Взрывоопасные “шалости”

Недавно в УВД Казани поступило сообщение о взрывном устройстве в одной из школ Вахитовского района.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Недавно в УВД Казани поступило сообщение о взрывном устройстве в одной из школ Вахитовского района. Практически одновременно с этим звонок раздался и в кабинете директора школы.


Какую суматоху вызывают подобные сигналы, известно. И в этот раз по тревоге были подняты службы не только УВД, но и МЧС, и “скорая”, и пожарные, а в школе начали срочную эвакуацию ребятишек. Пять минут спустя спецавтомобили стояли возле “взрывоопасной” школы, а наряд кинологов прочесывал помещения со специально натасканными на поиски взрывчатки собаками. К счастью, ничего похожего на взрывное устройство не нашли. Но занятия в школе были сорваны, о расходах на вызов спецслужб и говорить не приходится.


А вскоре был найден виновник суматохи. Им оказался семиклассник той же школы. Не хулиган, не отпетый двоечник. Обычный мальчишка. Сначала в милицию, а затем директору он позвонил от входа в школу по мобильному телефону. Зачем? Говорит, из любопытства.


Теперь любопытный мальчик узнал еще и то, что за подобные забавы приходится платить немалый штраф. В данном случае и за ложный звонок, и за вызов спецслужб раскошелятся родители несовершеннолетнего “шутника”, сократив семейный бюджет примерно на 10 тысяч рублей.


Еще информация для любопытных. В прошлом году на пульт УВД столицы Татарстана поступили 22 ложных сообщения о заложенных в учебных заведениях взрывных устройствах. Практически все звонившие раскрыты и понесли ответственность.


Вообще желающим проверить готовность милиции и всех остальных спецслужб пора бы знать, что вычислить “информатора” не так и сложно: технические средства развиваются быстро. Но порой для этого даже не требуется прибегать к “умной” аппаратуре. Например, два звонка с устрашающими сообщениями, зафиксированные в Авиастроительном районе Казани, инспектор отделения по делам несовершеннолетних местного РУВД А. Артамонова раскрыла очень быстро. Оказывается, она настолько хорошо знает своих подопечных, что определить их по голосу для нее – дело нескольких минут. Дальше – все просто: вызов на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, постановка на учет в милиции, штраф и… хорошая трепка от родителей.


Кстати, большая часть таких звонков приходится на начало учебного года, а вот летом поспокойнее – всего два сообщения в 2003 году. Чаще грешат высокооплачиваемым любопытством совсем юные умы – десяти-тринадцатилетние подростки.


Однако не только детям приходит в голову мысль попугать всех готовящимся взрывом. Не так давно “взрывное устройство” искали в здании налоговой инспекции Московского района Казани…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще