Патрульно-постовая, казанской закалки

Хорошо говорить о мужестве, сидя в удобном кресле, в доброй компании, потягивая пиво из бокала.

Хорошо говорить о мужестве, сидя в удобном кресле, в доброй компании, потягивая пиво из бокала. Но когда в глухом, темном переулке сталкиваешься с хулиганьем, желание выставлять себя героем почему-то исчезает. Тут мы вспоминаем родную милицию, о которой в иных условиях обычно говорим колкости.


В Казани первыми в таких случаях на помощь людям в их беде приходят сотрудники полка патрульно-постовой службы – милиционеры подразделения, которое на днях отметило свое 25-летие.


Во всем мире работа постовых патрульных является сложной и опасной. Они первыми сталкиваются с преступниками лицом к лицу. И тут уж бывает как на передовой: кто кого. Но если, скажем, посмотреть американские фильмы, можно подумать, что тамошние блюстители порядка – сплошь и рядом супермены: мужественные подбородки, накачанные бицепсы. Патронов эти ребята не жалеют, противника не щадят. Полисмен вышел на след преступника? Будьте уверены: судьба негодяя предрешена. Блюститель порядка угробит с десяток машин, взорвет парочку бензоколонок и обязательно театрально поймает преступника.


Образ нашего патрульно-постового милиционера более приземлен. “Рабочие лошадки” правоохранительной системы… Трудяги, бойцы передового рубежа. Ловить им приходится разных подонков. Тут не до красивых слов и поз…


Главные задачи полка патрульно-постовой службы УВД Казани – охрана общественного порядка и раскрытие преступлений по горячим следам. Значимость этой работы прекрасно видна на простейшем примере. Зажмурьте глаза и представьте: из города исчезли все милиционеры патрульно-постовых служб. Нашелся злой волшебник, который изъял их из нашей жизни. И не стало милиции на улицах, на массовых мероприятиях, спортивных соревнованиях… Упаси нас Бог от таких реалий!


…История полка началась с приказа министра внутренних дел ТАССР о создании батальона патрульно-постовой службы. Это было в сентябре 1979 года. Затем батальон преобразовался в полк. Это было время, когда в обществе впервые заговорили о так называемом казанском феномене. В городе начали происходить групповые драки подростков. Случалось, по шестьдесят-восемьдесят человек сходились стенка на стенку и калечили друг друга. Возникла необходимость эффективно противодействовать этому злу.


– Надо было сконцентрировать силы милиции в единый кулак, – рассказывает командир полка капитан милиции Сергей Чанкин. – Для этого создали централизованную систему управления нарядами. Преимущества подобной организации дела очевидны. Допустим, в одном из районов города осложнилась оперативная обстановка. Полк незамедлительно направляет в тот район дополнительные патрульные экипажи.



Первым командиром полка был Николай Иванилов. Его называли милиционером от Бога. Многие идеи по организационно-техническому устройству необычного подразделения принадлежали ему.


Обращает внимание динамика развития полка. Его внутренняя организация, цели и задачи быстро менялись в соответствии с оперативной обстановкой. Например, расцветом “казанского феномена” принято считать 1983-1984 годы. Ответом милиции было создание 16 мая 1983 года роты оперативного реагирования. Основой ее стала группа захвата. Милиционеры подразделения фактически обладали навыками спецназа. Сегодня это тот самый знаменитый БОР – батальон оперативного реагирования, прошедший огонь, воду и медные трубы. Большинство его бойцов побывали в “горячих точках”, многие отмечены наградами. БОР по праву считается одним из наиболее подготовленных подразделений полка.


В мае 1984 года в составе полка появился взвод конной милиции. Николай Иванилов лично ездил на Буденновский конный завод, отбирал необъезженных лошадей в табунах. Искал и находил седла, уздечки, опытных наездников для обучения сотрудников. Лошади были необходимы для работы на пересеченной или лесистой местности, куда машины патрульно-постовой службы не могли проехать.


Одно из боевых крещений нового подразделения состоялось на Лебяжьем озере. Здесь собрались “схлестнуться” две враждующие группировки. Появление милиционеров на лошадях стало для них полной неожиданностью. Вскоре группировщики опомнились и попытались атаковать милиционеров. Но из этого ничего не вышло. Милиционеры рассеяли толпу, а наиболее ретивых хулиганов цепляли наручниками к седлу. В полуподвешенном состоянии они теряли возможность сопротивляться и покорно плелись рядом с лошадью.


Милиционеры полка убеждены, что это необычное подразделение состоялось во многом благодаря Николаю Иванилову. Его организационному таланту и постоянному поиску новых методов и форм работы.


Николая Алексеевича уже нет в живых. Память о нем милиционеры увековечили открытием сквера Иванилова. Но лучшая память о командире – это полк. Сейчас в его составе восемь подразделений общей численностью более 1300 человек. Полк достойно несет службу и выполняет огромный объем работы. Согласно статистике треть преступлений, совершенных в столице, раскрывается по горячим следам. Это и заслуга сотрудников ППСМ УВД Казани.


Алексей РОСТОВОЙ.


Фото Равиля Рахматуллина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще