Подразделения по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности – так теперь именуется инспекция по делам несовершеннолетних. Но суть их предназначения не меняется вот уже почти семьдесят лет – это по-прежнему борьба за души трудных подростков, склонных к правонарушениям и преступлениям.
Работа с ними, наверное, не так заметна и романтична, как, скажем, у следователя. И плоды она приносит не сразу. У службы этой женское лицо, но характер здесь надо иметь такой, которому иные мужики позавидуют. Радуются инспекторы за каждого подростка, выведенного из-под влияния улицы, за каждого мальца, взявшегося за учебу.
В республике ежегодно выявляется до 1200 несовершеннолетних, совершивших преступления еще до достижения возраста, с которого наступает предусмотренная законом
уголовная ответственность. Школьные инспекторы, работая в тесном контакте с педагогами, за минувший учебный год выявили в школах 364 факта вымогательства, по которым было возбуждено 221 уголовное дело.
Сейчас в Татарстане трудятся 447 инспекторов по делам несовершеннолетних. У каждой из этих женщин под опекой 20-25 подростков, тех, что уже попали в поле зрения милиции. Есть тут особая категория, условно осужденные. С этими особенно сложно – нужен повседневный строгий контроль. Так что частенько молодым инспекторшам по вечерам вместо свиданий приходится ходить проверять подопечных. Но не жалуются – служба такая.
Иной раз приходится устраивать своего рода засады. По словам заместителя начальника подразделений по делам несовершеннолетних Елены Памеловой, иначе иную подопечную к следователю и не доставишь.
– Есть у нас Альбина, – рассказывает она. – Девочку эту мы знаем с тринадцати лет. Живет в благополучной семье, даже отчим в девочке души не чаял. Но начала она вдруг из дома убегать. На учет ее как бродяжку поставили. Еле-еле школу окончила, все некогда ей было – мужчины ждали. Устроила ее мама в престижный вуз. И тут она на одной из вечеринок вынесла все, что приглянулось, из квартиры сокурсницы. По факту кражи возбудили уголовное дело, взяв с Альбины подписку о невыезде. Да только по повесткам она не является и дома, конечно же, не живет. Вот и ловим ее по квартирам подружек. Скоро суд.
А вот случай, произошедший в начале мая. К нам в отделение милиции, распространяя алкогольный аромат, вбежала женщина – пропал ребенок. Тут же инспектор отправилась к ней домой и опешила от увиденного там. Горы пустых и полупустых бутылок, пьяные люди валяются прямо на полу, везде грязь. Как оказалось, пьяных родителей сморил сон, и мальчик, предоставленный сам себе, отправился на улицу. Лишь несколько часов спустя мать, несколько придя в себя, обнаружила пропажу.
Ребенка милиция отыскала. Сейчас он отправлен в больницу на реабилитацию, а на горе-родителей собирают документы, чтоб лишить их родительских прав.
Всего по республике с начала этого года инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних выявлено двадцать шесть семей, в которых дети были заброшены, не получали должного воспитания и обучения, подвергались жестокому обращению.