В последнее время, когда автомобиль перестал быть роскошью, а улицы городов стали труднопроходимыми от бурного потока машин, остро встал вопрос о необходимости надежных автостоянок и парковок.
Спрос, как говорится, рождает предложение. Сегодня только в Казани функционируют 175 стационарных круглосуточных автостоянок, 136 платных временных парковок и, кроме этого, 199 несанкционированных стоянок автотранспорта. Секрет привлекательности данной формы предпринимательства кроется в возможности получения устойчивой прибыли при минимальных затратах.
В том, что автостояночный бизнес из года в год растет и крепнет, есть, видимо, немалый вклад и коррумпированных чиновников. Этим, пожалуй, можно объяснить тот факт, что выявленные в ходе проверок соблюдения законности эксплуатации автостоянок и парковок, проведенных прокуратурой республики, многочисленные нарушения налогового, санитарно-экологического, трудового, земельного законодательств устраняются с большим скрипом, а меры реагирования, принятые прокурорами, нередко игнорируются.
В ходе проверок вскрылись факты, когда некоторые владельцы автостоянок нарушают закон в использовании контрольно-кассовых аппаратов и бланков отчетности. Альметьевской городской прокуратурой, например, выявлено 18 подобных случаев, а административные штрафы, наложенные на нарушителей, составили 130 тысяч рублей.
Грубо нарушается законодательство и при предоставлении органами власти земельных участков для использования под автостоянки. В решениях многих глав администраций Казани, например, не указаны сроки и условия, на каких правах будет эксплуатироваться данный земельный надел. Но и в тех случаях, когда имеются договоры об аренде, они своевременно не продляются, а внесение арендной платы задерживается. Нередко автостоянки строятся без оформления каких-либо документов. Но и когда стоянка или парковка санкционированы, частенько оказывается, что их владельцы не обременяли себя составлением проектов строительства и получением заключений государственной экологической экспертизы. За подобные нарушения в Набережных Челнах, к примеру, камским транспортным прокурором возбуждено административное производство в отношении одного предпринимателя.
Ну и, наконец, в автостояночном бизнесе нарушается трудовое законодательство. С работниками договоры не составляются, зарплата выдается один раз в месяц и без расчетных листов, за работу в ночное время и в праздничные дни дополнительная плата не начисляется. Удивляет пассивность самих рабочих. В то время как прокуроры ратуют за их права, составляя многочисленные документы, предпринимая меры к устранению нарушений, они беспрекословно позволяют себя обманывать, видимо, ничуть не заботясь о завтрашнем дне и довольствуясь тем, что им дают.
Итоги проверок, проведенных прокуратурой совместно с органами МВД, довольно ощутимы. 28 парковок и стоянок на территории республики за отсутствием у их владельцев должных документов прекратили свое существование. Многие лица, занимающиеся этим бизнесом, получили предостережения об устранении имеющихся нарушений. В прокуратуре уверены, что одной лишь проверкой дело не ограничится, надзор под личным контролем прокурора республики в этом направлении будет вестись и дальше.
Руфия ХАМИДУЛЛИНА.