В большинстве учреждений образования и здравоохранения республики игнорируются меры электробезопасности.
К такому выводу пришли специалисты Управления государственного энергетического надзора по РТ после проведенного рейда по 1300 объектам социальной сферы Татарстана, большую часть которых составляют образовательные и медицинские учреждения. После прошлогодней серии пожаров в школах и больницах различных населенных пунктов России тотальные проверки органов энергонадзора прошли по всей стране. Как выяснилось, одна из основных причин трагических случаев – безобразное содержание электрического оборудования.
Руководители госэнергонадзора на недавней пресс-конференции сообщили журналистам, что предпринятые в течение нынешнего года контрольные проверки показали: в немногих татарстанских социальных учреждениях вняли замечаниям надзорных органов. Постановление Кабинета Министров РТ “Об обеспечении безопасной и надежной эксплуатации электроустановок организаций социальной сферы Республики Татарстан”, принятое в ноябре прошлого года, выполняется вяло.
По словам начальника Управления госэнергонадзора по РТ Роберта Гилязеева, почти в 70 процентах организаций отсутствуют специалисты, способные обеспечить безопасную эксплуатацию электрооборудования. В итоге почти 340 непрофессиональных работников были отстранены от дел. Руководители учреждений понятия не имеют, в каком состоянии находятся электрокоммуникации вверенных им помещений. Как результат, на 40 самых безответственных руководителей составлены протоколы об административной ответственности.
О надежности системы электроснабжения многих школ и больниц и речи не ведется, поскольку там отсутствуют резервные источники электропитания. В случае отключения электроэнергии это чревато авариями, выходом из строя дорогостоящего оборудования, угрозой здоровью и жизни людей. Нонсенс, но в некоторых организациях нет даже схем электроснабжения. То есть в экстремальных ситуациях монтеры работают вслепую – так до короткого замыкания и до пожара недалеко.
Заместитель начальника Приволжского филиала ФГУ “Управление госэнергонадзора по РТ” Людмила Лаврентьева рассказала о выявленных вопиющих фактах, когда в детских садах розетки и выключатели расположены (вразрез нормативам) в доступных для малышей местах. А кабельные линии, предназначенные для внутренней электропроводки, проложены по наружным стенам, деревянным конструкциям, плинтусам. Зачастую применяются электронагревательные приборы кустарного производства. И так далее.
Как сообщил заместитель начальника управления Игорь Матвеев, наиболее злостные нарушения выявлены в Казани, к примеру, в ПТУ №49, школе №118, школе-интернате №6, детсаде №108, Казанской государственной академии ветеринарной медицины и других учреждениях. У самого зажиточного в республике нефтяного Альметьевского района (вкупе с самим Альметьевском) тоже не хватает средств, чтобы привести в порядок электрохозяйство многих социальных объектов. В нарушителях-“передовиках” также значатся организации Бугульминского, Лениногорского, Черемшанского, Спасского, Алькеевского районов.
Специалисты госэнергонадзора отмечают низкие знания по основам электробезопасности у детей и у взрослых. Как следствие, 70 процентов случаев хищений или попыток хищений электрооборудования, содержащего цветные металлы, заканчиваются смертью либо увечьями. На слуху недавний случай с двумя казанскими подростками, вскрывшими дверь пункта распределительных сетей. Мальчишкам даже в голову не пришло, что оборудование здесь находится под высоким напряжением. Один подросток коснулся трансформатора тока и получил ожог третьей степени. Парню еще повезло, что остался жив.
А вот произошедший на днях случай со студенткой-первокурсницей Казанского финансово-экономического института закончился трагически. Девушка в своей комнате институтского общежития пыталась самостоятельно отремонтировать отошедшую от стены розетку. И погибла от удара током. Летальным исходом закончилась и попытка студента четвертого курса Казанского государственного энергетического (!) университета убрать с дороги “активный” электрокабель, лежащий в воде.
Кстати, по поводу ситуации в студенческих “общагах” представители энергонадзора констатировали: львиная часть этих объектов не готова к правильной эксплуатации электрооборудования. А электромонтеры присутствуют там лишь по нескольку часов в месяц. Поэтому при отключении электричества студентам приходится проявлять инициативу и вмешиваться не в свое дело.
Людмила Лаврентьева заявила, что руководство госэнергонадзора неоднократно предлагало Министерству образования РТ содействие в организации ликбеза для детей и молодежи. Однако реакции от министерских чиновников не последовало. Начальник отдела технадзора Минобразования Валерий Галимуллин, единственный представитель от организаций социальной сферы Татарстана, не был оригинален, объяснив неудовлетворительное состояние электрохозяйства образовательных учреждений нехваткой денег. Мол, в ведении министерства 2455 организаций, и, чтобы выполнить предписания госэнергонадзора, нужно 800 миллионов рублей. И, действительно, до сих пор 180 школ республики расположены в ветхих зданиях, не соответствующих требованиям электропожаробезопасности.
Похоже, мы вновь можем наступить на те же грабли. Хотя, как признаются представители надзорных органов, об истинных масштабах несчастных случаев, связанных с электротравматизмом, им неведомо, поскольку руководители организаций стараются скрыть подобные факты.