В Закамье наркополицейские совместно с работниками УФСБ и милиционерами арестовали группу торговцев ртутью. В ходе операции было изъято 20 килограммов ядовитого вещества.
Как долго действовала криминальная команда, сегодня уже точно и не определишь. Информацией о том, что несколько жителей Нижнекамска промышляют продажей ртути и редкоземельных металлов, поделились с сотрудниками местного межрайонного отдела Федеральной службы наркоконтроля их коллеги из ФСБ в декабре прошлого года. Два месяца наркополицейские и чекисты искали подходы к этой группе. Еще месяц один из оперативников внедрялся в строго законспирированную криминальную структуру. Для этого ему пришлось представиться членом казанской ОПГ, который ищет ртуть для последующей перепродажи одному из медицинских учреждений столицы республики. Надо отметить, что продажа ртути – дело выгодное. Но такие операции строго контролируются и разрешены далеко не всем. Любая же самодеятельность, тем более с криминальным уклоном, жестко карается по закону.
В начале апреля оперативникам наконец-то удалось договориться о продаже крупной партии. Торговцы назначили встречу на тихой улочке в одном из микрорайонов Нижнекамска. На сделку трое солидных мужчин – младшему из них уже стукнуло сорок – пришли с небольшой сумкой, в которой находилась средних размеров цилиндрическая емкость с надписью “Ртуть” на крышке. За свой товар продавцы запросили 45 тысяч рублей. Сразу же после передачи меченых купюр криминальную троицу задержали.
Изъятое вещество было отправлено на экспертное исследование. В емкости оказалась ртуть весом 16 килограммов. После получения результатов экспертизы в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье 234 Уголовного кодекса “Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта”. Расследование по этому необычному для борцов с наркомафией делу проводят они сами: статья 234 имеет, выражаясь юридическим языком, альтернативную подследственность – то есть расследование может вести тот правоохранительный орган, который выявил правонарушение.
Уже на первых допросах наркополицейским удалось разговорить одного из обвиняемых, и тот выдал еще одного сообщника – 55-летнего жителя соседнего Заинска. На данном этапе к работе подключились сотрудники Заинского ГРОВД и представители тамошнего отдела ФСБ. Сбытчика удалось задержать, в его гараже было обнаружено еще 4 килограмма ртути. Кстати, ядовитое вещество не было надлежащим образом упаковано и хранилось в обычных бутылях. Так что даже сами торговцы не были защищены от воздействия ядовитых паров. Уголовное дело в отношении жителя Заинска выделено в отдельное производство, расследование по нему поручено местному ГРОВД.
Тем временем в Нижнекамске работа по данной группе вступила в решающую фазу. Так, выяснилось, что один из задержанных числился в республиканском розыске за мошенничество, совершенное в Альметьевском районе. Реализуемая ртуть, по предварительным данным, похищалась с одного из промышленных предприятий Челябинска. В настоящее время вычисляется вся криминальная цепочка межрегионального ртутного трафика. Кроме того, устанавливается причастность данных людей к незаконным сделкам с редкоземельными металлами. Сотрудники антинаркотического ведомства уверены, что в ходе расследования будут вскрыты новые эпизоды преступной деятельности группы.