Стоило установиться теплой погоде, как тут же запушил тополь. Этих деревьев в Казани немало. И кажется поэтому, что пух буквально везде: он кружится в воздухе, лезет в волосы, глаза, рот, щекочет нос. Через открытые окна пух проникает в помещения. Люди ищут защиты от навязчивого пушистика.
– Если уйдешь на работу и форточку оставишь открытой, то вечером, придя домой, квартиру свою не узнаешь – на полу белый “пуховый” ковер, – жалуются жильцы одной из пятиэтажек по ул. Ш.Усманова. Эту улицу сплошь украшают тополя.
Достается в пухолет и дворникам: в городе нет ни одного двора, где бы не лежал “тополиный снег”. А для аллергиков и пожарных лето – настоящее бедствие. Ежегодно в июне, когда цветет тополь, в республике возрастает количество выездов пожарных машин по тревоге. Прибавляют работы пожарным шалости детей с тополиным пухом, который они поджигают, не задумываясь о последствиях. Особенно опасны такие игры в жаркую и ветреную погоду. Воспламенившийся пуховой вал в доли секунды заносится под любую деревянную постройку, и она тут же загорается.
Чаще всего дети шалят возле заброшенных сараев и выселенных домов, где им никто не сделает замечания. Тут-то и случаются неприятности. Так, в прошлом году из-за “невинной забавы” в конце июня произошел пожар. Трое подростков, старшему из которых было шестнадцать лет, жгли тополиный пух во дворике на мусорной свалке. Вспыхнувший огонь в одно мгновение перекинулся на стоящие поблизости сараи. В нескольких метрах от них находились два деревянных дома. Оба дома загорелись, и возникла угроза для других домов. Чтобы полностью потушить огонь, потребовалось около двух часов. Жильцы не пострадали, но сгорели сараи, две квартиры и кровля домов.
Согласно административному кодексу дети до 16 лет за такие забавы ответственности не несут, а ущерб приходится возмещать родителям юных поджигателей.