“Девушка, у вас на правом глазу крест…”

В Казани зафиксирован случай кражи при помощи гипноза.

В Казани зафиксирован случай кражи при помощи гипноза. Жертвой стала 19-летняя студентка Казанского государственного университета. Вечером, когда она возвращалась в общежитие, к ней обратилась прохожая с просьбой объяснить, как добраться до ближайшей аптеки. Девушка очень спешила и, сказав, что не знает, пошла дальше. Однако через какое-то время та же прохожая догнала студентку и остановила, сказав, что у нее на правом глазу крест.


Что происходило дальше, девушка не помнит. Как утверждают ее соседки по общежитию, вместе с этой женщиной она поднялась к себе в комнату, собрала все ценные вещи, аккуратно их сложила, помогла донести до машины, где мошенницу ждал сообщник, и только после этого как бы очнулась. В милиции, куда студентка сразу же обратилась, ей сказали, что шансов найти преступников очень мало, так как никто из свидетелей не смог описать внешность загадочной женщины…


По словам руководителя городского центра социально-психологической помощи Ю.Калмыкова, сам факт использования гипноза в преступных целях обусловлен резко возросшим интересом к сфере мистики и оккультизма. На прилавках книжных магазинов можно найти немало разного рода пособий по гипнозу. В большинстве своем они рассчитаны на тех, кто хочет больше узнать в этой области. Но есть люди, которых такая литература попросту сбивает с толку. Вера в различных гадалок и экстрасенсов делает таких людей более гипнабельными, то есть легко поддающимися внушению. Многое зависит и от их внутреннего состояния, эмоциональных переживаний. Опытные мошенники безошибочно выделяют в толпе людей, чем-то подавленных, расстроенных, лишенных душевного равновесия. И “работают” с ними, как видим, небезуспешно.


Уголовный кодекс РФ содержит целый букет наказаний за мошенничество. Но преступник получит по заслугам лишь в том случае, если в суде будет доказана его вина. А как строить обвинение в данной ситуации? Ведь жертва сама отдала свои ценности в руки преступницы, при этом она вела себя как обычно и даже поддерживала разговор со своими соседками, которые не заметили в ее поведении ничего странного. Да и гостью разглядывать не стали, ведь это могла быть какая-нибудь родственница или знакомая студентки.


Вряд ли преступники ограничатся одной жертвой. Поэтому надо быть предельно осторожными на улице и по возможности избегать контактов с незнакомыми людьми. Помните, что в данном случае лучшей защитой от мошенников будет ваша бдительность.


Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще