…Сигнал тревоги прозвучал, как всегда, неожиданно. Заканчивалась дневная смена, когда произошло загорание насоса, который перекачивал легковоспламеняющуюся технологическую жидкость, в одном из цехов нефтехимического комбината. Через считанные секунды пламя распространилось по всей насосной станции. В небо поднялся высокий язык огня и едкого дыма.
А еще через несколько минут на месте чрезвычайного происшествия уже разворачивались боевые расчеты пожарных частей. Дорога была каждая минута, чтобы не допустить распространения огня на соседние объекты нефтехимии, также имеющие повышенную степень пожарной опасности. Технологический персонал комбината успел закрыть задвижки, преграждающие доступ продукта к насосной станции, но часть его из разгерметизированного насоса успела пролиться, и огонь полыхал в полную силу.
Руководить действиями частей гарнизона приехал начальник отряда полковник внутренней службы Алексей Шаповалов. Оценив обстановку на месте, он дал центральному пульту связи команду – “третий номер вызова”. На языке специалистов это означает повышенную степень опасности, когда на место ЧП вызываются все части Нижнекамского гарнизона.
Борьба с огнем длилась всего тридцать минут. Но это были минуты напряженной работы множества пожарных расчетов. В условиях сверхвысоких температур, в дыму, когда каждую минуту мог произойти взрыв горючей жидкости. За огненной работой пожарных на почтительном расстоянии с уважением наблюдали рабочие и специалисты технологических заводов.
Наконец огонь был локализован, а затем и полностью потушен. Полковник Шаповалов дал всем частям отбой. Спустя несколько дней он скажет: “Причины разгерметизации насоса назовет комиссия, составленная из специалистов нефтехимкомбината. Я, в свою очередь, оцениваю действия подчиненных мне частей как грамотные и успешные. Мы справились с главной задачей – не допустили распространения пожара, что могло бы привести к тяжелым для комбината, да и всего города, последствиям”.
Описанный выше случай произошел летом прошлого года на одном из заводов АО “Нижнекамскнефтехим”. Насосная станция, где случился пожар, на какое-то время была выведена из строя. Но самое главное – большого ущерба для комбината благодаря умелым и самоотверженным действиям пожарных он не нанес.
За всю 35-летнюю историю отряда №1 подобный случай, конечно, не единичный. Много раз бойцам и офицерам отряда приходилось вступать в борьбу с огнем на предприятиях нефтехимического комплекса. А в него входят такие крупные и известные на всю страну предприятия, как “Нижнекамскнефтехим”, “Нижнекамскшина”, нефтеперерабатывающий завод, завод технического углерода, две мощные теплоэлектроцентрали и ряд других объектов.
НАША СПРАВКА. 8 июля 1969 года приказом министра внутренних дел Татарской АССР на базе двух разрозненных пожарных частей № 29 и № 30 был организован отряд военизированной пожарной охраны №1. Первым его начальником был назначен майор внутренней службы Николай Красько. Позднее слово “военизированный” из названия отряда исчезло, он из ведомства МВД перешел в другую государственную структуру – Министерство по чрезвычайным ситуациям и стал называться отрядом государственной противопожарной службы №1. С 1992 года им руководит полковник А.Шаповалов, прошедший в Нижнекамске путь от лейтенанта до начальника отряда. За эти годы отряд №1 по всем показателям специальной подготовки, по участию в спортивных соревнованиях стал действительно первым среди десяти отрядов, входящих в систему Управления противопожарной службы МЧС Татарстана, что не раз отмечалось в приказах по ведомствам.
В настоящее время в составе отряда 14 пожарных частей, которые дислоцированы таким образом, что как бы охватывают кольцом все охраняемые объекты промышленной зоны Нижнекамска. Руководство отряда находится в постоянном контакте с администрациями нефтехимического комбината, шинного и нефтеперерабатывающего заводов, других крупных предприятий. Да иначе и нельзя: поддержание пожарной безопасности этих объектов попросту невозможно без повседневной службы частей гарнизона. И руководители предприятий это прекрасно понимают. Вот что сказал накануне юбилея отряда генеральный директор АО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин:
– Мы, нефтехимики, гордимся тем, что в системе МЧС Татарстана отряд №1 является первым во всех аспектах профессиональной и спортивной подготовки. Трудовые коллективы комбината отдают должное людям огненной профессии. Бойцы и офицеры отряда не раз делом и даже своими жизнями доказывали свою готовность идти в огонь в прямом смысле слова, чтобы не допустить гибели персонала нашего предприятия и материальных ценностей. За 35 лет существования отряда можно привести немало примеров, когда личный состав при действиях на пожарах показывал образцы беззаветного выполнения своего долга и даже героизма.
Да, эти люди в погонах действительно всегда готовы прийти на помощь. Это особенно важно в условиях так называемых провинциальных промышленных городов, где фактически нет подразделений МЧС. Поэтому в случаях крупных аварий, техногенных катастроф, стихийных бедствий или какой-либо другой беды первыми на помощь жителям Нижнекамска и района приходят подразделения отряда №1. А между тем мало кому известно о том, что финансовое и материально-техническое обеспечение отряда полностью возложено на промышленные предприятия, с которыми МЧС заключает договора об обеспечении пожарной безопасности. Другими словами, погоны им вручает МЧС (в прежние годы МВД), а выплачивают заработную плату и закупают специальные средства пожаротушения, даже обмундирование – “Нефтехим”, шинный завод и по долям другие предприятия города нефтехимиков. Такой вот парадокс нашей российской действительности, когда боевая готовность пожарных частей и даже семейное благополучие личного состава целиком зависят от успешной работы (то есть размера прибыли!) предприятий. А прибыль эта далеко не всегда величина постоянная.
– Да, такая проблема существует, – признает начальник отряда. – В последние годы отменен ряд льгот для работников пожарной охраны. Имеются случаи увольнения людей из отряда. При нашей опасной работе далеко не все готовы ждать, когда наши “заказчики” перечислят деньги, а пожарным выплатят денежное довольствие. И все же при всех сложностях – при естественной текучести (уход на пенсию по возрасту), случаях добровольного ухода – мы сумели сохранить свои лучшие кадры и высокую боеготовность всех частей отряда. И этим я по праву горжусь.
Полковник Шаповалов с теплотой в голосе рассказывает о своих лучших подчиненных, с которыми его связывают годы совместной службы в Нижнекамском гарнизоне.
– Начальник караула пожарной части № 33 Эдуард Шайхетдинов начинал в отряде рядовым бойцом, полюбил свою опасную службу, получил звание офицера. И вот уже несколько лет звено газодымозащитников, которое он возглавляет, признается лучшим не только в Нижнекамском гарнизоне, но и в республике. Когда горит какое-то внутреннее помещение – цех ли, квартира, первыми идут в огонь и дым защитники в специальных костюмах и изолирующих противогазах. И не было случая, чтобы Эдуард и его подчиненные не справились с поставленной задачей. Сейчас он готовится поступать в Академию противопожарной службы МЧС России.
Пожарная часть №78 охраняет наиболее опасные в пожарном отношении подразделения “Нефтехима” – это заводы олигомеров, окиси этилена, синтетических полиэфирных смол. Там в производстве применяют такие химические вещества, которые при взаимодействии с водой приводят к сильному взрыву, а могут привести и к колоссальным разрушениям. Семь лет командует этой частью подполковник Фарит Баязитов. “Настоящий офицер, – характеризует его А.Шаповалов. – Предан своему делу и всегда стремится поставить на вооружение своей части новые технические средства. Сегодня в распоряжении ПЧ-78 имеется уникальная пожарная техника – аэродромный пожарный автомобиль “Ураган”, пеноподъемники на базе самого настоящего танка Т-55, новейшие установки пожаротушения “Пурга” и многое другое”.
