закоулках импровизированные парковки все же останутся. Хотя такой немыслимый беспорядок, который наблюдается в этой сфере сейчас, будем очень надеяться, уйдет в прошлое.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще