На днях в Казанском юридическом институте МВД РФ состоялся “круглый стол” на тему: “Коррупция как социально-правовая проблема в современной России”. Юристы, ученые, представители силовых структур устроили “мозговой штурм”, дабы определиться в средствах и методах борьбы с этим явлением.
Проблема коррупции сегодня как никогда актуальна, причем формы ее весьма разнообразны, подчеркнул, открывая заседание “круглого стола”, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Ведь подкуп кого-либо деньгами или иными материальными ценностями – действо, в котором участвуют и взяточник, и взяткодатель. Эти их отношения ни тот, ни другой не афиширует, однако анонимные опросы показывают: более половины населения нашей страны периодически использует подкуп в решении различных вопросов. Не случайно сегодня Россия по уровню коррумпированности занимает 86-е место среди 150 стран.
Хрестоматийное “Воруют-с…” было актуальным для России и в допетровские времена, и тремя столетиями позже, и при советской власти. Впрочем, не только в России. Коррупция, мздоимство – явление интернациональное и очень живучее. И рецептов противодействия ему человечество имеет предостаточно. В Китае, например, ужесточили наказание вплоть до расстрела. В Сингапуре в десять раз увеличили зарплату чиновникам. В России вроде бы тоже решили последовать этому примеру, но насколько эффективной окажется такая мера, неизвестно.
Если принимавшие участие в дискуссии за “круглым столом” ученые считают, что первоначально нужно изучить явление, определить “болевые точки” коррупции – где людей взяточничество напрягает, а где нет, то Равиль Муратов исповедует прагматичный подход к проблеме. По его мнению, нужно в первую очередь там, где это возможно, заменить чиновника компьютером, исключив таким образом человеческий фактор из общения предпринимателя с государством. Кроме того, необходимо разработать и принять в качестве законодательного акта кодекс государственных служащих, в котором будут четко зафиксированы нормы поведения чиновников. За нарушение данного кодекса их должны увольнять без права дальнейшего восстановления на государственной службе.
Позицию социологов не разделяет и прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Исследование коррупции “вообще”, считает он, это профанация, потому что изучать надо каждый конкретный случай и не колебаться там, где надо “брать всех и сажать”.
По мнению заместителя министра внутренних дел РТ Рената Тимерзянова, для нормальной работы по ликвидации коррупции сегодня необходима воля руководства страны и жесткий спрос с силовых структур. Следователь “может вырыть такого слона, что потом приходится думать, как его обратно закопать”. Так что здесь без принципиального отношения государства к взяточникам не обойтись.
Решению проблемы, по мнению юристов, может способствовать и доработка многих законов. Несовершенство законодательства позволяет чиновникам создавать ситуации, при которых для граждан взятка – единственный способ быстрого решения вопроса.
В ходе бурного обсуждения участники “круглого стола” как-то не обратили внимания на высказывание о том, что с коррупцией нужно бороться осторожно, так как ее ликвидация может… парализовать государство. Важно сначала определить причины взяточничества, а потом принимать меры. Все дело в том, что корни проблемы надо искать в психологии.
Но психологов на “круглый стол” почему-то не пригласили.