– Нефтехимики и прежде всего генеральный директор В.Бусыгин частенько помогают нам приобретать современную технику. За что им от нас большое спасибо, – говорит А.Шаповалов. – Но большую выдумку проявляют и наши собственные умельцы. Например, в боевой расчет ПЧ-35, которой руководит прекрасный организатор противопожарного дела Ирек Салихов, поставлен единственный в своем роде пожарный автомобиль газового тушения. Этот автомобиль собран умельцами отряда и имеет высокую эффективность при борьбе с пожарами на объектах нефтехимии.
Заметим, что подполковник И.Салихов за 25 лет службы в пожарной охране не раз сталкивался лицом к лицу с огненной стихией. А в 2004 году награжден медалью “За отвагу на пожаре”.
В течение ряда лет пожарная часть №30, которой руководит майор внутренней службы Владимир Малов, признается лучшей в Татарстане по оснащенности и содержанию служебных помещений. Эта часть стоит на охране от огня Нижнекамской ТЭЦ-1.
Отдельно нужно сказать о начальнике отряда. Ветеран отряда Мария Петровна Конькова так отзывается о полковнике Шаповалове:
– В отряде восемьсот с лишним человек. Порой я сама удивляюсь, как он умудряется запомнить своих подчиненных не только по фамилиям, но и по именам. Правду скажу – строгий командир. Провинишься – взыщет по всей строгости. Но не оставит без внимания и помощи, если человек или его семья оказались в беде. От многих слышала: наш Шаповалов – настоящий отец-командир.
Тридцать лет назад молодой лейтенант Шаповалов с дипломом Харьковского пожарно-технического училища прибыл на первое в жизни место службы в Нижнекамск. Сотни раз ему приходилось участвовать в тушении пожаров.
– До мельчайших подробностей помню свой первый пожар, – вспоминает Алексей Алексеевич. – На праздник Первомая 1975 года загорелся склад сырья и материалов на Нижнекамском шинном заводе. Был объявлен повышенный номер вызова, вызваны боевые расчеты даже из соседнего города Набережные Челны. Мне довелось тушить этот тяжелый пожар. Загорелись по неизвестной причине тысячи тонн химикатов, используемых в шинной промышленности. Работать пришлось в сложных условиях – огонь, чад, тяжело дышать, видимости почти никакой. Но отстояли завод от огня.
С тех пор Шаповалов успешно шагает по служебной лестнице, пройдя все ее ступени. Понимая, что планирование боевой подготовки невозможно без знания специфики нефтехимической промышленности, Алексей Алексеевич заочно окончил Казанский химико-технологический институт, получил диплом инженера-технолога.
По итогам служебной и профилактической работы первый отряд в течение ряда лет занимает первые места в соревновании среди аналогичных подразделений ГПС Татарстана. Здесь создана своя, “шаповаловская”, школа воспитания и обучения молодых кадров. Поэтому начальник отряда имеет крепкий авторитет среди руководства города Нижнекамска. Он лично знаком с гендиректорами всех предприятий города, и они всегда находят время, чтобы выслушать его по неотложным вопросам.
Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан генерал В.Власов однажды присутствовал на масштабных учениях по гражданской обороне, проводившихся на территории Нижнекамского нефтехимкомбината. Здесь все было как в реальной обстановке: крупный учебный пожар, затем взрыв одного из технологических объектов. Подразделения первого отряда во взаимодействии с добровольными пожарными дружинами “Нефтехима” показали на этих учениях высокую выучку и оперативность при развертывании и использовании боевой техники.
На подведении итогов учений министр выразился по-военному лаконично: “Я оцениваю работу пожарных расчетов отряда №1 как высокопрофессиональную. Считаю, что она может служить образцом для боевой подготовки других подразделений противопожарной службы нашей республики”.
Николай ЖЕМКОВ.
Нижнекамск.