Обществу нужен правовой всеобуч

Недавно на заседании республиканской межведомственной Комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы была проанализирована деятельность службы судебных приставов Главного управления Минюста РФ по РТ.

Недавно на заседании республиканской межведомственной Комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы была проанализирована деятельность службы судебных приставов Главного управления Минюста РФ по РТ. Мол, недостаточно контролируют они выплату заработной платы… Оказывать же содействие в этом важном деле – обязанность судебных приставов.


Контроль за деятельностью арбитражных управляющих с недавних пор – также прерогатива Главного управления: приходится быть начеку, вовремя поправлять нерадивых арбитражных управляющих. В прошлом году такие случаи были.


Три года назад, 1 июня 2001 года, когда образовалось Главное управление Минюста РФ по РТ, Федеральное управление юстиции России ориентировало свои региональные службы прежде всего на приведение в соответствие федеральным нормам местных законодательств. Но жизнь расширила спектр их задач. Сегодня управление регистрирует общественные, религиозные организации, политические партии, следит за их уставной деятельностью, ведет правовой контроль за адвокатурой, нотариатом. Как заметил в нашем разговоре начальник Главного управления Минюста РФ по РТ Хамит ШАРИПОВ, ведомству приходится решать огромный круг вопросов, и все они очень важны, никакой нельзя оставлять без внимания.


– Хамит Габдулхакович, в Татарстане приказом министра юстиции РФ была создана совместная коллегия органов и учреждений юстиции, организован координационно-методический центр. С какой целью?


– Цель одна – повышение эффективности нашей работы. Вот в последнее время стали практиковать выездные заседания коллегии. В марте провели совместную коллегию в Нижнекамске. Перед этим проверили там все органы и учреждения юстиции. Руководители адвокатских, нотариальных ведомств, Регистрационной палаты, службы судебных приставов, приехавшие сюда, принимали граждан на местах. На самой же коллегии подробно обсудили самые актуальные свои проблемы, пригласили руководителей общественных, религиозных организаций, ознакомили их с наиболее важными моментами законодательства, имеющими к ним отношение.


Кстати, 27 мая такую же совместную коллегию проводим в Набережных Челнах. Накануне в автограде также провели проверку органов и учреждений юстиции, здесь состоялся прием населения. Все жители Челнов, у которых имелись проблемы и претензии к работе органов учреждений юстиции (адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих и так далее), могли прийти и рассказать о своих бедах, получить квалифицированные советы.


В ближайшее время в нашей деятельности ожидаются большие перемены. В соответствии с мартовским указом Президента России “О реформировании структуры системы исполнительной власти РФ” Управление исполнения наказания РТ, служба судебных приставов, Регистрационная палата становятся самостоятельными федеральными структурами. Последнюю ожидают особенно большие изменения. Регистрационная палата в течение года должна перейти в систему преобразованной государственной службы регистрации. Кстати, ей придется заниматься и регистрацией средств массовой информации.


– А что остается Главному управлению Минюста России по Татарстану?


– Наши функции должны после реформирования еще более расшириться.


– На одном из недавних республиканских совещаний с участием Президента РТ служба судебных приставов, которая входит в состав Главного управления Минюста РФ по РТ, подверглась довольно резкой критике. Некоторые главы администраций высказали серьезные претензии к судебным приставам за реализацию изъятого по решению судов имущества по бросовым ценам. Какие меры были вами приняты?


– Да, действительно, служба судебных приставов критиковалась в том числе и за невысокий процент реального исполнения решений судов и других уполномоченных органов. Но замечу ради объективности, что татарстанская служба судебных приставов в России далеко не на последнем счету. По итогам прошлого года общий уровень исполнения актов судов и иных уполномоченных органов составил у нас 85,8 процента, по России – 77 процентов, по Приволжскому округу – 80 процентов. Так что можно сделать вывод: уровень исполнения судебных решений низок повсеместно. И есть масса проблем. Взять предприятия, которые подлежат банкротству. Убытки здесь – на миллионы рублей. Но когда судебный пристав приходит арестовывать имущество, оказывается, что, пользуясь неразберихой, бесконтрольностью, многое уже разворовали, растащили. В результате искомая сумма повисает за судебными приставами как неисполненная. Хотя они тут совсем ни при чем…


