Оружейный бизнес человека в погонах

Камская транспортная прокуратура предъявила обвинение дознавателю отделения “Боровецкое” Центрального ОВД Набережных Челнов.

Камская транспортная прокуратура предъявила обвинение дознавателю отделения “Боровецкое” Центрального ОВД Набережных Челнов. Капитан милиции обвиняется в создании преступной группы, занимавшейся изготовлением и продажей оружия и боеприпасов.


Свою команду экс-милиционер сколотил в ноябре прошлого года. Одного из двух его сообщников установить пока не удалось, зато арестован 56-летний член одной из местных преступных группировок – настоящий мастер оружейных дел. В свое время он успел отсидеть за подпольное изготовление оружия, а освободившись, устроился работать на участок гидравлики и топливной аппаратуры ООО “КамАЗ-Автодор”. Тут и была создана “производственная база” криминальной группы.


Схема преступных действий была простой и наглой. Заготовки для боевого оружия дознаватель иногда покупал, но чаще воровал прямо с места работы. Газовые пистолеты и “пневматику”, проходившие в качестве вещественных доказательств по уголовным делам, он изымал из сейфа ОВД и передавал подельнику. А уж тот переделывал стволы, подыскивал покупателей.


За первый самодельный револьвер милиционер выручил полторы тысячи рублей. Следующее “произведение” – пневматический пистолет, переделанный под боевой, – удалось продать за 12 тысяч рублей, 9 из которых достались дознавателю. Сообщники вошли во вкус и уже не могли остановиться: следствие собрало доказательства по 11 эпизодам криминальной деятельности группы.


После ознакомления обвиняемых с уголовным делом оно будет передано в суд. Задержанным грозят солидные сроки наказания.


За последнее время это уже четвертый случай в Татарстане, когда сотрудники милиции привлекаются к ответственности за участие в незаконном обороте оружия.


Первый такой случай был зафиксирован весной прошлого года. Тогда задержание группы преступников, в том числе прапорщика центрального аппарата МВД Татарстана, вызвало широкий резонанс. Следствие установило, что оружием для спецназа торговали активный участник казанской ОПГ “Калуга” 33-летний Фердинанд Ахметзянов (Фердик), бывший сотрудник Вахитовского РУВД и батальона специального назначения УВД Казани 32-летний Юрий Лисин (Лысый) и водитель-милиционер центрального аппарата МВД Татарстана 33-летний прапорщик Станислав Хелая (Грузин). Лысый и Грузин познакомились с Фердиком, когда работали в патрульно-постовой службе Вахитовского РУВД и по долгу службы отрабатывали район, контролировавшийся преступной группировкой “Калуга”. Потом Лысый перешел работать в спецназ УВД Казани, а Грузин устроился личным водителем начальника одного из отделов МВД РТ.


С 2002 года компаньоны начали распродавать излишки арсенала “калужской” группировки. За тысячу долларов покупателям предлагались автоматы Калашникова с глушителями – в том числе модификации для сотрудников спецназа. Столько же стоили пистолеты ТТ. Табельное и специальное оружие “калужские” и их пособники оценивали не столь высоко – за пистолет специального назначения они просили 800 долларов, за пистолет Макарова – 700 долларов. Кроме того, “на торги” был выставлен большой запас тротила и самодельных взрывных устройств общей стоимостью 3 тысячи долларов.


Сообщники продвигали свой товар настолько активно, что быстро попали в поле зрения правоохранительных органов республики. Но брать своих оперативники не спешили, ведь их могли знать в лицо. Поэтому обратились за помощью к коллегам из ГУВД Самарской области. В середине апреля 2003 года двое милиционеров познакомились с Лисиным, представившись ему участниками самарской группировки, готовящейся к войне с тольяттинскими конкурентами. Бывший спецназовец предложил покупателям новейший образец автомата Калашникова за 40 тысяч рублей, а прапорщик Хелая пообещал обеспечить “браткам”-самарцам милицейское сопровождение на всем обратном пути. В итоге милиционеры купили еще ПМ с глушителем и два радиоуправляемых взрывных устройства.


Когда группу задержали, торговцы оружием полностью признали свою вину, а “калужский” к тому же добровольно выдал милиционерам АК-76 румынского производства. Советский райсуд Казани приговорил Фердинанда Ахметзянова к 2,5 года колонии общего режима. Юрию Лисину и Станиславу Хелая дали по 3 года.


Еще один подобный случай зафиксирован в январе этого года. На краже почти 2,6 тысячи патронов для пистолета Макарова со склада УВД Альметьевска попались сержант спецприемника и лейтенант оружейного отдела. Чтобы пропажу не заметили, они подделали документацию на списание боеприпасов. Спрятав мешок с патронами в гараже, стали подыскивать покупателя. И нашли. Только не ведали, что под видом оптового покупателя на участников группы вышел оперативник… Участники группы были задержаны. Вину они полностью признали. Это было едва ли не самое крупное хищение боеприпасов на территории республики, произошедшее за последние годы.


Боеприпасы и оружие фигурировали и в нашумевшем деле старшего участкового Автозаводского ОВД Набережных Челнов Михаила Завалия, который пытался взорвать автомобиль с гражданской женой и ее ухажером, а также заминировал коттедж последнего. В ходе следствия выяснилось, что боеприпасы и запчасти к взрывным устройствам Завалий привез из Чечни, куда в 2002 году ездил в составе сводного отряда милиции. В квартире задержанного оперативники обнаружили три магазина к автомату Калашникова, кучу разнокалиберных патронов, пистолет, тротиловые шашки с детонаторами, зажигательные трубки, огнепроводной шнур, ручные гранаты с запалом, боевую часть минометной мины, капсульный взрыватель, порох.


Было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (покушение на убийство) и 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). На суде бывший милиционер полностью признал свою вину, оговорившись, правда, что убивать никого не собирался, а просто хотел разлучить любимую женщину и ее поклонника. Верховный суд РТ приговорил Михаила Завалия к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Андрей АРТАМОНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще