Ново-Савиновский суд вынес приговор жителю Ижевска Геннадию Васильеву, который в ноябре 2003 года пытался реализовать в Казани крупнейшую за последние годы партию сильнодействующего вещества.
Началось все с оперативной информации о том, что 29-летний ранее судимый житель Ижевска готовится продать партию зелья и ищет покупателей в Татарстане. Удмуртские оперативники “вели” этого человека уже довольно давно: он подозревался в причастности к организованной преступной группе, контролировавшей несколько наркоточек в Ижевске.
Затем его деятельностью заинтересовались сотрудники Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по РТ. Оперативники двух региональных управлений решили объединить усилия.
Для начала было решено произвести контрольную закупку, дабы определить, что за вещество продает наркоделец. По данным экспертизы, своим клиентам Васильев предлагал сильнодействующее вещество, на базе которого изготовляется синтетический наркотик, в просторечии именуемый “винтом”. По цене эта “модная штучка” в полтора раза дороже героина и губительнее его по воздействию на организм. Так что начинающие наркоманы сильно ошибаются, считая, что увлечение “винтом” не вызывает тяжелых ломок и вроде бы не слишком опасно.
На встречу с “покупателями” Васильев отправился поездом Ижевск-Казань в сопровождении двух земляков – для безопасности. Сбыть товар он намеревался на одном из авторынков Казани. Здесь его и задержали вместе с сопровождающими. Казанские оперативники изъяли у Васильева более 260 граммов зелья. Из этого количества можно было кустарно изготовить свыше 2,5 тысячи доз “винта”. Стоимость изъятой партии по ценам “черного рынка” превышает 400 тысяч рублей.
Пока казанские оперативники допрашивали Васильева и сопровождавших его мужчин, в Ижевске полным ходом шли обыски, добавившие следствию доказательств. Так, в квартире 30-летнего организатора наркотрафика нашли еще несколько граммов зелья для “винта”, марихуану, два незарегистрированных газовых пистолета и 200 боевых патронов.
Уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения боеприпасов и газового оружия было выделено в отдельное производство и направлено в МВД Удмуртии. В каких целях использовалось оружие, сейчас выясняет следствие.
Татарстанское управление, завершив сбор доказательств, в начале февраля передало уголовное дело в суд. Судебные слушания длились всего два дня. Хотя статьей 234 Уголовного кодекса (“Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта”), по которой было возбуждено дело, предусмотрено до восьми лет лишения свободы, суд посчитал вину подсудимого адекватной 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Михаил КНЯЗЕВ.