Что касается реализации приставами имущества по бросовым ценам, как нас упрекнули некоторые главы администраций, то, на мой взгляд, эта проблема искусственно муссируется. Дело в том, что служба служебных приставов этим вообще не занимается. Это прерогатива Российского фонда федерального имущества. Конечно, если какой-либо судебный пристав проводит такую реализацию, то данный факт можно назвать коррупцией…


У нас в Главном управлении существует служба безопасности, которая в прошлом году провела сорок четыре служебные проверки, в результате тридцать один сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности, а одиннадцать уволены. Поэтому когда кто-то сокрушается, что автомашину “КамАЗ” продали за 20-30 тысяч рублей, советую обращаться в суд о признании таких торгов недействительными. А если имеется информация, что в процесс продажи вовлечены должностные лица, которые имеют в этом деле корыстный интерес, то у нас есть кому ими заняться… На сайте Главного управления мы открыли специальную рубрику, где еженедельно помещаем информацию об арестованном имуществе, переданном на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Другого такого сайта, кстати, пока нигде нет. И это говорит о нашей прозрачности – пожалуйста, смотрите, будьте в курсе, контролируйте… Если бы еще и фонд такой же сайт создал, было бы вообще замечательно. Тогда, думается, разговоры о коррупции, о том, что имущество продали за бесценок родственникам или знакомым, свелись бы к минимуму.


Кстати, не исключаю, что такие разговоры ведутся специально, чтобы не исполнять судебные решения. Между тем неисполнение их влечет не только административную, но и уголовную ответственность. И об этом все должны знать.


– У нас в республике вопросы борьбы с коррупцией во всех ее проявлениях поставлены сейчас довольно остро. Можно ли, на ваш взгляд, кардинально решить эту важнейшую общественную проблему?


– Бесспорно, вопрос усиления борьбы с коррупцией сегодня – один из первоочередных. Никто уже не отрицает: масштабы ее в стране приняли такие размеры, что даже правоохранительные органы вынуждены сами очищать свои ряды от “оборотней в форме”.


Вот говорят, что чиновники берут взятки, потому что у них ну очень маленькие, смешные зарплаты. Но даже если их многократно повысить, думаете, коррупция в России исчезнет? Отнюдь. Дело не в деньгах и не в их количестве. Пробовали, повышали чиновникам зарплату… После этого возросли лишь размеры взяток… Коррупция есть во всех странах. Другое дело, что у нас ее масштабы стали угрожающими. В чем же причина, где корни зла?


Говорят, в России хорошие законы, но беда в том, что они не исполняются. Это верно. Поэтому на исполнение законов, судебных решений нужно обратить особое внимание, что государство сейчас и делает, усиливая службу судебных приставов.


Корни коррупции, о которой сейчас так много говорят, я вижу прежде всего в человеческом факторе. За годы рыночных преобразований, к сожалению, государственный контроль над деятельностью чиновников ослаб, заметно снизился и уровень правосознания населения. Я работал и при прежней системе, работаю и сейчас – могу сравнить. Так вот, раньше была такая вещь, как правовая пропаганда, сейчас ее нет. На мой взгляд, надо восстановить былую систему правового образования, как раньше говорили – правового всеобуча, начиная со школьной скамьи.


Увы, подчеркну еще раз, уровень правосознания, правовой грамотности у многих наших граждан очень низкий. В условиях рыночной экономики, когда кардинально изменилась система законодательства, когда законы часто меняются, требуется немало усилий, чтобы в них разобраться. И простой человек, даже с крепким средним образованием, беззащитен в этом отношении перед нашими бюрократами, чем те и пользуются…


– Вот уже три года в Татарстане существуют одновременно Главное управление Минюста РФ по РТ и Минюст Татарстана. Как будете впредь строить отношения, Хамит Габдулхакович?


– Параллельности между нашими структурами теперь уже нет, потому что все федеральные полномочия переданы Главному управлению, работаем спокойно. А с новым министром юстиции Татарстана Мидхатом Курмановым меня связывают давние дружеские отношения. Мы однокашники, так что готовы к взаимовыгодному сотрудничеству, и причин для какого-то непонимания у нас сегодня нет. Думаю, что Минюст Татарстана, его новое руководство совместно с Главным управлением будут добиваться главного – повышения правосознания граждан. В этом направлении нам работать и работать.


Беседовала


Людмила КАРТАШОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще