Десять часов просидели на днях участники ДТП в своих машинах на дороге в ожидании аварийного комиссара, который так и не приехал. Столкнувшиеся автомобили создали многочасовую пробку, в результате которой произошло еще одно ДТП.
Девушка ехала по проспекту Ямашева в Казани на своей “двенашке” в сервисный центр подлатать авто. Вдруг на перекрестке с улицей Амирхана идущая перед ней “буханка” начала перестраиваться в средний ряд. Но маневр не удался, и машина резко затормозила. В результате “двенадцатая” врезалась, получив повреждения. Произошло это в час дня. Водители, найдя на полисе страхования номер телефона, вызвали аварийного комиссара. Через час перезвонили, им сказали, что так быстро он не подъедет, однако и через три часа на вызов никто не явился. И через пять, восемь… К вечеру шутники-водители, видевшие днем аварию, стали предлагать девушкам подвезти ужин.
Было полдесятого вечера, когда в узком проезде на перекрестке остановилась на светофоре “девятка”. Между ней и “загорающей “буханкой” попытался протиснуться “МАЗ”. Не рассчитав габариты машины и ширину коридора, грузовик зацепил “девятку”. Участники этого ДТП вызвали инспекторов ГИБДД и присоединились в ожидании их к компании “старожилов перекрестка”. Однако измученные десятичасовым бесполезным ожиданием участники первого ДТП больше не выдержали и решили разъехаться восвояси, придя к соглашению о том, что виновата в ДТП больше сама девушка на “двенадцатой”, не соблюдавшая дистанцию.
Участникам же второго ДТП непросто было объяснить инспекторам ГИБДД причину столкновения. Но обе машины оказались застрахованы, и буквально за полчаса инспектора составили протокол аварии, на основании которого потом будет выплачена страховка. А аварийный комиссар так и не подъехал.
Как пояснили нам в страховой компании, при столкновении автомобилей первым делом надо вызывать инспекторов ГАИ, которые и составят все необходимые документы. А комиссар вызывается обеими сторонами лишь в спорном случае или для объективной оценки ситуации, если у кого-то из участников аварии возникли подозрения о “подставе”. Тогда-то он и обязан составить свой протокол, сделать фотосъемку, зафиксировать технические повреждения и опросить свидетелей для представления этих показаний в суде.